• Молодым везде у нас?

    Молодежь. Россия

    12.09.10 12:16

    Автор: Спорт день за днём

    Прошедший сезон-2009/2010 стал, как неоднократно напоминал на страницах нашего еженедельника заслуженный тренер СССР и России Владимир Юрзинов, поистине провальным. Естественно, на поверхности лежат неутешительные результаты первой сборной страны.

    В феврале наша дружина с треском вылетела из олимпийского турнира в Ванкувере, в мае ограничилась, несмотря на максимально звездный состав, лишь вторым местом на чемпионате мира в Германии, а в промежутке между этими турнирами проиграла даже свой привычный Евротур.

    Но даже не эти результаты должны вызывать наибольшее беспокойство в свете нескрываемой главной цели ближайших четырех лет — триумфа на Олимпийских играх в Сочи. Из состава, уступившего золотые медали Кельна чехам, лишь девять человек к февралю 2014-го не перешагнут 30-летний рубеж (двое из них приблизятся к нему вплотную). Толп же молодежи, готовой ногами вынести двери в национальную команду, пока не видно. А если кто-то их и видит, результатами крупнейших международных турниров это никак не подтверждается. И прошедший сезон оставил в этом плане особенно гнетущее впечатление. Все началось с провала юниорской сборной в финальном матче Турнира имени Ивана Глинки, где подопечные Владимира Крючкова были снесены свер­стниками из Канады со счетом 9:2. В ноябре молодежка провалилась в шестиматчевом турне по родине хоккея (годом раньше выступление наших в аналогичном турне было немногим лучше). Следом последовало фиаско Плющева и Ко в Саскачеване на молодежном мундиале. Далее — безмедальный чемпионат мира среди юниоров в Минске.

    Серьезная надежда на улучшение результатов молодежной сборной связывается с МХЛ. Год назад Владимир Плющев не взял на МЧМ ни одного представителя новой лиги, сейчас же в призыве Валерия Брагина все сборники имеют опыт игры в Молодежной хоккейной лиге, и лишь единицы провели в ней меньшую часть сезона. И все же вырасти до уровня лидеров первой сборной, играя исключительно со сверстниками пусть и в организованном по высшему разряду чемпионате, практически невозможно. А ведь тот же Джонатан Тэйвз, воплотивший в жизнь в течение одного года практически полный набор мечтаний хоккеиста: золото Олимпийских игр, звание лучшего нападающего олимпийского турнира, Кубок Стэнли и «Конн Смайт Трофи» самому ценному игроку плей-офф НХЛ, — по возрасту в прошлом сезоне еще вполне проходил в МХЛ. Лидер сборной США в Ванкувере и партнер Тэйвза по «Чикаго» Патрик Кэйн и вовсе еще моложе. Вообще же, в текущем ростере действующих обладателей Кубка Стэнли из 42 полевых игроков 32 — моложе 27 лет. Более трех четвертей! Понятно, что не всем им достанутся места в основном составе, но в любом случае процент молодежи в команде будет впечатляющим.

     

    У нас же подобных «вундеркиндов» в сборной не видать. Разве что родившийся в 1988 году Семен Варламов стабильно вызывается в национальную команду и уже имел шанс стать чемпионом мира в 2008‑м — помешала травма, полученная накануне турнира. До Кельна, куда, помимо Варламова, получили приглашения Артем Анисимов (1988 г.р.) и Дмитрий Куликов (1990 г.р.), состав нашей национальной команды на мировых первенствах лучше всего можно было охарактеризовать, перефразируя название изве­стного фильма: «Молодым здесь не место».

    Не сильно лучше обстоит дело и в клубах. Ни в одной из команд КХЛ молодые хоккеисты не являются безусловными лидерами. Да и хоть сколько-нибудь заметные роли они играют в единичных случаях. В «Сибири» пользуется доверием (и, по большому счету, его оправдывает) 18‑летний нападающий Владимир Тарасенко. Там же много дают играть его ровеснику, защитнику Никите Зайцеву. В безденежном Новокузнецке нет проблем с игровой практикой у 19-летнего игрока обороны Дмитрия Орлова. А вот очаровавший Кузбасс и всю Россию в позапрошлом сезоне родившийся также в 1991 году форвард Максим Кицын на второй год пребывания в элите заметно сдал. Сейчас он залечивает очередную травму и вполне может начать чемпионат в молодежной команде. Есть интересная молодежь в «Тракторе». В первую очередь речь о нападающем 1992 года Евгении Кузнецове, уже успевшем забить гол в последнем плей-офф КХЛ.

    Но таких светлых пятен немного. Главные тренеры команд Континентальной лиги подпускают молодежь к составам неохотно и крайне осторожно. Тем более, побуждающих мотивов для этого у них нет: руководство требует в первую очередь результатов, правило «двух молодых», по сути, не действует, лишь добавляя начинающим свой путь в профессиональном хоккее ребятам опыт сидения на лавке, а болельщики, с воодушевлением встречающие «своих» парней и готовые прощать им некоторые оплошности, в нашей стране действенной силой не являются.

    Конечно, в НХЛ клубным боссам тоже нужны высокие результаты, но привлекать молодых тренеры и генеральные менеджеры просто вынуждены. Один только потолок зарплат чего стоит. Ведь именно из-за него первенствовавший в прошедшем сезоне «Чикаго», и без того не являвшийся клубом «тех, кому за…», заметно обновил и омолодил свой состав. Российский же лимит суммарной зарплатной ведомости клуба настолько гибок, что практически никак не влияет на работу генеральных менеджеров. А уж маркетинговая привлекательность выступления в составе своего «проспекта» и вовсе нашим клубам неизвестна.

    Подобное отношение к молодежи во многом подталкивает наших лучших юниоров к отъезду за океан. Об этом в рамках нашей темы подробно рассказывает Андрей Парфенов, знакомый с проблемой не понаслышке: он возглавляет юниор­скую сборную страны, а до этого работал в молодежной команде ЦСКА. Ребята уезжают вовсе не за длинным долларом и американской мечтой. Они просто хотят играть. Другое дело, что затеряться в минорных заокеанских лигах проще простого. В результате наш хоккей теряет десятки перспективнейших игроков. Кстати, российским клубам подобные миграции особых дивидендов не приносят. Затратив на воспитание игрока солидные средства, но отказав ему хотя бы в минимальном доверии, клуб может рассчитывать разве что на мизерную компенсацию, которая даже не окупит работу школы. Многчисленные же судебные же дела к увеличению суммы «неустойки» не приводят.

    Нельзя не упомянуть и о другой проблеме, хотя эта тема достойна отдельного подробного расследования. Ни для кого, например, не секрет, что в юношеских сборных нередко практикуется наличие в составе «коммерческих» мест. Оговоримся, как и полагается в подобных вопросах, что доказательств, которые могли бы быть приняты, например, судом, у нас нет. Но откровенные разговоры с игроками (особенно молодыми) не оставляют сомнений — проблема есть, и она даже больше, чем кажется. Итог — лучшие юные хоккеисты не получают достаточной международной практики, а Россия недосчитывается медалей на мировых форумах.

    На этих двух и последующих шести полосах мы постарались дать различные взгляды на проблему притока молодежи в российский хоккей. Но вывод получается один: нам крайне необходима система взращивания новых лидеров сборной. Иначе в Сочи мы опять увидим все те же лица, с годами едва ли прибавившие в плане хоккея.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №35 (8-14 сентября 2010 года).

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»