Сидеть на трибуне «Лужников» в среду было невозможно — все вокруг смотрели игру России с Англией на ногах, прыгали, пели. Свои три нотки в этот 80-тысячный хор внес и я. А когда перед матчем сверху вниз на противоположной трибуне начали постепенно разворачивать огромный баннер с когтистым медведем, гул на протяжении минут десяти стоял такой, что англичан, по-моему, чуть не сдуло.
Гости с самого начала «красиво стояли», а наши в первом тайме мяч все время отдавали из центра в край — туда соперник переводил нашу инициативу, туда и «падали» все наши атаки. Не пошло у нас, в общем, до перерыва. Но это было и неважно, когда вокруг была такая атмосфера. В команду Хиддинка все равно верили.
Когда англичане пропустили первый гол, ощущение было такое, будто они встали со страху и не знали, что делать дальше, а российские игроки понеслись вперед и смяли их, будто фарм-клуб. Мяч сам уже в ворота залетел, окупив все надежды, не реализованные в первом тайме.
Когда зарождался второй гол, Аршавин оказался слева, и его, выражаясь хоккейным языком, пытались толкнуть на борт, но он продрался: он маленький, как Сушинский, а у англичан защитники габаритные, им приходилось нагибаться, а скорости у них были невысокие.
В хоккее эпизоды с голом Руни — было ли «вне игры»? — и пенальти в ворота сборной Англии — а не случилось ли нарушение за пределами штрафной? — судьи смотрели бы на видео. Но в футболе повторы собьют командам весь пыл: получается, гол забьют, а потом будут повторы минут десять смотреть, и адреналин схлынет. А ведь на положительных эмоциях продолжать игру получается намного лучше. В футболе и так моментов мало, которых ждешь, а если еще начать каждый пересматривать — что же тогда останется? Одни разборки.
Допускал судья ошибки или нет, но англичане сами прижались к своим воротам и были просто смяты. И сами поняли, что им уже ничего не светит.