• Модели и реальность

    Безопасность

    20.03.11 16:39

    Автор: Спорт день за днём

    Старт самому длинному в российской истории первенству дан. Самое время озаботиться тем, чтобы футбол не превратился в фактор разобщения, очаг постоянной угрозы.

    «Спорт день за днем» попытался смоделировать различные экстраординарные ситуации и пути их пре­одоления вместе с директором по безопасности РФПЛ Александром Мейтиным.

    Россия не родина слонов: беспорядки на трибунах или на подступах к стадионам – явление в Европе распространенное. Но если ведущие футбольные державы этими недугами уже переболели, у нас антагонизм между болельщиками год от года обостряется. Наверное, потому, что история российских первенств коротка – нынешнее всего лишь двадцатое по счету.

    Тем не менее за два десятилетия сформировались фан-движения, которые живут по своим внутренним законам. Эти массы эмоциональных молодых людей могут завестись с пол-оборота, а превратить их в агрессивную толпу способна любая мелочь – ошибка судьи не в пользу любимой команды, обидные выкрики или баннеры оппонентов, провоцирующие жесты игроков… Одна искра, и конфликт вступает в необратимую фазу.

    Модель № 1. Массовые беспорядки

    Минимизировать потери

    Итак, ситуация первая – беспорядки на трибунах. Определим для себя два их вида: драки между болельщиками играющих команд и столкновения фанатов с право­охранительными органами.

    – На самом деле, угроза массовых беспорядков — проблема всего мира, – говорит Мейтин. – Достаточно вспомнить матч Италия – Сербия, который пришлось прервать из-за поведения сербских болельщиков. Что касается нашего чемпионата, то в прошлом сезоне я не помню ни одного серьезного происшествия на стадионе. По мелочи, конечно, случались какие-то инциденты. К примеру, в Перми на матче «Амкара» с «Зенитом».

    Здесь уместно напомнить, что в Перми на встрече десятого тура группа питерских фанатов перебралась в соседний сектор и устроила потасовку с местными болельщиками. Силами ОМОНа конфликт достаточно быстро удалось локализовать.

    – Мы делаем все для того, чтобы полностью исключить такие ситуации, – продолжает Мейтин. – Пытаемся совершенствовать систему безопасности, активно вводим институт стюардов. Чтобы, помимо милиции, на трибунах находились люди, отвечающие за порядок. Увеличиваем в этом плане требования к клубам... Но, к сожалению, мы можем только минимизировать возникновение инцидентов, все равно где-то когда-то что-то подобное произойдет. Как происходит во всем мире.

    Как ни печально признавать, это действительно так. К каждому зрителю не приставишь персонального «сторожа». Работать на упреждение в этой связи очень трудно, и все же профилактика болезни гораздо эффективнее ее лечения.

     

    – Сейчас мы приняли регламент по безопасности, – рассказывает директор по безопасности РФПЛ, – предусмотрели все организационно-технические способы предотвращения беспорядков. Ведь на некоторых стадионах у нас, надо сказать, не очень-то хорошая техническая оснащенность. В новом регламенте мы также повысили требования к стюардам. Теперь это будут не просто люди, на которых наденут накидки, а профессионально подготовленные кадры, прошедшие специальный курс обучения.

    C: То есть стюарды постепенно будут заменять на стадионах милицию, и таким образом, по вашему мнению, сведется к минимуму количество столкновений болельщиков с представителями органов правопорядка?
    – Мировой опыт показал, что привлечение стюардов улучшает обстановку на трибунах, потому что они не вызывают у болельщиков негативных эмоций. Доброжелательное отношение к зрителям способствует нормальному поведению на трибунах. Милиции, я считаю, там делать нечего. Кстати, новый закон об обеспечении правопорядка и общественной безопасности при проведении спортивных и иных массовых мероприятий, который сейчас готовится и будет принят в ближайшее время, позволит нам обеспечить безопасность на стадионах своими силами, не привлекая для этого милиционеров, точнее теперь уже полицейских.

    C: Здесь ведь есть еще один существенный нюанс – стадионы в большинстве своем клубам не принадлежат. Наверняка это накладывает отпечаток и на ваши действия?
    – Действительно, только у мос­ковского «Локомотива» есть своя арена, все остальные команды являются арендаторами. Как правило, работники стадионов осуществляют только билетный контроль. Заботы же по обеспечению без­опасности ложатся на плечи клубов. Некоторые привлекают для этого частные охранные пред­приятия, стюардов. В разных регионах — по-разному. Кто-то договаривается с милицией и сокращает ее количество на трибунах, кто-то, наоборот,  считает, что только присутствие милиции, ОМОНа  гарантирует порядок. Словом, единообразия нет, и это, конечно, затрудняет работу.

    Тяжело в ученье – легко в бою

    Как рассказали «Спорту день за днем» офицеры безопасности клубов премьер-лиги, минимум два-три раза в год их приглашают на специальные семинары. Например, прошлым летом, когда в первенстве России наступила пауза, такой семинар прошел в Казани, где собрались не только работники 16 клубов премьер-лиги, но и по два-три представителя МВД регионов, в которых проходят матчи чемпионата. Обсуждали систему взаимодействия правоохранительных органов и соответствующих клубных служб, разбирали примеры.

    А недавно в «Лужниках» офицеры безопасности вообще сдавали экзамен – все как полагается: билет, ответы на вопросы. Потом каждого заставили отчитаться о проделанной работе, а на самой арене состоялись учения – давалась вводная, нужно было в доли секунды определить способы и направление противодействия массовым беспорядкам. Это только так кажется, будто ничего сложного здесь нет – размахивай резиновой дубинкой направо и налево, усмиряй и утихомиривай. На самом деле – нет. В зависимости от геометрии трибун молниеносно отсекаются определенные сектора, чтобы «пожар сражения» не распространился. Многое из того, о чем говорится на таких семинарах, не подлежит разглашению, но, думается, мы не откроем большого секрета, если сообщим, что практические занятия включают в себя просмотр учебных фильмов, оценочный разбор конкретных инцидентов и даже решение задач. И все же главное – профилактика, предупреждение причин, провоцирующих конфликт.

    Модель № 2. Преступление и наказание

    Всевидящее око

    Но вот, допустим, не получилось. Пришлось разнимать дерущихся, применять силу. Наступает фаза «разбора полетов». Как вычислить зачинщиков? Как определить, кто прав, кто виноват? Ведь неотвратимость наказания – лучшая профилактическая мера. И наоборот, чувствующий вседозволенность и безнаказанность – потенциальный рецидивист. Если ему однажды сойдут с рук далеко не безобидные проделки, он может позволить себе то же самое и во второй раз, и в третий…

    – В этом году мы все стадионы страны оснастили достаточно современной системой видеонаблюдения, «слепых» арен у нас больше нет, – говорит Мейтин. – То есть мы можем идентифицировать нарушителя в любой точке стадиона и потом его наказать. Сейчас на законодательном уровне ожидается принятие пакета законов, которые ужесточат ответственность болельщика за противоправные действия. Сам факт издания такого закона, считаю, станет сдерживающим фактором — когда человек выбегает на поле и знает, что заплатит символический штраф в 500 рублей, ничто его не остановит. А если он за это будет пожизненно лишен права посещения стадиона, да еще и отсидит год-два или получит штраф солидный — миллион рублей или больше, если к нему домой придут и опишут имущество, тогда он тысячу раз подумает, прежде чем позволит себе какие-то глупости.

    C: Александр Аркадьевич, но ведь у нас нечасто ловят нарушителей благодаря камерам видеонаблюдения…
    – Зря вы так думаете. Регулярно. На стадионе «Локомотив», на стадионе «Арена Химки», на «Петровском» в Санкт-Петербурге люди, которые поджигали пиротехнику, идентифицировались и на выходе задерживались. Есть масса подобных примеров. То есть все это работает, и работает хорошо. А сейчас, повторюсь, у нас все стадионы оснащены современными системами наблюдения.

    Модель № 3. Опасные выезды

    Бои местного значения

    Отдельная и очень больная тема – так называемые организованные выезды. Не секрет, что очень часто нашествия столичных фанатов становятся настоящим стихийным бедствием для провинциальных городов. В такие дни милиция ставится под ружье, а в самих населенных пунктах чуть ли не вводится режим военного положения.

    В этой связи вспоминается откровение водителя одного из наших клубов. «Представляете, – с жаром рассказывал он, – приходит эта шпана к нашему главному и требует, чтоб им оплатили выезд на несколько десятков человек. А он – никаких проблем, ребята, составьте список. В общем, поулыбались друг другу и разошлись. Я потом его спрашиваю, что за дела такие? Отвечает, мол, попробуй не дай денег, они нам потом такое устроят, что и штраф заплатим, и стадион ремонтировать придется – в два-три раза дороже обойдется. Вот такие у нас болельщики! Шантажисты и халявщики! Мы в их годы на свои деньги ездили, с занятий отпрашивались или отгулы на работе брали».

    Имеет ли сей монолог какое-то отношение к теме безопасности? Кто-то скажет – нет, тем более что подобная практика взаимоотношений фанатов с клубными боссами отнюдь не правило. Но, с другой стороны, разве политика заигрывания не разлагающий фактор, определяющий дальнейшее поведение отправляющейся в увеселительный вояж группы молодых людей?

    И все же, несмотря на все допуски и оговорки, многое зависит от принимающей стороны. Насколько грамотно она сработает, чтобы визит иногородних болельщиков не вылился в побоища.

    – У нас в этом отношении накопился определенный положительный опыт, – рассказал «Спорту день за днем» офицер безопасности «Алании» Владимир Плужников. – Например, прошлым летом мы заранее попросили перенести начало матча со «Спартаком» на 14 часов, чтобы московские болельщики успели уехать вечерним поездом. По прибытии в день игры в аэропорту и на железнодорожном вокзале их ждали несколько автобусов, на которых гостей вывезли в горы. Показали красоты природы, угостили шашлыком, а примерно за час до начала встречи привезли на стадион. Серьезных эксцессов не было».

    Стоит заметить, что тогда все-таки не обошлось без ложки дегтя – местные болельщики забросали камнями автобус с футболистами «Спартака». Правда, произошло это за пределами стадиона.

    К сожалению, немало примеров того, что хозяева готовят к приезду фанатов исключительно карательные акции (как это было в Раменском) или, наоборот, оказываются совершенно не готовы. В этой связи вспоминается едва не сорвавшийся матч того же «Спартака» со словацкой «Жилиной».

    – Проведение еврокубковых матчей – прерогатива УЕФА, – рассказывает Мейтин. – Мы к ним никакого отношения не имеем. Но тем не менее речь идет о наших болельщиках. Все события, происходящие с ними, затрагивают и нас. В данном случае мы предупреждали принимающую сторону о том, что туда приедет много болельщиков из других стран, что могут быть провокации. Как мне рассказывали люди, которые выезжали в Словакию, в Жилине никак не отреагировали на наши предупреждения, и никакой системы организации безопасности там не было. Потому и получилось то, что получилось.

    Добро должно быть с кулаками

    Неподобающее поведение заезжих болельщиков все больше раздражает хозяев. Можно не сомневаться, с введением в строй качественного видеонаблюдения в отношении особо буйных фанатов будут заводиться в том числе и уголовные дела. Так было, например, в конце октября 2009-го в Казани, где визитеры из Самары разрушили металлический забор фанат­ского сектора, выломали около 650 пластиковых кресел и пытались их поджечь. Стадиону «Центральный» был нанесен ущерб на сумму 262 тысячи руб­лей. Директор арены Павел Никулин занял весьма жесткую позицию: погром не должен остаться безнаказанным, и своего добился. Пятеро вандалов получили условные сроки, полностью раскаявшись в содеянном и выплатив установленные для каждого штрафы. Еще несколько десятков жителей Самарской ­области отсидели по 15 суток за ­хулиганство.

    Никулин к тому же пригрозил, что в сезоне-2010 перед матчем с «Крыльями Советов» прикажет демонтировать кресла в гостевом секторе, чтобы гости из Самары сидели на бетоне. Однако это сделано не было.

    Модель № 4. Непредвиденные обстоятельства

    Надейся на лучшее – готовься к худшему

    Когда мы говорим о безопасности, важно предусмотреть все. Даже то, что кажется маловероятным. Не дай бог, конечно, но вдруг на стадионе случится пожар. Такое не исключено, ведь болельщики нередко используют пиротехнику, а иногда прямо на трибунах жгут костры, как спартаковские фанаты в августе 2008-го в Брянске. Или, тоже не дай бог, произойдет обрушение секторов, как на некоторых зарубежных стадионах. Как говорится, надейся на лучшее – готовься к худшему. 

    – Футбольные стадионы являются наиболее уязвимыми объектами с точки зрения террористических, криминальных, техногенных и природных угроз, – говорит Мейтин. – Мы это прекрасно понимаем, поэтому у нас есть документы, в которых четко пропи­сано, что должно быть на ста­дионах на случай возникновения экстремальной ситуации. Без полного соответствия указанному перечню ни одна арена не может получить сертификат и быть допущена к проведению матчей чемпионата. Кроме того, существуют совершенно конкретные инструкции для всех служб, которые должны способствовать тому, чтобы никаких непредвиденных катастроф на наших стадионах не произошло. Слава богу, в моей практике ничего подобного у нас не случалось. Периодически мы все слышим, что где-то за рубежом в различных ситуациях гибнут люди, у нас же не было ни обрушения трибун, ни пожаров... Считаю, что это показатель того, что мы все эти годы работали неплохо.

    Модель № 5. Теракт

    Зоны повышенного риска

    В неспокойное время живем. Свежи в памяти взрывы в московском метро, в аэропорту Домодедово… Террористы выбирают для диверсий места наибольшего скоп­ления людей. Естественно, стадионы в этой связи становятся объектами повышенного риска и требуют самых жестких мер по обеспечению безопасности. А потому здесь в межсезонье активно устанавливались турникеты, металлоискатели…

    – Террористические угрозы сейчас, конечно, наиболее актуальны, – признает Мейтин. – Поэтому у нас повсеместно вводится режим повышенной бдительности. Сотрудники МВД с помощью саперов и служебных собак проверяют стадионы на антитеррористическую защищенность. Это делается перед каждой игрой в каждом городе. Могу заверить болельщиков: ни одного матча мы не проводим и не проведем без соответствующего заключения правоохранительных органов. Вот недавно в Краснодаре на матче за Суперкубок более чем за сутки был введен пропускной режим. То есть стадион был принят работниками милиции, взят под охрану, и никто посторонний не мог войти на его территорию. Незадолго до самой игры еще раз было проведено исследование с помощью кинологов. И все в итоге прошло спокойно.

    C: Майский взрыв на стадионе в Нальчике наверняка вас насторожил…
    – Взрыв действительно был, но не на стадионе, а на ипподроме во время проведении первомайских празднеств. Здесь сработало устройство, заложенное под правительственной трибуной. Хотя непосредственно к футболу это не имело отношения, мы и в Кабардино-Балкарии, и в других регионах провели массу профилактических мероприятий. Считаю, что возможность пов­торения таких происшествий практически исключена.

    Искренне надеемся, что по всем перечисленным пяти пунктам мы к сезону действительно готовы и ничто не отвлечет нас от праздника футбола. От великой игры, которая остается «всего лишь игрой», если речь заходит о человеческой жизни.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»