• Мнимая напряженность

    19.12.10 11:13

    Мнимая напряженность - фото

    Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

    Автор: Спорт день за днём

    Понятие «напряженный сезон» для профессиональных игроков носит весьма условный характер. Если взять, к примеру, команды так называемой «большой шестерки», в которую, помимо клубов, занявших места с первого по пятое, включил бы и «Динамо», то из 164 футболистов, использованных ими в сезоне в основном составе в матчах чемпионата страны, лишь 78 (меньше 50%) принимали участие в половине (и более) игр и только 55 (33,5%) в 20 (и более) матчах. Причем уместен здесь именно глагол «участвовали». Динамовец Кокорин, скажем, выходил на поле в 24 встречах, казалось бы, это очень много, но находился форвард в игре 826 минут, что «тянет» всего на девять полных матчей. Примерно такие же показатели у спартаковца Ананидзе: участие в 23 матчах, 1057 минут, 11,7 полных игр. Из вышеупомянутой шестерки клубов только два футболиста – Гилерме и Янбаев из «Локо» – участвовали во всех 30 матчах.

    Возможны ли основательные перемены в составах в межсезонье? Скорее всего, нет. Даже в клубах, которые в феврале начнут играть в плей-офф Лиги Европы. Во-первых, серьезные игроки зимой из западноевропейских команд стараются не уходить, ждут летнего трансферного окна. Во-вторых, растянутость предстоящего чемпионата на полтора года позволит, думается, российским клубам основные средства на приобретение новых игроков сохранить до лета.

    Возможности «Зенита»

    Считается, что у нового чемпиона несопоставимые с конкурентами по чемпионату России финансовые возможности. С этим предположением можно было бы согласиться, если бы не 50 (примерно) миллионов евро, потраченных «Спартаком» на трансферные цели.

    «Зенит», думается, с расчетом на ближайшие цели (Лига Европы) и относительно отдаленные (Лига чемпионов) уже сейчас купит вратаря с высоким коэффициентом надежности (правда, если голкипером этим будет иностранец, то в чемпионате страны могут возникнуть некоторые сложности из-за лимита на легионеров), одного защитника (центрального или левого) и, быть может, флангового полузащитника. В целом же нынешний состав санкт-петербургского клуба – по количеству квалифицированных футболистов – в состоянии решать самые серьезные задачи в чемпионате страны и локальные (матчи с «Осером» за выход в групповой турнир Лиги чемпионов свидетельствуют об этом) в еврокубковых соревнованиях.

    Компактность ЦСКА

    За ЦСКА в чемпионате играли лишь 22 футболиста – меньше, чем за любой другой клуб «большой шестерки». За «Зенит», например, 25, за «Рубин» 33, за «Спартак» 32, за «Локомотив» 28, за «Динамо» 24. У армейцев при этом половину и более матчей провели 14 игроков. Очень высокий уровень компактности состава, особенно если учесть, что все 22 сыграли в диапазоне от 11 матчей до 28. В команде не было тех, кто выходил на поле, как это наблюдалось в других клубах, в одном, двух, трех матчах…

     

    «Плюс» ЦСКА, безусловно, следует поставить и за тренерское умение с точностью, приближающейся к идеальной, использовать внушительный состав квалифицированных футболистов. Состав, стоит напомнить, заметно летом усилился благодаря разумному подходу к кадровым переменам. ЦСКА не просто подбирает новых футболистов, необходимых для усиления той или иной позиции, а фактически моментально использует их в первом составе, и они проходят адаптацию, о проблемах с которой иногда говорят чересчур много, – к новой стране, новому чемпионату, новым партнерам – по ходу пьесы.

    «Рубин» без атаки

    Два гола в шести матчах Лиги чемпионов и оба с пенальти – бесспорный рекорд еврокубкового турнира, который, можно предположить, долго еще не будет побит. «Рубин» в завершившемся сезоне резко сдал по атакующей части. Лига чемпионов подтвердила это: против греков, датчан и «Барсы» – что основной, что молодежной – казанский клуб играл в акцентированный оборонительный футбол, об атаках помышляя в редких случаях. В чемпионские годы «Рубин» во внутреннем первенстве забивал 44 (2008) и 62 (2009) гола. Нынче на счету казанцев – 37, в среднем чуть больше мяча за матч.

    Сказать, что у «Рубина» после переезда Семака и Бухарова в Санкт-Петербург некому организовывать атаки и забивать, язык не повернется. Нобоа, Карадениз, Касаев, Медведев, Корниленко, Мартинс, Эдуардо (последние четверо перебрались в Казань летом) – разве плохой подбор игроков, способных реализовывать атакующие задачи?

    Если игра в обороне у «Рубина», на мой взгляд, поставлена лучше, чем у всех остальных клубов премьер-лиги («Зенита» – в том числе), то с атакой – просто беда. Либо она (в преддверии матчей Лиги Европы) требует немедленного кадрового укрепления, либо Курбану Бердыеву придется значительную часть весьма короткого по времени межсезонья посвятить сложнейшей работе с теми атакующими игроками, которые есть в его распоряжении.

    Спартаковское укрепление

    Летнее укрепление состава действительно выглядит неплохим. После прихода Диканя защитники стали реже оглядываться на свои ворота и опасаться, что в них залетит какой-нибудь странный гол, который заставит опустить руки в матче, удачно вроде бы складывавшемся. С приходом Парехи крепче стала центральная зона обороны (ее, впрочем, как и всю спартаковскую оборону, предстоит сделать еще крепче). Дмитрий Комбаров старательно превращает левый спартаковский фланг в зону, вынуждающую соперника уделять ей повышенное внимание. Макгиди почти сразу заявил о себе как об одном из самых ярких игроков российского чемпионата – своеобразный дриблинг, высокая скорость выделяют ирландца в безликой большей частью массе однообразных футболистов. Важно только, чтобы новички, сыгравшие пока всего-ничего – 11 (Пареха и Макгиди), 12 (Дикань) и 14 (Комбаров) матчей, продолжали прогрессировать, а не снижать планку, как это происходило, к сожалению, в последнее время с некоторыми спартаковскими футболистами (Штранцль, Сабитов, Ананидзе, Саенко, Майдана, Баженов).

    Экономный «Локо»

    Ритм «Локомотивом» так и не был найден. Теперь, судя по всему, предстоят – с приходом нового тренера (в других клубах «шестерки» перемен на тренерской позиции не ожидается) – кадровые изменения в составе, добившемся права играть в сезоне-2011/12 в Лиге Европы. Если исходить из декларации нового руководства о необходимости жить экономно, то вряд ли речь может идти о приобретении

    в Западной Европе (или в российских командах) высококвалифицированных, а потому дорогостоящих футболистов. «Локо», не исключено, ограничится покупками игроков калибра Павленко, Флореску, Адамова, Амельченко, Омельянчука… Если трансферные дела «Локомотива» пойдут по этому пути, то вряд ли уместно в таком случае говорить об усилении команды, перед которой уже сейчас президент клуба поставила задачу попасть в следующем чемпионате страны в первую тройку.

    Динамовский хаос

    «Динамо», приобретшее немало вполне приличных (как тогда казалось) футболистов зимой (Епуряну, Самедов, Чеснаускис, Ребко, Воронин, Семшов) и летом (Кураньи, Дуймович, Ломич), так и не сумело не только составить достойную конкуренцию командам, также объявлявшим о чемпионских амбициях, но и с трудом выбралось из зоны, рядом с которой обосновались претенденты на вылет.

    Считается, что далеко не полностью раскрыты возможности динамовских футболистов. Было бы что раскрывать. У тех же, к примеру, Воронина, Ребко и Ломича.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №49 (15-21 декабря 2010 года).


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»