• Министр спорта РФ Виталий Мутко: «Аршавин, Кержаков, Быстров с Луны свалились? Не верю»

Персона

27.01.14 15:21

Министр спорта РФ Виталий Мутко: «Аршавин, Кержаков, Быстров с Луны свалились? Не верю» - фото

(Фото: ФК «Зенит»)

Главный человек в российском спорте прибыл в Питер, чтобы вместе с главой ФИФА Йозефом Блаттером ответить на вопросы представителей СМИ. Обозреватель «Спорта День за Днем» предложил Виталию Мутко обсудить и другие темы.

Блаттер просит не спешить

— Расскажите, что обсуждали с президентом ФИФА?
    — Несколько тем. Проинформировал его как члена МОК о подготовке к Олимпийским играм в Сочи. Поговорили про чемпионат мира по футболу 2018 года. Блаттер рассказал, как готовится к своему чемпионату Бразилия, дал несколько полезных советов. Я рассказал ему о наших задумках. Некоторые процессы мы хотели бы уже вынести на публику, начать раскручивать, однако президент ФИФА призвал не спешить. Заострили внимание на роли Питера в Кубке мира. Здесь планируется провести жеребьевку. Я — за Мариинский театр. Осенью хотим организовать в городе на Неве конференцию с участием лучших тренеров мирового футбола И наших пригласим — чтобы они пообщались.

— Не выясняли позицию ФИФА по объединенному чемпионату, идею которого некоторые продолжают продвигать?
    — К этому нет смысла возвращаться. Блаттер дал понять год назад: ФИФА никогда не поддержит такой чемпионат. Сила и авторитет ФИФА в том, что это, может, последняя организация в мире спорта, которая сохраняет четкий устав, жесткую вертикаль с подчинением главной организации всех национальных федераций.

Зачем нам Капелло

— На днях РФС продлил контракт с Фабио Капелло еще на четыре года.
    — Такой срок — некий ориентир. У тренера хороший контакт с командой, с клубами, он хочет работать. Его надо просто больше задействовать. Наши сборные разных возрастов разобщены. Им никто не «рулит». Вот Фабио и займется. Тренеров поможет подобрать. Утвердит систему подготовки. Пусть отчитываются перед Капелло. А то непонятно, кто там за кого играет, кто кого приглашает, в какой футбол играет.
    Итальянец здесь живет и работает, имеет богатейший опыт. Может взять ручку и карандаш и написать программу подготовки, организовать мастер-класс, провести лекцию. Таких людей мало! Надо использовать его потенциал. Капелло может продвигать наш чемпионата мира, быть его послом, может помогать развивать экономику вокруг нашего футбола. Это фигура, вокруг которой можно и нужно сплотиться.

— Но и Капелло рано или поздно уедет.
    — Договорились, что в его штаб войдут два наших тренера. Надо спокойно, не торопясь подобрать тех, кто теоретически может сменить Капелло на посту тренера сборной. Не надо скупиться на заработную плату. Может, это будет Писарев, может, Кобелев, мне нравится, как работает Черчесов. И может, своего дель Боске и вырастим! Или придет, как в Германии случилось, свой тренер в сборную и начнет работать. Я всей душой только за.
    Что такое иностранный тренер? Он приедет, соберет и уедет. А мы с чем и с кем останемся? Надо самим что-то начинать «шурупить». Нельзя работать без программ, без планов, наобум. Мяч кинул в центр поля — и начинаем играть. Нужны грамотные специалисты, хотя бы теоретически подкованные.
    Я еще лет десять назад видел, как в том же «Милане» тренировались. Браслетик у каждого на ноге, все данные передает, у тренера и доктора — все как на ладони. Что, у нас плохие мальчишки, что ли? Не только в футболе. В стране триста восемьдесят тысяч спортивных школ. По тридцать — сорок газонов укладываем каждый год. Туда надо приходить, работать. Разве академия «Зенита» не может дать команде хотя бы одного игрока за год? Не верю. Аршавин, Быстров, Кержаков, Денисов, Малафеев — они с Луны, что ли, свалились? Нет, конечно. Десять лет — достаточный срок, чтобы научить парня играть в футбол.
    Посмотрите, что делают испанцы. Едут в Африку, открывают там академии, привозят домой талантливого мальчишку, его семью, создают условия. Их никто не критикует, все понимают: полагаться надо на свои мозги, на свои ресурсы.
    А какой бум африканского спорта! Люди рождаются в среднегорье, на высоте три тысячи метров, живут там; конечно, им десять километров пробежать — как чаю попить. А нашему надо сначала подняться туда, прожить там полгода. Поэтому приглашаем в страну кенийцев. Пусть живут, учатся, пусть вокруг них какая-то жизнь начнется. Когда вырастут, сердцем они уже будут с Россией. Мне понятно, что с нашим спортом нужно делать, с футболом, в частности. Можно ведь ничего не делать. Гроши есть — и ладно. Купят того, кто нравится, за несколько десятков миллионов и радуются.

Я бы искал таких, как Венгер

— Тренер из Италии в «Зените» есть, про браслетики он знает, но молодых в команду не берет.
    — Все это идеология, философия клуба. Мы же помним Юрия Андреевича Морозова. Нужно, чтобы в душе тренеры были такие, как он. Чтобы давали футболистам шансы, не выкидывали их после первой ошибки. Помните, как в игре с «Сельтой» Морозов выпустил Аршавина. Деменко кричит ему: «Дай! Дай!» Авторитетом надавил, Аршавин дал ему поперек, испанцы перехватили, отдали Карпину, и тот как в лузу мяч положил. Когда Карпин уходил с «Петровского», ему кричали: «Ты бы так за сборную играл!»

— Сейчас Морозову не разрешили бы ждать, когда Кержаков забьет первый гол.
    — Морозов сейчас сам не стал бы работать. Другое дело Арсен Венгер. Посмотрите, за сколько он мальчишек берет и за какие деньги они уходят из «Арсенала». Но у него есть полномочия, ему время дают для строительства. Этим жить надо, что я вам буду объяснять... А у наших тренеров какие полномочия? Они рассказывают: «Я президенту насчет замены позвонил, он одобрил».

— Вы искали бы такого тренера, как Венгер?
    — Конечно! Но такие полномочия, какие есть у Арсена Венгера, который управляет бюджетом, или такие, какие были у Алекса Фергюсона, надо заслужить. Наши тренеры по сто двадцать человек «пропускают» через клубы. Смешные вещи творятся. «Томь», «Алания», «Спартак-Нальчик»… В той же Северной Осетии футбол был религией. Когда приезжали туда раньше с «Зенитом», город вымирал. Наши фанаты до стадиона не могли добраться, такое гостеприимство им оказывали.

— Чего ж в «Алании» так поздно спохватились?
    — А они Валерия Георгиевича сразу Фергюсоном сделали.

Сами губят бизнес

— В связи с тем, что в Катаре чемпионат мира может пройти зимой, рассматривается возможность перевода нашего футбола обратно на систему весна — осень?
    — Не исключил бы. Но не надо горячиться. В нашем футболе что плохо? Отсутствие доверия. Надо создать экспертную группу, которой бы все доверяли. Пусть она изучит этот вопрос, посмотрит, как было, как стало. Соберитесь, выслушайте аргументы, решите.
    То же самое касается лимита на легионеров. Надо с уважением относиться к клубам. Я, когда возглавил РФС (2005 год. — «Спорт День за Днем»), приехал на матч «Динамо». На поле вышли одиннадцать легионеров. Никакого лимита тогда не было. Я собрал руководителей клубов, общались на эту тему четыре часа, слушали доводы друг друга. Могу вам сказать: политическая поддержка, направленная на сокращение лимита легионеров, в нашей стране есть. Президент двумя руками за своих спортсменов! Но он ждет от нас взвешенных, профессиональных решений. Если вы захотите завтра лимит сократить и перессорить президента РФС со всеми, это будет неправильно. Нужна программа. У нас она, кстати, была, подразумевала поэтапное сокращение количества легионеров в клубах. Потом пришел всеми нами любимый человек в РФС и все это отменил. Клубы проголосовали сначала за одно, потом за другое. Нельзя что-то делать искусственно.
    Как делают американцы?.. Объединяют лучших юниоров в команды. Платят деньги. Команды выступают в своем чемпионате. Как только ребята взрослеют — их сразу на драфт. Там клуб не занимается воспитанием молодежи. Он просто хозяйствующий субъект, может переехать из Чикаго в Бостон. Подготовкой молодежи занимаются совсем другие люди, это отдельный бизнес.
    Нам тоже нужна система. А в футболе — консолидация. РФС, клубы должны понять: если будут воевать — все вместе проиграют. И так доходов нет, посещаемость падает, телерейтинги низкие. Сами губим свой бизнес. Зачем? Надо собраться, договориться.

Можно я коньячку выпью?

— В футболе атмосфера накалена. Петарда на поле летит — сразу война.
    — Свои петарды мы должны отбросать. Отбросала свои петарды Англия, отбросала Италия. Там даже мотоциклы с трибун кидали. Надо работать с фанатами. Туда, на трибуну, приходят новые люди и думают: «Кидать петарды — это главное». Я несколько раз вытаскивал наших «хулиганов» из переделок. Начнешь разбираться — нормальные ребята, у них нормальные родители. Но это как в школе: если не куришь — объявят белой вороной, надо делать как все. Работайте с лидерами фанатов, договаривайтесь.
    Меня сейчас эти ребята попросили дать им билеты в Сочи. И я хочу их поддержать. Любителям мы билеты и так через Интернет продали. А кто будет «зажигать» на трибунах? Я помню, что матч с Англией в «Лужниках» наши футболисты выиграли только благодаря фанатам. Все остальные болельщики его проиграли после первого тайма. На VIP-трибуне «Лужников» кого только не было. Мне один говорит в перерыве: «Ну что это, уже горим 0:1?» Хорошо, что был Виктор Зубков, премьер-министр. Я говорю: «Виктор Алексеевич, можно я выпью коньячку?» Налил. Говорю: «Знаете, футбол состоит из двух таймов. Сейчас выйдем — два забьем». Зубков говорит: «За такое можно и выпить». Наши забили, выиграли. Мне потом говорят: «Ты знал!» (Смеется.)
    Но что было на трибунах, вспомните! Как фанаты поддерживали! Я сорок тысяч билетов отдал им под честное слово не срывать матч. Сдержали слово. С людьми надо работать. А если от тебя отворачивается клуб, сборная — команды, которые ты видишь смыслом жизни поддерживать, ты начинаешь какой-то своей жизнью на трибуне жить. Кидать петарды. Получается не польза, а вред для клуба.

— Это опять-таки в адрес руководителей клубов?
    — Наши руководители порой думают, что болельщиками должен заниматься кто-то другой. Например, государство. Я то, мол, что? Я команду подготовил, обул, одел, на «Мерседесике» заехал на стадион, зашел в VIP-ложу и сижу там. А дальше — пусть власть заботится. И вот полицию гонят, разборки устраивают, бегают друг за другом с дубинками. В мире все давно не так. Я ходил на матч «Ньюкасла» в Англии как рядовой болельщик. Купил майку, зашел с фанатами в бар, выпил бокал пива — меня девушка зафиксировала, отметку сделала. Час постояли в баре, пошли на стадион, все чинно и благородно. Полиция? Ее даже не видно. Стюарды? Каждый знает свое место. Болельщик чувствует себя как на празднике, понимает, что это все для него. У нас считают, что дядя должен все организовывать. Конечно, клуб должен в первую очередь.

— Не хотите вернуться к управлению футбольным клубом?
    — Хочу. Вы же знаете, что я хотел всю жизнь управлять футбольным клубом и чтобы моим именем был назван стадион (смеется).

Верхейн? Пусть гуляет

— Когда вы говорите, Виталий Леонтьевич, такое впечатление, что вы... верите в лучшее.
    — Россия — нормальная страна. Есть интеллектуальный потенциал, средства, условия для развития. Спорт — один из приоритетов социальной политики. Но нужна стратегия. В том же футболе ее нет. Мы ее написали в 2005 году и приняли на конференции. Потом я ушел из РФС, начали шарахаться. От концепции отталкивались немцы, когда в начале нулевых провалились на крупном турнире. Придумали программу развития футбола — и снова они на коне.
    Нам надо пересмотреть футбольную структуру. Вернуться к семилетнему возрасту, с которого мальчишки начинают заниматься. Прописать все от и до: как и что нужно делать, чтобы растить игроков. Что делать с семи до десяти лет, что делать с десяти до пятнадцати и так далее. Никто не может этого сделать! Я деньги готов дать. И вот начинают: кто голландца привезет, кто — француза, кто — испанца. Все перемешают так, что сами не могут разобраться. Нужен стандарт спортивной подготовки. Равнение на образцы.
    Вспомните, как Хиддинк привез тренера по физподготовке, голландца (Раймонд Верхейн. — «Спорт День за Днем»). Тот готовил команду к чемпионату Европы 2008 года, где наши показали лучший футбол, на который надо ориентироваться. Я спрашиваю Андрюху (Аршавина, надо полагать. — «Спорт День за Днем»): «Что он с вами такое сделал?» Он говорит: «Все то же самое, Виталий Леонтьевич, что и раньше говорили, но он все объясняет: сделаете это — будет то, потом — то…» А у нас послушаешь некоторых спортсменов, которые оправдывают свой провал: «Ох, я сегодня какая-то не такая, что-то со мной не то». Ну смешно.

— Присоединяетесь, стало быть, к мнению Верхейна, который сказал, что в России тренеры лодырничают и пьют?
    — Да слушайте, пошел он подальше! Мы ему заплатили, пусть гуляет. Он еще будет оценки нам давать. Я говорю о другом. Нам нужна стратегия. Знаете, сколько мы вкладываем ежегодно в детско-юношеские школы — не только в футбольные? Шестьдесят пять миллиардов рублей. Разве это мало? Деньги есть, нужно их заставить работать.

Питер уже в отстающих

— Если можно, про Сочи. Девятнадцать олимпийцев от Питера для Олимпиады — это мало?
    — Очень мало. С карандашом в Питере спортом надо начинать заниматься. Губернатор говорит: можем провести Олимпийские игры, можем чемпионат мира. Но если объективно смотреть, Питер отстает... Челябинск, Ханты-Мансийск, Казань — в этих городах спорт да, развивается. Они привозят крупные проекты. Чтобы давать импульс, толчок, развивать школы. Этим надо заниматься. Питер — город с такими традициями! Гребля, борьба, бокс — все тут было. Где сейчас гребля? Утонула — ни весел не видно, ничего. 35–37 олимпийцев хотя бы должно быть от Питера. Даже Краснодарский край отправляет в Сочи одиннадцать спортсменов. Южный регион, а какой рывок совершил.

— Какие же Волосожар — Траньков краснодарцы?
    — Максим Траньков останется в Краснодаре, потому что там для него школу фигурного катания создали. И в других городах так делают. Это называется «реформа снизу». Если мы открыли в Саранске центр плавания, значит, туда приглашают специалиста. Построили гимнастический центр — позвали туда Аркаева. Откуда там свои-то тренеры? Приглашают людей, дают жилье, создают условия. Это дело, а не слова.

— На что жалуются наши олимпийцы накануне Сочи?
    — Наши олимпийцы накануне Сочи ни на что не жалуются! (Виталий Мутко «натягивает» улыбку. — «Спорт День за Днем»). До этого, конечно, жаловались. Те, кто в регионах, — на размер стипендий. Те, кто из сборной выпадал, — на размер зарплаты, она в этом случае падала. Некоторым не хватает материальной базы. Другим — медицинского обслуживания. Если с Плющенко что-то происходит, надо ехать на операцию в Израиль. Больше всего спортсмены жалуются на отсутствие внимания. Звонят мне. Я набираю губернатора: ну, прими человека, поговори с ним минут десять, он же пашет, будет представлять твой регион…

— Почему, кстати, в Сочи российских фигуристов будет представлять Плющенко, не выигравший ни чемпионат России, ни чемпионат Европы?
    — Обычный прагматизм. Два с половиной года назад я лично попросил Женю и его тренера Алексея Николаевича Мишина готовиться к Олимпиаде. У нас так получилось, что по квоте там один человек. Да, начал расти Максим Ковтун, талантливый мальчишка. Но он еще успеет всех «порвать». Как и Сергей Воронов, который, как и Ковтун, включен в команду в качестве запасного. Плющенко — это надежность. За него поручились многие авторитетные специалисты. У молодых шанс есть, но это большой риск.

Перед Ванкувером сидел как пупсик: ни власти, ни денег

— Работа, проделанная вами и вашими коллегами после Игр в Ванкувере, позволяет вам не опасаться реакции общественности на результаты Сочи?
    — Слушайте, я и тогда не опасался критики! Просто работал три месяца министром спорта к тому моменту. Сидел как пупсик наверху: ни власти, ни денег. Кто-то в Федеральном агентстве по физической культуре и спорту, существовавшем тогда, придумал систему, которая не работала. Вижу, что команда не готова к Олимпиаде, люди ко мне валом валят. Что-то успели поправить перед самыми Играми. Пришел к президенту, говорю: «Или я поехал ’’Зенитом’’ заниматься, или дайте мне хоть какие-то полномочия и время». Честно сказал президенту, какой результат будет в Ванкувере. Не мальчик же. Он сказал: «Я тебя услышал, готовь указ».
    Мы ликвидировали агентство. Но на это ушел год. Полноценным министром спорта я стал только 1 января 2010 года. Бюджет пришел, я мог начать что-то делать. Сейчас я спокоен. Проделана огромная работа. Вручную перебрали все, что есть в нашем спорте. Каждый женский бобслейный экипаж знаю: какая разгоняющая кому нужна. Лично «нагибал» федерации, заставлял работать. Процесс пошел. И то мы только в начале пути. Министр спорта должен, думаю, работать пятнадцать лет. Потому что, стоит куда-то погрузиться, видишь: ничего нет, надо все создавать с нуля.

— То есть чувствуете себя увереннее.
    — В олимпийской команде Сочи — 47 заслуженных мастеров спорта. Что такое ЗМС? Звание присваивается людям, которые стали чемпионами Европы, попали в тройку на чемпионатах мира или выиграли не менее трех этапов Кубка мира. Потенциально каждый из них может взять медаль. У нас восемь чемпионов мира прошлого зимнего сезона, включая пару фигуристов Волосожар — Траньков. Это не значит, что все они выиграют на Олимпиаде, спорт есть спорт. Но это наши лучшие ребята. Мы создали им условия. Сейчас есть порядок. А не так, как было раньше, когда после неудачных выступлений выходил чиновник, говорил: агентство — это туризм, федерации — козлы, спортсмены — виноватые. До сих пор приходят люди из федераций на заседание экспертного совета: бэ, мэ, э... Не могут целевую комплексную программу развития вида спорта составить. Переписывают под копирку друг у друга. Хорошо, если название вида спорта поменяют. А то и это забывают сделать.
    В летних видах в прошлом году мы «порвали» всех. Нет соревнования, где наши не выигрывали бы. Впервые обошли американцев по результатам 31 чемпионата мира. Если бы сейчас летняя Олимпиада, Россия ее выиграла бы, однозначно.

— А триумфа на зимних Играх, стало быть, надо ждать через четыре года?
    — По большому счету да. Средний возраст нашей команды — 22,4 года. На 63 процента обновлена сборная после Ванкувера. В некоторых видах — биатлоне, лыжах — еще значительнее. Эти люди обеспечат нам успех в Пхенчхане. Но и в Сочи рассчитываем на результат, за который не будет стыдно.