Сегодня в Осло начнется самое престижное коммерческое мероприятие в легкой атлетике. «Золотая лига» – традиционная элитная серия в рамках Гран-при. Тот, кто выиграет все 6 этапов, получит шанс на джекпот в размере $1 млн. Сами понимаете, ради такого куша не грех выйти на пик формы именно сейчас. А не дожидаться чемпионата мира, который стартует в Осаке еще через два с лишним месяца.
Впрочем, сумму с шестью нулями к данному моменту за всю историю «Золотой лиги» заработали только двое: в 2003-м бегунья на 800 м из Мозамбика Мария Мутола, а в 2005-м россиянка Татьяна Лебедева в тройном прыжке. Как рассказала корреспонденту «Спорта» сама Татьяна, именно тот успех помог ей – победительнице Олимпиады и чемпионке мира – стать звездой международного масштаба: «“Золотая лига” – особо престижна именно в легкоатлетической среде. Обладатель джекпота возносится в элиту, навсегда входит в пантеон лучших легкоатлетов планеты. Неудивительно, что на заключительных стартах серии-2005 от репортеров не было отбоя». В прошлом сезоне миллион был «распилен» на несколько кусочков. А триумфаторы всех шести этапов американцы Джереми Уоринер и Саня Ричардс и рекордсмен планеты в беге на 100 м из Ямайки Асафа Пауэлл получили всего по $250 тыс. на каждого, поскольку по новым правилам были вынуждены поделиться и с троицей менее удачливых коллег, выигравших по пять стартов.
В нынешнем сезоне регламент «Золотой лиги» опять изменился. Теперь миллион снова будут делить только победители всех турниров. Ну а если таковых не окажется, организаторы сэкономят $500 тыс., а оставшуюся половину суммы равномерно распределят между чемпионами пяти турниров. Если говорить о претендентах на главный приз от России, то в первую очередь это, конечно же, прыгунья с шестом Елена Исинбаева. Ее дисциплина впервые попала в список видов «Золотой лиги», и не воспользоваться таким шансом для пополнения банковского счета будет как минимум расточительством.
В какой сейчас форме находится Елена, понять сложно, ведь наша прима не выступала на официальных соревнованиях с февраля 2007-го, однако запас прочности перед соперницами у нее есть. Достаточно заметить, что ее мировой рекорд – 5,01, а результат лучшей из потенциальных соперниц – американки Дженнифер Стужински – всего лишь 4,88. К тому же 25-летняя
Исинбаева одним лишь своим присутствием в секторе оказывает на конкуренток огромное давление. Елена могла прыгать здорово (как в начале февраля на турнире «Звезды шеста» в Донецке, когда установила рекорд планеты для залов), могла сбивать планку на проходных для себя высотах, однако все равно выигрывала. Ее победная серия с июня 2006-го насчитывает уже десять стартов. Но почивать на лаврах Исинбаевой не следует: стоит ей забуксовать, как шанс получат преследовательницы в лице Стужински, польских прыгуний Моники Пырек и Анны Роговски и, возможно, россиянок Юлии Голубчиковой и Светланы Феофановой.
Но даже если Елена отобьет все атаки конкуренток, часть приза у нее могут отнять представители других девяти видов «Золотой лиги». Из россиян теоретические шансы на общий успех имеют, пожалуй, только метатели копья Сергей Макаров и Александр Иванов, которые, судя по выступлениям на недавнем Мемориале братьев Знаменских, находятся в отменной форме. Не намерены сдаваться без боя и иностранцы. Прежде всего, соискателями главного приза станут прошлогодние триумфаторы Ричардс (400 м) и Пауэлл (100 м), чьи коронные виды вновь включены в «Золотую лигу», а победные серии на мировой арене не менее внушительны, чем у Исинбаевой. «На данный момент я лучший спринтер мира – этот факт неоспорим. Пусть моей главной целью на сезон является золото чемпионата мира, от претензий на джекпот также отказываться не собираюсь», – накануне этапа в Осло самоуверенно заявил Пауэлл. Так что легкой прогулки за миллионом у Исинбаевой не предвидится…
Календарь турниров «Золотой лиги»
15 июня: Осло (Норвегия)
6 июля: Париж (Франция)
13 июля: Рим (Италия)
7 сентября: Цюрих (Швейцария)
14 сентября: Брюссель (Бельгия)
16 сентября: Берлин (Германия)
Дисциплины джекпота
Мужчины: 100 м, 110 м с/б, 1500 м, тройной прыжок, копье
Женщины: 100 м, 100 м с/б, 400 м, прыжок в высоту, шест
Победители «Золотой лиги»*
2002: Мэрион Джонс (США, 100 м); Ана Гевара (Мексика, 400 м); Феликс Санчес (Доминиканская Республика, 400 м с/б); Хишам Эль-Герруж (Марокко, 1500 м)
2003: Мария Мутола (Мозамбик, 800 м)
2004: Тоник Уильямс-Дарлинг (Багамы, 400 м); Кристиан Олссон (Швеция, тройной прыжок)
2005: Татьяна Лебедева (Россия, тройной прыжок)
2006: Асафа Пауэлл (Ямайка, 100 м); Джереми Уоринер (США, 400 м); Саня Ричардс (США, 400 с/б)
* За последние 5 лет.
Мнение
Государственный тренер сборной России Валерия Куличенко: «"Золотая лига" – опасный турнир»
Не знаю, как относятся к «Золотой лиге» в Европе или Америке, но для России этот турнир весьма опасен. И всегда вызывает дополнительные трудности. Поскольку в погоне за призовыми от коммерческих стартов атлеты порой забывают об интересах сборной. Впрочем, это личный выбор каждого. Сейчас чемпионы и призеры крупнейших соревнований благодаря президентской стипендии и грантам Фонда поддержки олимпийцев России получают по 150–200 тысяч рублей ежемесячно, не остаются в накладе и их тренеры. Но если из-за выступлений на «коммерции» они промахнутся с пиком формы и останутся без медалей на чемпионате мира в Осаке, то рискуют всего этого лишиться. Реально ли успешно гоняться за двумя зайцами? На мой взгляд, это практически невозможно. Два года назад именно из-за увлечения Татьяной Лебедевой коммерческими стартами мы лишились одного своего золота на ЧМ в Хельсинки. Да, Елена Исинбаева заявляет, что готова в сезоне-2007 побороться за джекпот, побить мировой рекорд и выиграть чемпионат планеты. Пусть попробует, это ее право. Но, поверьте, выдержать такой напряженный соревновательный ритм без осечек крайне сложно.
К тому же сейчас в Америке у Елены появилась сильная конкурентка – Стужински. По поводу копьеметателя Сергея Макарова замечу, что его высокие результаты в начале сезона вызывают даже некоторое беспокойство: не слишком ли рано он вышел на пик формы? Знаю, Сергей подумывает завершить карьеру, но, уверен, никуда Макаров до Олимпиады-2008 в Пекине не уйдет – ему ведь надо кормить семью. Что касается Иванова, то его прогрессу искренне рад: парень вовремя взялся за ум, а то его уже вычеркнули даже из списка подающих надежды.