• Михаил Буренков: «Жили в Тарасовке одной семьей»

    Поле надежды нашей. Наставники

    26.12.09 09:40

    Михаил Буренков: «Жили в Тарасовке одной семьей» - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    Команда, которую тренировал этим летом Михаил Буренков — сборная Москвы игроков 1993 года рождения уже вышла из возраста Детской лиги. Но, большинство ребят нам  знакомы  именно по ее  турнирам. Поэтому приятно было встретить их в Бронницах, где мы готовили проведение фестиваля «Футбол под звездами Подмосковья», а  Буренков и его команда собрались на учебно-тренировочные сборы перед Спартакиадой школьников в Пензе, которая, как известно, проходит раз в два года и потому считается самым престижным стартом сезона. Понятно, что мы пожелали ребятам успеха и  следили за их выступлениями.

    — Команды Москвы еще до старта считаются фаворитами на любых российских соревнований. Так было и на сей раз?
    — Ну а какую еще задачу могли поставить нам в Московской федерации футбола? Другое место, кроме первого считалось бы поражением. Поэтому и психологическая нагрузка на игроках лежала серьезная. Играли в турнире 9 команд, разбитые на три группы. Мы провели все матчи очень уверенно, победив и своих основных соперников из Санкт-Петербурга — 6:1. Последняя игра со сборной Московской области для нас уже ничего не решала, но от ее исхода зависело распределение других мест в турнирной таблице. Вот и пошел слушок: не будут бороться москвичи, помогут своим соседям. Думаю, это была хорошая проверка характера команды. И ребята его проявили: уступая по ходу матча, победили уверенно — 4:2. Как же приятно было слышать в свой адрес похвалу соперников.

    — Потом был чемпионат России среди сборных МРО в том же возрасте…
    — Говорят, что завоевать титул проще, чем его отстоять. Наверное, так и есть. Но, все — таки, кто лучше готовится, изучает соперника, у кого крепче нервы, больше желания тот и выигрывает. Своих основных конкурентов мы опять победили уверенно: Мособласть — 3:1, Санкт-Петербург — 2:0.  

    — Михаил, а свое начало в футболе хорошо помните?
    — Конечно. Мой «большой» футбол детства — команда «Байкал» в районе Гальяново. Занимали первое место в Куйбышевском районе, второе в Москве. Тогда в моде были спарринг-матчи между такими командами как наша – дворовыми и «профессионалами», которые таким образом вели селекцию. Помню, мы победили клубную команду «Спартак», а спартаковской школе проиграли. Вот в этих матчах моя судьба и решилась. Какие великие люди работали тогда в клубе — Михаил Огоньков, Николай Паршин, и в школе — Николай Тищенко, Анатолий Масленкин. Первым моим тренером в «Спартаке» стал Николай Иванович Тищенко. А приходили посмотреть нас, помочь другу  Анатолий Исаев, Анатолий Ильин, Анатолий Масленкин.

     

    — Сильная команда была?
    — Отвечу честно — были и посильнее. Хотя вместе со мной играл и будущий олимпийский чемпион Алексей Прудников.

    — Какие воспоминания о детстве?
    — Сейчас такое представить трудно, но на базе в Тарасовке мы жили вместе всей спартаковской семьей — основной состав, дубль, школа. Мастера размещались на втором этаже, мы на первом. Накануне игры  ходили на цыпочках, чтобы их не беспокоить. Зато, как же мы дружно жили! Помню, играем и видим — нашу игру смотрят Хусаинов, Рожков, Булгаков, Калинов…  Из трусов выскочишь перед такими зрителями. А они еще и призы свои учреждали для наиболее отличившихся — кому конфетка, кому шоколадка, дороже любой медали. Поля всего два было — одно похуже — наше, другое зеленое, ровное, «мастерское». Когда его косили, мы норовили поучаствовать в работе, собирали траву. В награду нам разрешали на этом самом поле поиграть. Счастье!

    — Но в «большой» футбол вы так и не пробились. Почему?
    — Да, я один сезон в спартаковском дубле отыграл, 1978-й, сразу после того, как «Спартак» вернулся в высшую лигу. Ходил в надеждах, Константин Иванович Бесков в одном из интервью меня вместе с Федором Черенковым упоминал, как игрока с перспективой. Не сложилось по здоровью. Немного поиграл за «Красную Пресню», ивановский «Текстильщик». А в 22 года пришлось с футболом заканчивать. Как игроку. Зато вот какой большой у меня тренерский стаж. Институт физкультуры закончил с отличием, работал тренером-преподавателем в МАИ, где под моим началом и хоккеисты были. Раньше ведь на Ширяевке лед заливали и почти все спартаковцы «в шайбу» играли прилично.

    — А когда в школу «Спартака» пришли?
    — В 1987-м и сразу замом директора у известнейшего арбитра Валентина Липатова. На мне вся документация была. Но и тренировал, конечно. Среди первых моих воспитанников Владимир Кузьмичев, который играл в прошлом году за «Сатурн», и Виктор Букиевский, тоже игрок приметный. Детским тренером не всем дано стать, даже знаменитым футболистам. Начинать ведь надо с нуля — ходить по школам, заводить знакомство с физруками, беседовать с родителями, развешивать объявления…Черновая работа, но нужная. Без нее никак. Сильным был набор ребят 1986 года рождения, который достался мне от Паршина. Тут и кандидаты в сборную — Ребко, Олег Иванов, Кабанов («Томь»), Ахмедов (при Скале в основном составе выходил, сейчас в «Химках»), Пономарев, нынче в «Ростове».

    — Кого из нынешней сборной Москвы можем в ближайшее время увидеть в командах  мастеров?
    — Да как тут угадаешь. Много тонких моментов. Есть способности у спартаковца Саши Козлова, его тезки и одноклубника Ильина, Павла Соломатина («Спартак»), игроков «Локомотива» Николая Калинского, признанного лучшим игроком первенства России,  и Максима Барсова, ставшего там самым метким бомбардиром. У всех есть шансы — на то они и игроки столичной сборной. А вот как получится — увидим.

    Беседовал Виктор Горлов



    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»