• Мифы нашего времени

    18.12.07 16:03

    Мифы нашего времени - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    Стоило календарю свести в одном туре все четыре клуба, составляющие так называемую «большую четверку», как ее монолит треснул. «Рождественская мясорубка» — радость для болельщиков, лишенных в эти дни другого футбола, и проклятие для игроков и тренеров, которым приходится вместо празднования Нового года играть четыре матча за неделю с небольшим. Испытание, в которое пять-семь команд, идущих во главе таблицы, войдут уже не единой группой, а с повязками «лидер» и «преследователь».

    Хет-триком на хет-трик

    Но прежде чем мастодонты премьер-лиги схлестнулись в воскресных баталиях, прочие команды разыграли собственные спектакли. Наиболее эффектными получились представления в Манчестере и Уигане, где команды наколотили друг дружке 13 мячей.

    Причем в обоих случаях сюжет был не самым простым. В матче «Манчестер Сити» и «Болтона» хозяева вышли вперед уже на 6-й минуте, но на перерыв команды ушли при счете 1:2. Команде Свена-Ерана Эрикссона пришлось добавить газу, чтобы одержать девятую домашнюю победу в сезоне и сохранить звание единственной в чемпионате, имеющей стопроцентный результат в родных стенах.

    В том же ключе развивались события и в матче «Уиган» — «Блэкберн»: на три мяча хозяев гости ответили хет-триком Роке Санта Круса в начале второго тайма, установившего равновесие в счете. Но голеада парагвайца вдохновила на подвиг форварда хозяев Маркуса Бента, который добавил два гола к забитому в самом начале матча, принеся своей команде первую победу в 14 матчах.

    Второгодник Бенитес

    Но главными событиями этого тура все же были матчи лидеров: «Ливерпуль» принимал «Манчестер Юнайтед», а «Арсенал» — «Челси».

    Первой началась игра между командами Рафаэля Бенитеса и Алекса Фергюсона. Матч, более всех прочих претендующий на звание «английского классико», закончился с результатом, который впору назвать классическим, — с минимальным счетом победили гости. В этом самом статусе «классико» и заключается первый миф: по логике вещей подобные матчи должны быть более-менее равными, пусть не в каждом отдельном случае, но хотя бы во временном промежутке. Ничего подобного нет и в помине — из шести последних визитов манкунианцев на «Энфилд» пять закончились победами гостей и один — ничьей!

    Название «Крепость Энфилд», когда-то прилипшее к домашней арене красных, для нынешнего МЮ не значит ровным счетом ничего. Быть может, команды уровня «Уигана» или «Дерби» и взирают с каким-то трепетом на надпись «Это Энфилд», красующуюся над входом в тоннель, выводящий игроков на поле. «Красные дьяволы» приезжают в Ливерпуль, словно туристы в Диснейленд, — за порцией положительных эмоций. Для Рио Фердинанда и компании грозная надпись — просто еще одна досто­примечательность, вроде поролонового Микки-Мауса.

    Утешаться тем, что, мол, немного не повезло, — удел слабых. Везение и невезение — следствие готовности к любому повороту событий и умение этот поворот использовать в своих целях. Что толку от того, что «Ливерпуль», словно команда из второй половины таблицы, «закрылся» на своем поле, перекрыв кислород креативным игрокам МЮ? Ничья на «Энфилде» стратегически вполне устраивала гостей. Но фланговые полузащитники хозяев были настолько увлечены оборонительными действиями, что в атаке их просто не было видно. А когда нужно было забивать, команда сбилась на примитивный навал и забросы — совсем не то, что может поставить в тупик оборону чемпионов Англии.

    Более всего «Ливерпуль» напоминал аккуратного ученика в отглаженном костюмчике, который, высунув язык, ровными буковками выводит в тетрадке неправильный ответ. Для «Ливерпуля» этот неправильный ответ может стоить титула — отставание уже достигло 10 очков.

    Экзамен не сдан, приходите через год, господин Бенитес. Если у вас будет такой шанс.

    Естественное оголение тылов

    Победив в Ливерпуле, «Манчестер Юнайтед» вышел на первое место, а вот на какой срок — определялось во втором матче. Победа над «Челси» возвращала лидерство команде Арсена Венгера. Словно осознавая это, «Арсенал» начал матч довольно спокойно, обеспечив себе максимально возможный контроль мяча, — то, без чего футбол «канониров» просто не существует.

    Но даже добавив в скорости, ни одна, ни другая команда не прибавила в риске и раскованности. И те и другие играли осторожно, прежде всего думая о том, что нужно не пропустить. Это не упрек, не обвинение — просто констатация факта.

    И если бы не гол Вильяма Галласа — матч вполне мог закончиться нулевой ничьей. Гол, ставший результатом не только мастерства футболиста «Арсенала», но и последствием грубейшей ошибки Петра Чеха. Ошибки такой, какие вратарь «аристократов» не совершал, наверное, несколько лет. Да и этого могло не хватить, если бы рядом с Галласом был не Таль Бен Хаим, явно не соответствующий уровню команды, а капитан синих Джон Терри. Но увы — столп обороны «Челси» получил травму, и именно вместо него израильтянин вышел на поле.

    Что же касается моментов, которые начали возникать у ворот гостей ближе к концу матча, — это было следствием естественного оголения тылов, на которое вынужденно пошла команда, уступающая в счете. Но даже здесь «Арсенал» умудрился подтвердить свою репутацию, забив два гола, отмененных из-за офсайдов, и создав еще три-четыре момента, в которых футболисты Венгера, что называется, «забывали ударить», стремясь закатить мяч в ворота.

    Остается только удивиться Аврааму Гранту, которому отчего-то подумалось, что его команда наиграла как минимум на ничью.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»