Завтра в Лозанне на заседании членов Международного олимпийского комитета будет обсуждаться вопрос о программе Игр 2016 года. Чиновники должны будут сделать предварительный выбор в пользу двух видов спорта, которые включат в программу Олимпиады. «Спорт» решил представить семерку претендентов на олимпийский статус и разобраться, каковы в этих видах перспективы россиян.
1. Роллерный спорт
Пытаться войти в число избранных роллеры будут со спидскейтингом. Эта разновидность по технике больше всего похожа на традиционные коньки. А по формату — на велоспорт. Спортсмены соревнуются на треке и на шоссе. Причем именно на длинных дистанциях у россиян есть хоть какие-то шансы, пусть и призрачные. Поскольку этот вид спорта развивается в России только с 2003-го. И наши роллеры могут похвастаться лишь победами на непрестижных марафонах и попаданием на чемпионат планеты. В стране нет ни одной площадки, созданной специально для этого вида. Сами роллеры понимают, что включение их вида спорта в программу Игр даст большой толчок его развитию, и надеются, что гонорары за участие в соревнованиях повысятся. Пока же самый большой призовой фонд на российских соревнованиях не превышает 10 тысяч рублей.
2. Регби-7
Уже в 2012 году этот вид регби будет представлен на Олимпийских играх в Лондоне. Но лишь в качестве показательного. При этом шансы на попадание на Игры в полноценном статусе у регби-7 весьма высоки. Мало того, что зрительский интерес весьма высок, так и прибыли дисциплина приносит неплохие, исчисляемые в миллионах долларов. России будет выгодно включение регби-7 в программу Игр. Все-таки наша мужская сборная — чемпион Европы 2007 года. Дважды ездила на первенство планеты, правда, там оставалась без наград. Российские девушки вошли в тройку сильнейших европейского чемпионата.
3. Гольф
Гольф уже был в программе Олимпийских игр — в 1900 и 1904 годах. Однако тогда соревнования прошли на таком низком уровне, что спортсмены сами попросили исключить его из программы. Споры о том, нужна ли гольфистам Олимпиада, не утихают даже среди самих спортсменов. Большой вопрос: будут ли допускать на Игры профессионалов или ограничатся любителями? Если будет выбран второй путь, то США вместо сильнейших спортсменов отправят на Игры студентов. Маловероятно, что Игры привлекут лидеров мирового гольфа. Ведь так, наверное, придется пожертвовать призовыми от коммерческих турниров, которые значительно выше, чем, к примеру, в теннисе. В любом случае надеяться россиянам на прибавление золота в общую копилку не стоит.
4. Бейсбол
Этот вид исключили из программы Игр 2012 года. Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге заявил, что не желает видеть бейсбол на Олимпиаде до тех пор, пока сборные не будут привозить сильнейших профи (из-за того, что в США в это время проходит чемпионат Национальной бейсбольной лиги, большинство ведущих игроков не выступают на Олимпийских играх). НБЛ пока отвергает предложения по примеру НХЛ брать перерыв на время Игр. Если стороны придут к компромиссу, бейсбол наверняка вернут в программу Олимпиады. В любом случае россиянам бессмысленно мечтать о медалях.
5. Софтбол
Разновидность бейсбола для женщин впервые появилась на Играх в 1996 году. Однако в 2008 году олимпийская история софтбола прервалась синхронно с бейсбольной. Грубо говоря, за компанию. И хотя сейчас Международная федерация софтбола пытается обрести независимость от бейсбола, шансы на попадание на Игры у этого вида примерно такие же, что и у «старшего брата». Перспективы же сборной России туманны.
6. Сквош
Сквош имел шансы попасть на Олимпиаду уже в 2005 году. Возможность была превосходной — потому как англичане (а речь тогда шла об Играх-2012) обожают бить мячиком о стенку. Тогда при голосовании за сквош высказались 50 человек, для «проходного балла» не хватило всего 7 голосов. Теперь есть шанс исправить это недоразумение. Ходят слухи, что среди членов МОК добрая половина регулярно поигрывает в сквош. В России же есть несколько перспективных игроков, но вряд ли они успеют достичь высокого уровня за оставшееся время.
7. Каратэ
Среди всех разновидностей вида спорта чиновники из МОК скорее всего выберут спортивное карате WKF. В последнее время под влиянием олимпийских чиновников были серьезно изменены правила. С одной стороны, это привело к повышению объективности, с другой — карате все больше становится похожим на тейквондо. А этот вид единоборств уже есть в программе. И крайне маловероятно, что МОК возьмет под крыло и «брата-близнеца».