• Место под солнцем

    13.01.09 00:42

    Автор: Спорт день за днём

    От добра добра не ищут

    В КХЛ есть три команды, которым в преддверии дедлайна можно не беспокоиться — это лидеры лиги по игре и по набранным очкам «Салават», «Атлант» и «Ак Барс». Экстренные меры по усилению состава им не требуются. Разумеется, если из НХЛ вдруг сбежит Малкин или Кросби, для них место в составе освободят. Вопрос лишь в том, что на рынке нет, да и не предвидится, игроков, которые могли бы усилить наших лидеров.

    Разумеется, изменения в составах этих команд происходят, но они минимальны. Некоторого внимания заслуживают переход Дмитрия Воробьева из «Лады» в «Салават» и подписание «Ак Барсом» вратаря Фредерика Норрены. Если Воробьева приобрели, как говорится, «в глубину», то «барсы» в квалифицированном голкипере нуждались.

    Кроме того, казанцы компенсировали потерю Сергея Зиновьева за счет приглашения Алексея Бадюкова. Присматриваются они и к лучшему бомбардиру «Витязя» Глебу Клименко, за которого готовы отдать Григория Шафигулина. Приглашение же Леонида Канарейкина в «Атлант», который тренирует его отец, скорее из разряда событий проходных и не связано со стремлением усилить состав.

    Теперь командам лидирующей группы нет нужды пристально изучать трансферный рынок, разве что неожиданно удастся выхватить исключительно аппетитный кусок, и имеет смысл сосредоточиться на текущих вопросах. Например, озаботиться выводом игроков на пик формы именно к плей-офф.

    Примыкает к ведущей тройке и «Локомотив». Если защита и атака «Локо» в полном порядке, что явствует из статистики команды, то во вратарской линии не все так безоблачно. Основную нагрузку весь сезон несет на своих плечах Георгий Гелашвили, которому всего 25 лет, а в запасе находится 19-летний Сергей Гайдученко. Для плей-офф звучит не слишком впечатляюще, так что «железнодорожники» вполне могут попытаться раздобыть опытного вратаря. Недавно переведенного в основу Сергея Звягина со счетов сбрасывать тоже не стоит, но ему в феврале стукнет 38, так что судите сами. Упростит задачу по поиску стража ворот тот факт, что до сих пор «Локо» использовал голкиперов-россиян, и при желании может приобрести легионера без оглядки на лимит.

    Бороться и искать

    Вторую группу команд открывает, как ни странно, «Магнитка». Казалось бы, клубный чемпион Европы, совсем недавно превзошедший «Салават» в полуфинале Лиги чемпионов по сумме двух матчей, проблем не имеет. Но это на первый взгляд. Например, уральцев вполне может заинтересовать результативный защитник. На счету «оборонцев» «Магнитки» всего 18 голов — на два меньше, чем у одного Кевина Даллмэна из «Барыса». Так что в этом направлении мысль менеджеров «Металлурга» наверняка работает. Возможно, не откажутся магнитогорцы и от хорошего голкипера — Андрей Мезин все никак не выйдет на свой прежний уровень, а Илья Проскуряков, хоть и не вызывает пока нареканий, слишком молод. Впрочем, вратарская проблема перед «Магниткой» стоит не так остро.

     

    ЦСКА и СКА, сами ведущие борьбу за высокие места и в первую очередь за первую строчку в дивизионе Тарасова именно с «Магниткой», не только сами ищут усиления, но и подстегивают конкурентов. Все-таки разница между третьим-четвертым местом, которое забронируют за собой победители дивизионов, и шестым-седьмым, на которое может рассчитывать вторая команда из «тарасовцев», — большая разница.

    Питерские армейцы уже предприняли ряд шагов. Во-первых, по ходу сезона Барри Смит избавился от игроков, которые не вписывались в его концепцию (Симаков, Покровский, Рязанцева, Шишканова), и взял Сергея Варламова, Юрия Бабенко, Александра Головина. Последние двое уже неплохо вписались в состав и добавили питерским армейцам движения и агрессивности. На днях СКА пополнили также игроки «Химика» Виктор Гордиюк (нападающий, 38 лет) и защитник Алексей Петров (25 лет). Оба были в прежней команде в числе лучших, вот только уровень воскресенцев заставляет задуматься: а зачем эти игроки понадобились неплохо укомплектованному СКА?

    Но, собственно, состав питерцев изначально был подобран так, что исключал громкие приобретения по ходу сезона — костяк команды сформирован, и приобретения возможны либо на перспективу, либо для удлинения скамейки.

    Совсем непонятна ситуация в ЦСКА. Учитывая амбиции москвичей, им попросту некого подобрать из команд КХЛ. А при отношении Вячеслава Быкова к легионерам непонятно, кого можно взять из-за границы. Тем более генеральный менеджер армейцев Кирилл Фастовский не раз заявлял, что не нуждается в иностранцах-лидерах.

    А проблем у Быкова хватает. Во-первых, неизвестно, отойдет ли от психологической травмы финский голкипер Юсси Маркканен. Если нет, то с одним, пусть и неплохим, вратарем, каковым является Константин Барулин, до медалей москвичам опять не добраться.

    От защитников и нападающих уровня сборной Быков тоже не отказался бы, но кто же такого игрока отпустит? А брать «лучших из худших» наставник ЦСКА не слишком-то любит. Правда, по информации, имеющейся у «Спорта», армейцы заинтересовались нападающим «Витязя» Игорем Радуловым. Впрочем, он не выглядит лучше тех, кто уже есть в обойме ЦСКА. Так что при всем желании укрепиться армейцы стали заложниками собственных высоких и не всегда мотивированных требований.

    Неожиданно хорошо смотрится в этом году «Трактор». По нынешнему состоянию дел челябинцы выглядят больше чем возмутителями спокойствия — порой кажется, что они могут замахнуться на медали. Но все же более чем скромный бюджет, о котором, не стесняясь, говорят с начала сезона руководители и тренеры «трактористов», не пустит их выше второго раунда плей-офф. Видимо, понимают это и в Челябинске, и на трансферном рынке «Белых медведей» не видно. Разве что из «Магнитки» в обмен на Вадима Шахрайчука получили Равиля Гусманова. Но тут уместно сказать, что такой случай скорее «подвернулся», нежели явился результатом долгих поисков.

    «Авангард» и московское «Динамо» смотрятся эдакими близнецами-братьями: составы пестрят высокооплачиваемыми звездами (Ягр, Житник, Рахунек, Зарипов, Чаянек, Роса, Курьянов), игры, по большому счету, нет, даже места в таблицах дивизионов и количество набранных очков похожи. Схожи и проблемы: гонорары тех, кто уже в наличии, не позволяют подписать хоть сколько-нибудь серьезного игрока. А тот же «Авангард» после отчисления Джона Грэма позарез нуждается во вратаре.

    «Динамо» неплохо было бы добавить движения — слишком у бело-голубых много возрастных хоккеистов. Но менеджерам этих двух клубов найти на рынке что-либо стоящее будет трудно. Бороться за места под солнцем придется своими силами.

    К этой же группе рискнем причичислить московский «Спартак». Больших денег там нет, активности клуб пока не проявлял, но временами подопечные Милоша Ржиги показывают симпатичную игру. Вероятно, никого серьезного красно-белые не приобретут, но собственных сил им может хватить на пару раундов плей-офф. Более того, в «Барыс» отпущен Александр Юньков, а в «Атлант» Леонид Канарейкин, что может свидетельствовать о том, что руководство клуба ищет ресурсы для подписания одного-двух добротных исполнителей, в первую очередь в защиту — ведь по пропущенным (131) «Спартак» всего 20-й в лиге…

    Осторожно, двери закрываются!

    Клубы, отнесенные в разряд благополучных, все вакансии в плей-офф не заполнят — за ними остается еще пять мест, на которые претендуют семь команд. Говорить о них как об активных игроках на трансферном рынке не имеет смысла — если бы у них были средства, они не занимали бы те места, на которых мы их видим. Исключение может составить «Барыс». За спиной астанинцев целая страна и, соответственно, федерация. Например, не так давно казахстанцы переманили из «Каролины» нападающего Дэнниса Лакутюра — решили нарастить мышцы, и нарастили. Охотно берут в Астану и квалифицированных российских игроков, было бы желание, как у того же Юнькова.

    Рижское «Динамо» тоже в одиночестве представляет целое государство, но масштабы Латвии поскромнее. Так что не стоит от рижан ждать громких сделок. «Нефтехимик», «Северсталь» и ХК МВД свои задачи на сезон уже выполнили — в плей-офф пока попадают, но на нечто большее не претендуют, так что и деньги на усиление тратить не будут. А если «Лада» и «Торпедо» кого-то из этой тройки потеснят, то за счет везения и самоотдачи. Хотя, разумеется, если будет возможность незадорого взять классного исполнителя, никто из семерки борцов за плей-офф не откажется.

    Все пропало

    К сожалению, более или менее четко определилась и группа команд, которые в плей-офф не попадут. Это в первую очередь «Химик», который уже распродал всех, кто привлекал внимание более удачливых конкурентов, и «Витязь», совершенно спокойно относящийся к переговорам «зажиточных» команд со своими лидерами. «Сибирь», «Амур» и «Кузня», разумеется, будут бороться до конца, но безуспешно. С деньгами там напряженка и пороху не осталось не то что приглашать новичков, а даже удерживать своих. Вопрос, насколько игроки этих команд заинтересуют тех, кому есть еще за что бороться. Минское же «Динамо» существует в КХЛ скорее как дань интернациональному долгу. Так что действия руководства этого клуба насколько непредсказуемы, настолько в борьбе за распределение высоких мест и бесполезны.

    Антон Морозов

    Мнения

    Вице-президент «Амура» Александр Филиппенко:

    — Смотрите, какая происходит ситуация. В прежние годы многие клубы, не вижу смысла их называть поименно, по весне набирали по восемь пятерок дорогостоящих игроков и держали их в команде. Выплачивали заработную плату, отправляли за практикой во вторую команду, сдавали пачками в аренду. Сейчас в КХЛ этот путь игрокам перекрыли. В регламенте прописано, что больше трех десятков игроков у клуба быть не может. Вот и приходится изворачиваться командам в ходе чемпионата. Убрать старых игроков, подписать новых хоккеистов. Но все забывают о том, что когда в команду по ходу сезона вливаются несколько игроков, происходят своеобразные изменения в коллективе.

    Многие клубы-фавориты подписывают трех-четырех игроков за несколько дней до рубиконовой даты — 15 января. Но ведь берут не в Европе, не в низших лигах России, а выхватывают игроков у тех команд, которые в плей-офф уже не попадают. Получается, наш чемпионат становится слабее. Уровень некоторых не самых сильных клубов лиги становится еще ниже. На это стоит обратить внимание.

    Заслуженный тренер России Леонид Киселев:

    — Я могу понять руководство того же воскресенского «Химика», которое идет на вынужденное освобождение платежной ведомости клуба, отпуская из команды ведущих игроков. Расставаясь с Гордиюком, Петровым, Королевым, Карцевым, менеджеры подмосковного клуба отдают себе отчет в том, что не смогут выплачивать этим парням компенсацию. И лучше дать им возможность спокойно заработать на жизнь в других клубах. Не остался в «Ладе» и защитник Дима Воробьев, сумму контракта которого тольяттинцы сегодня попросту не вытягивают. Парня отдали в Уфу, где с деньгами получше, и у него появится шанс бороться за медали самого высшего достоинства. Думаю, на днях мы услышим еще несколько подобных историй.

    В России это все связано с финансовым кризисом, который отражается на очень многих клубах. А что касается НХЛ, то для сильнейшей лиги мира практика расставания слабейших клубов с ведущими игроками — закономерное явление.

    Тот же «Детройт» не один раз прибегал к такому способу усиления команды на пороге дедлайна.

    Шуми Бабаев, хоккейный агент

    — Конечно, мы можем только догадываться об истинных причинах большинства переходов, которые совершаются накануне Юрьева дня. Но легко предположить, что клубы решают две основные задачи: разгрузить свою платежную ведомость или усилить состав хоккеистами серьезного уровня. Наверняка, уже в следующем сезоне мы увидим примеры обратных переходов, когда игрок, сменивший команду в январе, уже в июле вернется на свое прежнее место работы. В прежние времена это называлось бы арендой, но так как сейчас аренда отменена, то клубы идут на некоторые «хитрости». И не забывайте, что команды-аутсайдеры нашего чемпионата отправив в «командировку» свою звезду, экономят на зарплате игроков не только в феврале и марте, но и в апреле, пока еще действует контракт, но чемпионат уже закончился. А это в условиях финансового кризиса имеет не маловажное значение.

    Максим Грушев


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров