• Место, где помнят футъ-болъ

    Стадионы Петербурга

    14.08.13 15:35

    Место, где помнят футъ-болъ - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    «Спорт День за Днем» продолжает рубрику, в которой рассказывает про футбольные арены Санкт-Петербурга. В этот раз корреспондент отправился в Удельный парк, где увидел, как выглядит «Коломяги-спорт».

    Карл Маркс

    Рядом с Удельным парком на одной знаменательной возвышенности расположена весьма симпатичная арена «Коломяги-Спорт». Знаменательна она потому, что лет так 150 назад здесь находилась деревня, принадлежавшая небезызвестному графу Орлову-Денисову. И все бы ничего, если бы в начале ХХ века здесь вдруг не решили заинтересоваться футболом. То, во что сейчас играют Месси и Роналду, тогда называли «футъ-болъ», писали через дефис и говорили со всегда забавным энтузиазмом первооткрывателя. Уже в 1904 году появилось первое подобие стадиона, а за ним и первая команда, в названии которой не могло не фигурировать название деревни. ФК «Коломяги» первым делом собрал по 50 копеек для того, чтобы заказать кожаный мяч, а потом стал постепенно расти и развиваться. Через пять лет «Коломяги» попали в Санкт-Петербургскую футбол-лигу, а еще через девять в бывшем поместье графа Орлова-Денисова отмечали третье чемпионство подряд.

    К сожалению, столь интересная история быстро закончилась. В 1931 году клуб прекратил свое существование, стадион получил вместо этого постоянных клиентов — дворовые команды — и гордое название «Карл Маркс». «Коломяги» потихоньку пропадали из словарного запаса петербуржцев и обещали навечно кануть в беспроглядный социалистический мешок, если бы не наступили 1990-е с их всегда волнительными и интригующими идеями. Одной из таких стала задумка возродить клуб — именно этим и занялись братья Розенберг, которые быстро нашли акционеров, и в 2000 году «Коломяги» вернулись.

    Возвращение и школа

    Вернулся и футбольный клуб, и его старинный стадион. «Коломяги» за пару лет преодолели путь из низшей группы чемпиона города к высшему дивизиону, где уже несколько лет подряд финишируют в районе первой тройки. Стадион же радостно сломал пропахшую прошлым вывеску «Карл Маркс» и теперь называется ареной «Коломяги-Спорт». Вход на арену и парковка расположены в одном месте, что вообще-то никогда и никому не мешало. Просто «Коломяги-Спорт» — очень компактный стадион, состоящий, по сути, из двух основных объектов: полноразмерного поля и одной небольшой трибуны на 800 мест.

    — Поле у нас хорошее. Во всяком случае никто пока не жаловался. У нас играют на чемпионат города, любительские и молодежные клубы, приезжают корпоративные команды. Вот скоро должны приехать представители финской строительной компании, у них здесь будут свои матчи, — говорит главный организатор корпоративных мероприятий в «Коломягах» и тренер местной ДЮСШ Дмитрий Еремченко. — И, конечно, еще у нас есть своя школа.

     

    Школа — предмет особенной гордости Дмитрия. Не только потому, что он сам входит в ее структуру и сейчас возглавляет «Коломяги»-2002. Дело в том, что экспериментальная детская футбольная школа «Коломяги» — самое приоритетное направление развития как основной команды, состав которой ежегодно пополняют воспитанники этой школы, так и самого стадиона.

    — Восемь воспитанников нашей школы недавно подписали контракт с «Зенитом». Наша школа сейчас на третьем месте после зенитовских, — отмечает Еремченко и продолжает поглядывать на поле…

    Там играют молодежные команды на чемпионат города, и эти турниры интересуют его куда больше, чем первый или второй дивизион. На вопрос про лицензирование РФС Дмитрий отреагировал весьма агрессивно: «Зачем нам второй дивизион? Чтобы раз в неделю здесь дурдом происходил? В этом направлении мы развиваться не хотим — у нас есть школа, и нам этого хватает».

    Газон, как у МЮ

    Однако и правда. «Коломяги-Спорт» — проект частный, старающийся двигаться к самоокупаемости. За счет корпоративных турниров и прочих любопытных футбольных соревнований. Плюс в 2010 году «Коломяги» перешли под государственную опеку и стали отделением футбола при ГОУ школе-интернате «Олимпийские надежды» Приморского района. А это ни много ни мало бесплатная экипировка, инвентарь, сборы в Испании и Италии, а также международные соревнования для разных возрастов ФК «Коломяги».

    Дальше наверняка пойдут разговоры о филиалах школы, строительстве новых объектов и прочих полезных дел для развития детско-юношеского футбола. Однако про футбол взрослый, профессиональный в «Коломягах» не особо хотят знать. Создать необходимые условия для проведения матчей того же второго дивизиона, в принципе, при особом желании, наличии партнеров и сил было бы можно. Но заниматься этим здесь не хотят.

    — Проблема не в том, что нет стадионов. У нас в городе в общей сложности около пятидесяти стадионов. Проблема в том, что не хватает профессиональных команд, которые бы на них играли, — считает Дмитрий. К проектам вроде ФК «Русь» он относится весьма скептически.

    Так или иначе, «Коломяги-Спорт» — весьма любопытный стадион, который может гордиться не только школой, но и своим полем. Профессиональный искусственный газон четвертого поколения, одобренный специалистами ФИФА. Такие же покрытия имеют «Олд Траффорд» и «Уайт Харт Лейн». С другой стороны, играть той же «Руси» в «Коломягах» вряд ли когда-нибудь придется. Устремленность руководства арены на развитие своей школы обширна и безальтернативна, так что про лицензию РФС и думать не приходится. Также хочется отметить, что «Коломяги-Спорт» по-хорошему весьма показателен. С точки зрения всей ситуации со стадионами в Петербурге. Это хорошая арена с доброй историей, собственной школой и интересной командой, и таких мест в нашем городе вполне хватает. Другое дело, что на профессиональный футбол такие стадионы ввиду инфраструктуры, средств и желаний работать не хотят и чувствуют себя при этом достаточно хорошо и уверенно.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»