• Месть Бекхэма

    Дивизион всея Руси

    03.04.11 02:38

    Месть Бекхэма - фото

    Фото: ФК «Рубин»

    Автор: Спорт день за днём

    Тяжело строить новое на старом фундаменте. Особенно если сам же это здание разрушил, а в качестве стройматериала используешь те же кирпичи, блоки…

    Формат новый – проблемы старые

    Искусственный перевод российского футбола на западную модель проведения чемпионатов, разделение первого и второго дивизионов на отдельные лиги – всего лишь изменение формы. Но никак не содержания. Краеугольные вопросы и проблемы какими были, такими и остаются. Это отчетливо проявилось в последние два года, когда с футбольной карты России последовательно исчезли ФК «Москва» и «Сатурн». Две далеко не бедствовавшие в былые времена боевые единицы премьер-лиги.

    Что уж тут говорить о низших эшелонах, где финансовый вопрос – главенствующий. Где клубы не живут, а выживают. Турнир в первом дивизионе начинается 4 апреля. Но все ли команды доберутся до финиша, если выясняется, что и на старт могут выйти не все?

    Причем беда пришла, откуда не ждали. Под «сокращение» попал один из записных фаворитов будущего чемпионата – «Жемчужина-Сочи».

    Та самая, о которой Виталий Мутко еще в бытность президентом РФС сказал, что она обязательно будет играть в премьер-лиге. Та самая, которая устроила беспрецедентную для нашей страны пиар-кампанию, завалив центральные телеканалы роликами с рекламным слоганом «Будущее за нами», а также украсив придорожные щиты плакатами «Мы отказались от Бекхэма». И, наконец, та самая, которую в межсезонье пополнил ряд весьма квалифицированных игроков, а возглавил этот отряд Станислав Черчесов.

    Конфликт интересов

    В чем причина внезапного кризиса? Некоторые источники уверяют, будто бизнесмен Дмитрий Якушев неожиданно осознал, что в одиночку содержать клуб не в состоянии. Вряд ли это правда. Или, точнее, вряд ли это вся правда. По имеющейся у «Спорта день за днем» информации, здесь мог иметь место «вариант Федорычева». Всем памятен приход Алексея Михайловича в московское «Динамо» ради получения в долгосрочную аренду территории Петровского парка. Как только выяснилось, что лакомый кусочек земли Федорычеву не достанется, «король удобрений» свернул свой футбольный проект.

    Поговаривают, у Якушева была некая договоренность об участии в инвестировании олимпийских объектов (еще до победы заявки Сочи-2014 Якушев вложился в строительство в Адлере развлекательного комплекса «Ман-дарин» и отеля «Хилтон»). Якобы в конце января, после отставки с поста президента ГК «Олимпстрой» Таймураза Боллоева, произошло смещение акцентов, и Якушев не получил то, на что рассчитывал. Насколько вся эта история соответствует действительности, сказать трудно, поскольку официальных комментариев никто не дает. Но факт остается фактом: благополучный, на первый взгляд, клуб оказался на грани краха. Тенденция, однако.

    Неспортивные принципы

    Ладно бы дело ограничивалось одной только сочинской командой, так ведь нет уверенности, что сдюжит большая часть клубов новообразованной ФНЛ. Тревожные вести приходят со всех концов страны. О финансовых проблемах «Балтики», например, говорится не первый месяц. Калининградцы в прошлом году наделали долгов почти на 100 миллионов рублей. Те 43 миллиона, что выделили команде в первые три месяца 2011-го, практически полностью перетекли в карманы кредиторов. В середине марта губернатор области Николай Цуканов объявил о том, что на счета «Балтики» перечислят еще 32 миллиона. Как клуб сумеет просуществовать год на эту мизерную по футбольным меркам сумму, – загадка. Станет распродавать игроков? Снова залезет в долги? Болельщики начнут писать слезные письма президенту и премьеру?

    Последний из трех перечисленных вариантов, как показала практика, – наиболее действенный. Но далеко не всегда, ведь, как мы успели выяснить, регионы у нас делятся на стратегически важные и не очень. К какой категории относится Калининградская область?

    Вячеслав Колосков как-то порекомендовал президентам РФС и РФПЛ Сергею Фурсенко и Сергею Прядкину встретиться с руководителями КХЛ, чтобы выяснить, почему в хоккейном чемпионате стоит очередь из желающих играть, а в футболе клубы мрут как мухи. Не прислушались, а надо бы. Может, и правда, пора узаконить участие в турнирах на коммерческой основе? Ведь, по сути, у нас давно уже так происходит: играют не те, кто заслужил по спортивному принципу, а те, у кого есть средства.

    Александр Тукманов: «Настроение оптимистически-тревожное»

    В последние перед началом первенства Футбольной национальной лиги дни в клубах царит атмосфера предстартового волнения. Не скрывает его и президент ФК «Торпедо» (Москва) Александр Тукманов.

    – Настроение оптимистически-тревожное, – признается Александр Вячеславович в беседе с корреспондентом «Спорта день за днем». – Оптимистическое – потому что новая команда, новый сезон, новые ожидания. Ну а тревогу, скорее всего, вызывает чувство неопределенности, ведь только турнир покажет, насколько успешно мы укомплектовали команду. Да и финансовый вопрос, если откровенно, вызывает опасения несмотря на то, что мы вроде бы все просчитали и полностью подготовились.

    C: Даже в премьер-лиге команды периодически испытывают огромные трудности с финансированием. Вы наверняка общались с коллегами по ФНЛ, есть риск, что кто-то не доиграет до конца чемпионата?
    Насколько я знаю, за исключением двух-трех клубов всем придется трудно. Но футбол – настолько яркое явление, что не заниматься им, не оказывать ему всемерную поддержку нельзя. Иначе ни о каком успехе на чемпионате мира 2018 года не может быть и речи.

    C: Недавно ЦСКА в очередной раз обнародовал свой бюджет. Обратило на себя внимание то, что больше половины его расходной части – зарплаты игроков. Понятно, что в первом дивизионе они значительно ниже, и все-таки это, наверное, самое тяжкое бремя для клуба?
    Я бы так не сказал. У нас, например, зарплатная ведомость не такая уж и внушительная, все сбалансировано и, я считаю, справедливо сбалансировано. Зарплаты в «Торпедо» составляют примерно 50 процентов бюджета, но у нас и бюджет в разы меньше, чем у ЦСКА.

    C: В последнее время все чаще руководство РФС говорит о том, что клубы, в том числе первого и второго дивизионов, должны научиться зарабатывать сами. Это реально?
    Смотря о каких суммах идет речь. Да, можно что-то заработать на продаже билетов и абонементов, на атрибутике. Но в основном спонсоры идут туда, где есть телевидение. Первый и второй дивизионы для рекламодателей коммерчески не привлекательны. А потому, уверен, ни один клуб из низших лиг, какие бы усилия им ни прилагались, не сможет окупить свои затраты даже на 40 процентов.

    C: Чемпионат предстоит во всех отношениях необычный – полтора года, деление на подгруппы. Вы это как-то учитывали при подготовке к сезону?
    Ни в тактическом плане, ни в плане организации тренировочного процесса мы ничего менять не стали. Наверное, это разумно: надо сначала провести первую часть турнира, а потом уже задумываться над второй. Особенно важно успешно провести стартовые туры, и в этой связи тревожат в первую очередь климатические условия и состояние полей, на которых придется играть. Это может серьезно повлиять на результаты.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №11 (30 марта — 5 апреля 2011 г.)

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»