Третий год подряд Мемориал Платонова удивляет Петербург высокими гостями и невысоким зрительским интересом. Болельщик ходит на победы. А побед хозяевам турнира, петербургскому «Спартаку» — главной команде клуба «Автомобилист», как раз и не хватает. «Спартак» вылетел из российской суперлиги в 2005-м, когда Вячеслав Платонов был еще жив, но уже неизлечимо болен. С тех пор каждый год «Спартак» в российском чемпионате говорит о возвращении, но опускается все ниже и ниже. В прошлом сезоне он даже не попал в шестерку лучших высшей лиги «Б».
После такого результата организаторы III Мемориала Платонова, Академия волейбола Платонова и Фонд первого президента России Бориса Ельцина могли хоть весь Петербург облепить рекламой, болельщик все равно не пришел бы.Вот и сейчас «Спартак» скорее обманул ожидания питерских любителей волейбола, чем оправдал их. Ведь зрители всегда надеются увидеть бескомпромиссную борьбу в решающих матчах — полуфиналах и финалах. А «Спартак» на III Мемориале Платонова все сделал наоборот. Новый главный тренер команды Сергей Побережченко, прежде работавший на Украине, снабдил своих подопечных запасом сил и эмоций только на три дня, пока восемь команд играли в двух подгруппах.
По ходу группового этапа «Спартак» одержал три победы, в том числе над будущим победителем, командой «РИГА/ЛАСЕ-Р». Но в стадии плей-офф, когда зал Академии Платонова на Вязовой улице заполнился почти наполовину, хозяев хватило… лишь на одну партию. «Спартак» вначале проиграл динамовцам Ленинградской области — 1:3, а в матче за третье место безвольно отдал победу екатеринбургскому «Локомотиву-Изумруду» — 0:3.
В свое время, когда в команде еще играли ученики Платонова, ее капитану Андрею Нырцову было стыдно сдаваться без борьбы, если на трибуне сидела вдова великого тренера — Валентина Ивановна Платонова. Подопечных Сергея Побережченко такие мелочи, как самолюбие и уважение к своей публике, по-видимому, волнуют мало. Особенно велик контраст, если сравнивать с победителем III Мемориала Платонова, командой «РИГА/ЛАСЕ-Р».
Будущие чемпионы в стартовом матче против «Иску-Воллей» (Тампере, Финляндия) буквально висели на волоске. Уступая 0:2 по партиям и 18:21 по ходу третьей, вырвали победу — 3:2. Так же на зубах команда Раймонда Вилде, между прочим — ученика Платонова, вытащила полуфинал с грозным «Локомотивом-Изумрудом» Валерия Алферова. И так же в пяти партиях повергла чемпиона I Мемориала Платонова и обидчика «Спартака» — областное «Динамо».
В целом, если забыть про неуважение «Спартака» к своим болельщикам, уровень турнира несомненно вырос. Взять хотя бы тот факт, что чемпион 2008 года японская команда JT Thunders практически в том же составе заняла всего лишь пятое место. Шаг вперед сделала и неспортивная составляющая турнира. Сразу два высоких гостя пожаловали в Петербург почтить память Платонова — почетный вице-президент Международной федерации волейбола Ясутака Мацудайра и экс-президент Финляндии Мауно Койвисто. В Юсуповском дворце в последний день турнира прошла церемония награждения орденом Платонова, и Койвисто получил эту награду за развитие международного спорта как раз из рук Мацудайры. Орденов Платонова в этом году тоже вручали больше — не два, а три. За вклад в развитие российского спорта награда досталась президенту Всероссийской федерации волейбола Николаю Патрушеву, за вклад в развитие российского спорта — знаменитому биатлонисту Владимиру Драчеву, который сейчас возглавляет совет директоров «СпортИнвестБанка».
Наверняка и на будущий год у Ордена Платонова появятся знаменитые на весь мир кавалеры. Но пока игроки из клуба Платонова не начнут показывать волейбол, достойный Платонова, Петербург не сможет сказать, что бережно хранит память о великом тренере. Хоть Путина награждай, хоть Медведева — лучшим памятником Вячеславу Алексеевичу все равно будет возвращение его клуба в суперлигу. Вот на чем следовало бы «Автомобилисту» сосредоточить усилия.