«Спорт День за Днем» объясняет, почему для СКА наиболее неудобными соперниками были не самые сильные «Атлант» и «Локомотив», почему одна пара армейской защиты значительно превосходит остальные и почему тройка легионеров, оказавшаяся в тени ударных российских, полезнее их.
Питер под давлением
Встречей с «Локомотивом» Дейва Кинга СКА как бы закольцевал историю. Последний матч прошлого сезона в плей-офф армейцы под руководством Ялонена «железнодорожникам» проиграли. Случилось это также в Ярославле — в конце марта. Нынешнюю «регулярку» питерцы начали игрой с тем же «Локомотивом» в Ледовом дворце, но тогда волжан привозил на берега Невы другой «полководец» — Шон Симпсон. У Шона в «Локомотиве» не сложилось, после чего «паровоз» принял старый и проверенный «машинист» — Кинг. Принял, чтобы вновь выиграть у СКА — несмотря на то что невскую дружину возглавил тандем тренеров-победителей, прививающий команде новый стиль, совсем не похожий на ялоненский.
В 22 матчах текущего регулярного чемпионата уверенно лидирующий СКА Быкова и Захаркина одержал 20 побед. Проиграл же всего дважды — «Атланту» в Мытищах (3:4) и «Локомотиву» в Ярославле (2:3 Б).
Двух победителей армейцев объединяет то, что фамилии их тренеров начинаются на букву К. С другой стороны, куда более мощный ЦСКА с еще одним наставником на К — Квартальновым — в Петербурге все-таки уступил. Значит, дело не только в этом.
Ну а если серьезно, то «Атлант» и «Локомотив» едины в главном — оба этих коллектива играют в агрессивный хоккей. Речь об активном прессинге без шайбы — на чужой половине площадки и в зоне соперника. Сам Быков признавал, что в Мытищах его подопечные так и не смогли сладить с агрессивной манерой «Атланта».
«Локомотив» Кинга тоже очень жесткая команда, а такие игроки, как Плотников, — идеальные форчекеры. У ЦСКА, к слову, тоже есть силовики — Радулов и Артюхин очень хороши при игре в давление. Но Квартальнов в армейском дерби в Петербурге — особенно во второй его половине — предпочел более осторожную игру, за что и поплатился. Коуч ЦСКА, несомненно, провел работу над ошибками и подобного просчета в будущем, надо думать, не допустит.
В общем, с братьями-армейцами в дальнейшем Быкову будет сложнее. Труднее же всего СКА придется с «Магниткой». Самая агрессивная команда лиги, да еще и с тренером на букву К — Железным Майком Кинэном, который вот уже более двадцати лет исповедует силовой хоккей.
Белый и его бригада
Вячеслав Быков, комментируя мощно проведенную своей командой первую треть гладкого первенства, отвечает сдержанно, без восторгов. И постоянно подчеркивает, что подопечным еще нужно прогрессировать и прежде всего, по словам тренера, прибавлять должны защитники.
Статистика красноречива: в 22 матчах СКА забросил ровно сто шайб — лучший показатель лиги. У ближайших преследователей на три десятка голов меньше. Другое дело — шайбы пропущенные. Здесь у армейцев, чьи вратари огорчались уже 47 раз, лишь пятое место в КХЛ.
Дело тут, разумеется, не только в игроках защитного амплуа. Обороняется и атакует вся команда. В этом смысле показатель полезности — главный критерий игры хоккеистов, тем более — защитников, которые результативными баллами отмечаются нечасто.
Суммарный «плюс-минус» хорош, но куда лучше иллюстрирует ситуацию полезность отдельных связок. Бывает, например, с одним партнером защитник играет очень удачно, а с другим, наоборот, регулярно проваливается. Значит, дело не в самом игроке, а в тандеме. Отечественный хоккей славился прежде всего отлаженными взаимодействиями, в которых один игрок удачно дополнял другого, подчеркивая его достоинства, а не выпячивая недостатки.
Если говорить о парах защиты СКА, то здесь у Быкова с Захаркиным есть два сыгранных механизма. В этом сезоне Максим Чудинов провел в одной «упряжке» с Антоном Беловым 19 матчей, на счету пары Андрей Кутейкин — Юрий Александров 16 встреч.
Что называется, почувствуйте разницу: Белов с Чудиновым вместе насобирали 20 плюсов, Александров с Кутейкиным — только три. И это — в составе безоговорочного лидера лиги!
Показателен последний матч в Ярославле. У Чудинова по его итогам полезность «0», однако в паре с Беловым он заработал плюс, а с Ермаковым, с которым он оказался вместе на пересменке, — минус. С Александровым у Максима совместная работа как-то тоже не заладилась, как доказательство — ее отрицательный показатель полезности.
Добавим, что напарник Калинина постоянно меняется — тренеры ищут варианты. С Семеновым и Хафизуллиным у Дмитрия пока выходит не очень, с Рясенским — чуть лучше. А вот с тезкой Юдиным седьмой номер армейцев сработался неплохо — во всяком случае, их тандем (с учетом проведенных вместе встреч) заметно полезнее пары Кутейкин — Александров. Впрочем, и ему до показателей Чудинова с Беловым далеко.
Теневые лидеры
Всем замечателен «плюс-минус», кроме одного: силы спецбригад не отражает. Отличная работа Кутейкина в большинстве во многом его оправдывает. С другой стороны, в плей-офф соперники играют сверхаккуратно, да и судьи страхуются, а потому количество удалений там сведется к минимуму. Как следствие — роль «большевиков» и «меньшевиков» упадет. Тут важнее умение грамотно играть в равных составах.
К чему это мы? А к тому, что, восхищаясь бригадой Шипачева и примкнувших к ней Ковальчука и Кутейкина, мастерски реализующих лишнего, не нужно забывать и о другой стороне медали. Она, разумеется, в эффективности игры в равных составах.
И здесь выходит интересная история. Звено Мортенссона, от которого болельщики ждут более яркого хоккея, не только самое сыгранное, но и самое полезное. Не зря Быков не разбивает это сочетание, хотя номинально оно является лишь третьим звеном СКА.
У трио Торесен — Мортенссон — Червенка плюсов больше, чем у шипачевцев, даже с учетом травмы Вадима. Тройка Панарин — Шипачев — Дадонов великолепно созидает и разыгрывает большинство, но с этими нападающими на льду СКА и пропускает больше, чем с легионерами.
Третье по полезности — номинально первое звено Ковальчука. Здесь, правда, в качестве оправдания Кови и компании стоит отметить: выходить на площадку им чаще всего приходится с несыгранной парой Калинина. А иностранцам, напротив, очень сильно помогает бригада Белова.
Два остальных звена СКА, поочередно выходящие в основе в качестве четвертого, серьезно отстают от трех первых. При том что тренеры всем дают шанс проявить себя, предоставляя достойное игровое время. Функции у троек Кадейкина и Каблукова в основном сдерживающие, но, говоря о них, Быков не устает повторять: от всех сочетаний команды наставники ждут результативной, яркой игры.
Словом, пространство для прогресса есть у всех. Одним нужно прибавлять в разрушении, другим — в созидании. Главная же задачка для Быкова и Захаркина — найти новые, более эффективные пути выхода из обороны в атаку при активном прессинге противника.
Сыгранность и полезность игровых связок СКА
Стоп-кадр
Королевский конек. Коньков сравнивает счет в матче «Локомотив» — СКА (3:2 Б)
«Локомотив» (красные): 27 — Стаффан Кронвалль (з), 44 — Егор Яковлев (з), 17 — Сергей Коньков (н), 40 — Даниил Апальков (н), 67 — Мартин Тернберг (н)
СКА (белые): 3 — Динар Хафизуллин (з), 7 — Дмитрий Калинин (з), 17 — Илья Ковальчук (н), 21 — Джимми Эрикссон (н), 40 — Евгений Кетов (н)
До конца третьего периода оставалось менее пяти минут, и «железнодорожники», «горевшие» 1:2, перешли в режим финального наступления. Армейцы тоже включили функцию повышенного внимания — в частности, в ведущем звене молодых Юдина и Барабанова подменили опытные Хафизуллин с Кетовым.
Дружина Кинга в ответственный момент оседлала любимого конька Короля, проведя истинно североамериканскую атаку. Защитник Кронвалль, которому в дальнейшем было суждено стать героем буллитной серии, по левому борту вбросил шайбу в зону гостей. Выудивший ее в противоположном углу Калинин имел мало времени — рядом маячил Коньков. В итоге Дмитрий, не желая банально играть на вынос, отпасовал к бортику — на Кетова.
Евгения же опередил Тернберг, вместе с Коньковым сковавший питерскую оборону активным форчекингом. Перехватив передачу, ярославский швед чуть продвинулся и бросил наудачу. Калинин, исправляя собственную ошибку, сблокировал «выстрел». Тернберг не унимался: вновь подхватив шайбу, скандинав двинулся в сторону ворот — к лицевой линии, откуда не глядя отдал пас себе за спину — в центр зоны, на Апалькова.
С броском 40-го номера Салак справился, однако и в этом случае на подборе расторопнее сработал волжанин. Шустрый Коньков, опередив Хафизуллина и Ковальчука, добил шайбу в сетку.
результаты
«Северсталь» (Череповец) — ЦСКА (Москва) — 2:3 ОТ (0:0, 2:1, 0:1, 0:1)
- Голы: 0:1 Жафяров-2 (24:32); 1:1 Квапил-6 (Столяров, Шефер, 27:14); 2:1 Кагарлицкий-3 (Чернов, 28:18); 2:2 Прохоркин-4 (Радулов, Зайцев, бол., 53:29); 2:3 Радулов-13 (Прохоркин, Дакоста, бол., 60:33)
- Вратари: Штепанек — Лаланд
- Штраф: 17 (0+13+4+0) — 19 (4+11+4+0)
28 октября. Череповец. Ледовый дворец. 4120 зрителей
Сегодня встречаются:
«Авангард» — «Югра» (16.00)
«Барыс» — «Лада» (16.00)
«Автомобилист» — «Нефтехимик» (17.00)
«Салават Юлаев» — «Трактор» (17.00)
«Локомотив» — «Йокерит» (19.00)
ХК «Сочи» — «Динамо» Р (19.00)
«Динамо» Мн — «Адмирал» (19.00)
«Витязь» — СКА (19.30)
«Атлант» — «Амур» (19.30)
«Медвешчак» — «Металлург» Нк (21.30)