Принципиальные соперники, не так давно сыгравшие в самом, пожалуй, «резонансном» матче КХЛ, встретились в четвертый и заключительный раз в нынешнем регулярном чемпионате. На сей раз обошлось без недоразумений.
В первый день ноября в Континентальной хоккейной лиге состоялся матч «Металлург» (Магнитогорск) – «Трактор» (Челябинск), обернувшийся громким скандалом. Что необычно, в нем не были задействованы, например, судьи. Не было и какой-то потасовки с участием, скажем, запасных. Все дело оказалось в слове. Вернее, в словах, которые произнес комментировавший встречу эксперт телеканала «Россия 2», а по основному роду деятельности – хоккейный агент Алексей Дементьев. По ходу игры он не только выражал неудовольствие ее качеством, но и предположил, что не слишком удачные действия хоккеистов и недостаточное количество борьбы могут означать «запрограммированность» результата матча. «Трактор» и «Металлург» увидели в этом комментарии намек на договорной характер встречи, написали открытое письмо и попросили лигу разобраться. Лига разобралась – запретила Дементьеву занимать посты в своей структуре (на это он, впрочем, и не претендовал) и оштрафовала его на 500 тысяч рублей.
Безотносительно, собственно, слов Дементьева (оценивать, насколько матч вышел «странным», я, пожалуй, не возьмусь, да и лишних пятисот тысяч у меня нет) решение дисциплинарного комитета лиги получилось весьма спорным. Сложно понять, как лига собирается взыскивать штраф, если санкции наложены по сути внутрикорпоративные, а формально работником лиги Дементьев не является. И тут руководитель дисциплинарного комитета КХЛ Владимир Сараев зачем-то упомянул о возможности аннулирования агентской лицензии опального комментатора, хотя ее выдавал профсоюз (тоже не подразделение лиги), да и к агентским делам эта история никакого отношения не имеет. Еще он назвал статью регламента, которая, вообще-то, относится только к работникам клубов, и прямо признал: размер штрафа был увеличен относительно прописанных в той самой статье 300 тысяч на основании такого ненадежного показателя, как «негативный резонанс в хоккейном сообществе». Все это повредило «деловой репутации лиги» не меньше, чем заключения Дементьева.
500 000 рублей – это 43 авиабилета от Москвы до Магнитогорска и обратно. Или 107 мест в плацкартном вагоне, следующем по тому же маршруту (также в оба конца). На деньги, которые у него хочет забрать лига, многодетный отец Дементьев мог бы со всей своей семьей непрерывно курсировать между этими двумя городами на протяжении 78 суток.
Если отвлечься от шумихи вокруг комментария, «Трактор» в этом сезоне серьезно удивил своими результатами в матчах против соседа. В начале чемпионата ведомые тогда еще Андреем Сидоренко челябинцы впервые в истории российских первенств сумели одержать победу в Магнитогорске. Тем удивительнее их выигрыш, также в овертайме, случившийся первого ноября. Дома «трактористы» заметно более благодушны. Вскоре после исторической гостевой победы они уступили «Металлургу» в Челябинске со счетом 3:4, и вот на прошлой неделе вновь потерпели неудачу в южноуральском дерби – 2:3.
Понять, вызвал ли этот матч в Челябинске ажиотаж, непросто. А все потому, что на все матчи любимой команды местные жители ходят очень активно: каждая игра собирает практически полные трибуны. Проплешины если и возможны, то только в гостевом секторе. Естественно, матча с «Магниткой» это уточнение не касается: болельщики «сталеваров» заняли все выделенные им места. Несмотря на статус дерби, и они, и их черно-белые оппоненты вели себя весьма корректно. То есть нелицеприятные «заряды» звучали, но без мата и нечасто. Для привыкшего к некоторым московским играм уха – практически незаметный шум.
Другое отличие от столичных арен – спокойное отношение охраны к еде и напиткам. То есть на трибуну запросто можно пройти с теми же поп-корном или газировкой. Единственное ограничение – стакан должен быть накрыт крышкой, то есть с пивом, разливаемым в другую тару, на свое место все-таки не попасть. Но и это не проблема: хоккей видно и с площадки в фойе. И да, вы не ослышались – пиво наливают прямо здесь. Два сорта. По вполне приемлемой цене. Ни к ругательствам, ни к стычкам, ни к беспорядкам это не приводит. А ведь полная арена – семь с половиной тысяч человек. В Москве же проще все запретить.
В пресс-центре на матчах «Трактора», кстати, немало смелых людей. Ну, или богатых. Во всяком случае, шутить на тему договорняков никто не опасается. Впрочем, на сей раз игра даже не вызывает подозрений – сценарий не позволяет. «Трактор», получивший на исходе третьего периода при счете 2:2 численное преимущество, четырежды проводит опаснейшие атаки, но не забивает, после чего удаляется уже игрок хозяев, и за 18 секунд до сирены победная шайба залетает в ворота Максима Соколова.
На арене «Трактор» голкиперам приходится работать чуть иначе, чем обычно. Во время рекламных пауз они вынуждены покидать ворота, даже если не очень хотят это делать. А все потому, что в эти моменты на лед (на североамериканский манер) выбегают девушки с лопатами и чистят вратарские площадки от ледяных крошек.
Болельщики в Челябинске (за исключением относительно немногочисленной фанатской группы) смотрят хоккей весьма тихо. Гул по арене проносится лишь в моменты наибольшего напряжения: опасных атак, зрелищных силовых приемов и спорных судейских решений. При этом мало кто отказывает себе в удовольствии вслух дать экспертную оценку действиям того или иного хоккеиста. Особенно следят за бывшими игроками своей команды. Так, один из самых нелюбимых персонажей местной публики – голкипер Георгий Гелашвили, в свое время буквально сбежавший из «Трактора» от Андрея Назарова. А вот Олега Квашу, скорее, жалеют. Два года назад он играл за «Трактор», потом сезон провел в «Атланте», а теперь вот выходит на лед в составе «Металлурга» вместе с талантливой молодежью. Игровое время Олега по сравнению с челябинским этапом карьеры сократилось почти в два раза. «У нас он был лидером, а тут в четвертом звене выходит», – вздыхали по поводу Кваши на трибунах.
Есть у Челябинска и новые герои. Один из них – выбранный на драфте НХЛ 2010 года в первом раунде «Вашингтоном» восемнадцатилетний Евгений Кузнецов. Техничный нападающий, которому вскоре предстоит защищать честь России на молодежном чемпионате мира. В «Тракторе» он играет даже больше, чем Кваша в «Магнитке». Результативными действиями ему в этот раз отметиться не удалось, но без небольшого номера публику Кузнецов не оставил. В одном из эпизодов Евгений обыграл соперника, просто объехав его, чеканя шайбу крюком своей клюшки. Не так давно Кузнецов едва ли не прямо говорил о том, что вот-вот отправится за океан, но теперь, по словам главного тренера «Трактора» Валерия Белоусова, с парнем договорились: еще пару лет он проведет на родине.
Хоккей в Челябинске действительно больше чем игра. Где еще по радио услышишь такую рекламу: «Клуб челябинских ОМОНа и ОМСНа (отрядов милиции особого и специального назначения соответственно – С) “Центурион” – чемпион Уральской любительской хоккейной лиги – желает своим соперникам удачи, побед на ледовой площадке и скорой встречи в новом сезоне». Интересно было бы посмотреть на эту команду, особенно в игре против, например, чеховского «Витязя». А вот «Трактор» по радио не рекламируют. Впрочем, и незачем: трибуны и так всегда полны.
Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №48 (8-14 декабря 2010 года).