• Максим Усанов: «Из дубля «Зенита» — в хоккейную Канаду!»

    Персона

    23.09.10 17:00

    Максим Усанов: «Из дубля «Зенита» — в хоккейную Канаду!» - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    Где только не играют сейчас воспитанники петербургских школ! С недавних пор появился свой полпред в далекой Канаде. Максим Усанов, сын известного в начале 1980-х годов форварда «Зенита» Александра Усанова, не сумел пробиться в главную команду Петербурга, поискал счастья в других регионах России, в соседней Латвии, а затем неожиданно для всех перебрался в Северную Америку. В составе клуба «Торонто» Максим не так давно стал чемпионом Канады и сейчас с успехом играет в знаменитой MLS и в Лиге чемпионов CONCACAF.

    В разговоре с корреспондентом «Спорта» 25-летний Усанов поведал о своей футбольной биографии и планах на будущее.

    Лучше бегать кроссы, чем спиваться

    — Максим, расскажите для начала о своих первых шагах в футболе.
    — Начинал я в школе «Смена», мне тогда исполнилось 7 лет, первым тренером был Геннадий Ермаков. В 11 лет перешел в СДЮШОР «Зенит» к тренеру Валерию Золину, у которого занимался вплоть до того момента, когда в 17 лет попал в дубль «Зенита».

    — Отец оказал влияние на ваш выбор?
    — Конечно, я ведь с раннего детства бывал на его играх, ездил с ним на сборы, так что особого выбора между футболом и каким-то другим видом спорта у меня не было — только футбол и только «Зенит»! Конечно, влияние отца сказалось и на моем футбольном образовании самым непосредственным образом, он посещал все мои матчи, делал обязательный разбор моих действий, иногда затягивавшийся на три-четыре часа. Мама очень ругалась, но советы отца мне очень помогли добиться неплохих результатов на юношеском уровне.

    — Александр Усанов несколько сезонов играл в «Зените», пригласил его в команду Юрий Морозов. А что произошло потом? Довелось видеть отца на поле?
    — После «Зенита» в его карьере было ленинградское «Динамо», потом играл на первенство города — за команду «Трансагентства». Когда папа играл в «Зените», я еще не родился, зато в городском первенстве частенько видел его на поле.

    — Как думаете, почему отец не задержался в «Зените»? Ведь он ушел из команды незадолго до чемпионского 1984 года…
    — Не задержался, скорее всего, из-за несерьезного отношения к футболу. До поры до времени Морозов закрывал на это глаза, потом не выдержал. Отец вспоминал, что тогда не воспринимал футбол как работу. Его поколение воспитывали таким образом, что, дескать, футбол — это хобби. Действительно, в то время футболом много нельзя было заработать. Зато сейчас он не пьет, не курит, каждый день бегает кроссы по парку. В 20 лет папа эти кроссы не переваривал, а сейчас бегает с удовольствием. Я даже посмеивался над ним, что он сейчас, в свои 48, просто профи! Ну, лучше так, чем наоборот. Ведь многие великие люди после футбола не могут найти себя в жизни, начинают спиваться..

     

    — Чем сейчас занимается Усанов-старший?
    — У него мебельный бизнес, выставляет мебель на продажу в магазинах Питера. К сожалению, не работает в футболе. Хотя такие люди, как он, с его пониманием игры, могли бы принести огромную пользу. Он и сейчас может дать любому молодому игроку очень точную характеристику, предсказать, что из него может получиться... Но, к сожалению, у нас в России не всегда люди занимаются тем, чем должны заниматься…

    Не хочется пинать Петржелу

    — Что же, в таком случае, отец предсказывал сыну?
    — Конечно, он хотел, чтобы я играл в родном городе, в «Зените». Впрочем, если честно, он готовил меня и к зарубежной карьере. Кстати, позже, когда мне исполнилось 22 года, с отцом случился довольно серьезный конфликт на этой почве…

    — Конфликт?!
    — Я тогда провел очень неплохой сезон в рижском «Сконто», меня заметили скауты испанского клуба сегунды — «Эльче» из Аликанте. Звонили мне после каждой игры, но у меня был еще год контракта с рижанами, и клубы не смогли найти компромисс. С испанцами достиг устной договоренности: за полгода до истечения контракта со «Сконто» мы подпишем предварительное соглашение. А потом возник вариант со «Спартаком» из Нальчика, и началось: с одной стороны — Нальчик, с другой — Испания. Отец звонит и говорит, что нужно ехать в Нальчик, а я настаивал на Испании. Так и сказал ему — ты же сам меня готовил к отъезду на Запад, я, мол, принял решение и сам за него в ответе. Отец тогда обиделся, но решение мое принял. Жизнь потом все расставила по местам, и получилось так, что в итоге я все-таки уехал... в Нальчик.

    — Мы немного забежали вперед. Вернемся все же к питерскому этапу вашей карьеры. Вы ведь много играли за дубль «Зенита», вызывались в юношескую сборную России, считались очень перспективным игроком. И тем не менее почти повторили карьеру отца — покинули клуб накануне больших достижений. Почему?
    — Там был целый ряд причин. Не хочется сейчас пинать Властимила Петржелу, тем более что в последнее время кто только не делал этого. Но ведь когда он давал результат, никто ничего не говорил… Я тогда был молод, со мной нужно было работать, многое объяснять, а у Петржелы на это не было, видимо, ни времени, ни желания.

    — В отличие от 1980-х, когда играл ваш отец, сейчас футбол уже точно не хобби. Но все-таки из тех, кто начинал с вами, мало кто по большому счету пробился?
    — Из моей юношеской команды сейчас, по моему, играют только два человека — я и Рома Нагуманов, он сейчас где-то в Литве. Хотя наш, 1985-й, год рождения был достаточно сильным. Но все по разным причинам расстались с футболом. А из дубля «Зенита» последние, кто по большому счету заиграли, — Быстров и Денисов. А так по России в каждом городе можно встретить питерца.

    — Предыдущее поколение во главе с Аршавиным и Кержаковым было талантливее или более целеустремленным?
    — Тут все вместе. Безусловно, они очень талантливы. Но в футболе, как и в жизни, помимо таланта необходимо оказаться в нужное время в нужном месте. Эти ребята очень одаренные, со своими сильными качествами, но почему именно они стали последними, кто так заблистал? Сколько уже с тех пор прошло времени. Не может быть, чтобы остальные выпуски школ «Смена» или «Зенит» не дали перспективных игроков за столько лет. Просто курс клуба немножко изменился.

    — Вы ведь вызывались и в юношескую сборную России? Кто из известных ныне игроков тогда засветился в команде?
    — Всех сейчас уже трудно вспомнить, но играли в то время и Билялетдинов, и Баженов, и Сабитов..

    — Общаетесь с кем-то из них?
    — В принципе, близко ни с кем не общаюсь. Иногда на играх или на сборах встречаемся. В последний раз пересекались с Биллом в Голландии на сборах, а Сабитова видел, когда играл за «Краснодар» против «Спартака».

    Канищев жестко отстаивал мои интересы

    — Из «Зенита» вы уехали в Латвию.
    — В России не было вариантов, никому не нужен был молодой футболист из дубля. Если бы в тот момент не помог бывший футболист «Зенита» и отец моего хорошего друга — Александр Канищев, то, может быть, и закончил бы с футболом. Он привез меня в Латвию и потом очень много помогал.

    — И как вам латвийский футбол? Вы ведь оказались там в период его расцвета и, судя по интересу «Эльче», не затерялись?
    — Не все так просто. Когда подписывал контракт, мне сразу сказали, что команда укомплектована, там тогда еще играли такие футболисты, как Михаил Землинский, Олег Благонадеждин и другие, а «Сконто» был базовым клубом сборной. И меня отдали в аренду в «Ригу», сообщив, что если проявлю себя там, то летом перед еврокубками вернут обратно. Отыграл я неплохо и летом действительно оказался в «Сконто», но потом в команде поменялся тренер, пришел Пол Эшуорт, и следующий сезон стал для меня испытанием на прочность.

    — Тяжело находить общий язык с англичанином?
    — Пол сразу сказал, что играть у него я не буду. Ну и я сказал — ок, у меня, дескать, контракт, буду бороться за место в составе. Тут мне очень помог Канищев, который довольно жестко отстаивал мои интересы, а мне всегда говорил: «Ты главное — работай и тренируйся, будь готов использовать свой шанс, и он придет». И вот через четыре месяца сложилась ситуация, когда из-за травм, кроме меня, некому было играть, хоть второго тренера выпускай. Вышел я на поле и, видимо, играл хорошо, раз получил приглашение в Испанию. Тут уже все сразу заговорили — вот, мол, как Усанов прибавил. Эшуорту некуда было деваться, как ставить меня в «основу».

    — Сейчас в ситуации, похожей на вашу в «Сконто», оказался еще один экс-зенитовец — Анатолий Тимощук.
    — Такая ситуация — не редкость в футболе, в ней может оказаться любой, тут главное — не опускать руки и не терять веру в себя. С Тимощуком я не пересекался в «Зените», но мне он очень импонирует, это настоящий боец. Из тех, с кем играл, для меня примером был и экс игрок «Спартака» и донецкого «Шахтера» Андрей Штолцерс. Он был самым опытным в команде, но и в свои 30 на беговой работе задавал такой темп, что мы не всегда могли его догнать.

    Шесть дней тренировок — и контракт с «Торонто» подписан

    — Идем дальше. Вы вернулись в Россию, поменяв там три команды...
    — Так получилось. Поиграл в Нальчике, во Владикавказе и в Краснодаре. И в целом не очень удачно.

    — Совсем уж неожиданно вы объявились в Канаде. Наверняка отец, предсказывая вам «точки» за границей, все же не думал о Канаде?
    — Все получилось спонтанно. После неудачного сезона в России искал себе новую команду, а тренировался в Риге с «Олимпом», где играли в основном 17-летние пацаны, их тренировал голландский тренер Антоон Йере, с которым у меня были неплохие отношения. Тут в Торонто поехал на просмотр Райвис Хващович из «Сконто», и Йере, услышав об этом, посоветовал мне узнать, кто его агенты. Выяснилось, что агенты Райвиса работают и с моим лучшим другом Андреем Переплеткиным (форвард «Сконто» и сборной Латвии. — «Спорт»). С помощью Андрея выслали в Канаду мое резюме, и я забыл об этом на пару месяцев. Поехал на сбор с командой из России, почти договорился подписывать с ней контракт… Вернулся домой, едва сошел с трапа самолета — звонит Андрей и говорит, что нужно ехать в Торонто на просмотр. Там после шести дней тренировок подписал контракт.

    — Как вам уровень MLS?
    — Уровень довольно приличный, ведь тут играют очень именитые футболисты — такие как Анри, Ангел, Миста, ряд других. Новые современные стадионы, отличные поля, что еще нужно для футбола? Для меня все сложилось просто супер. Приняли в команде отлично, поначалу было трудно без знания языка, первое время Райвис был у меня в качестве переводчика, потом дали преподавателя, и сейчас, в принципе, уже более-менее излагаю свои мысли, понимаю, что мне говорят...

    — В составе «Торонто» стали чемпионом Канады?
    — Три сильнейшие канадские команды из MLS и USL раз в году разыгрывают между собой чемпионат и место в Лиге чемпионов региона CONCACAF. Мы выиграли такой чемпионат. Со мной в команде играют такие известные игроки, как Миста, де Гузман, де Росарио. Да и тренировал нас до недавних пор человек известный — один из лучших в прошлом американских футболистов Преки (Предраг Радосавлевич, сыгравший 28 матчей за сборную США. — «Спорт»). Он с успехом играл лет до 42, потом стал неплохим тренером, в прошлом сезоне был признан лучшим тренером в MLS. Мне было очень комфортно с ним работать, он очень требователен, зато я понимал, чего он хочет, старался это делать и потому получал много игрового времени. Преки сам иногда выходил с нами играть в «двусторонках», было видно, что он и сейчас в отличной форме и даст фору многим молодым. Увы, на днях тренера неожиданно для всех уволили, хотя мы проводим неплохой сезон и ведем борьбу за место в плей-офф.

    — Как я понял, в целом вы довольны нынешним этапом карьеры, хотя для нас Канада — это больше хоккейная страна, а не футбольная.
    — Знаете, лучше играть и получать удовольствие от футбола в хоккейной стране, чем закончить в футбольной! На самом деле жизнь непредсказуема, загадывать будущее не берусь. Но сегодня все мои планы связаны с «Торонто», мечтаю о хороших результатах с этим клубом в MLS и Лиге чемпионов CONCACAF.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»