• Любит игру № 1 народ, стаж!

    Тема «Спорта День за Днем». Редакционный ринг

    01.07.14 23:15

    Любит игру № 1 народ, стаж! - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    (Фото: РИА «Новости»)

    Брошенная некогда Вячеславом Колосковым фраза, гласящая, что «мы — не футбольная страна», сегодня, после очередного фиаско на очередном мундиале, активно обсуждается в СМИ. Это не поиск оправдания, не индульгенция. Это попытка разобраться. Понять наши перспективы. В конце концов, мир как-то смирился с тем, что в спринте побеждают ребята из стран Карибского бассейна, а в марафоне — африканцы. Настольный теннис — вотчина азиатских спортсменов. Может, у нас в футболе и не может ничего получиться? Дискуссия на эту тему разгорелась в редакции «Спорта День за Днем».

    Мнение Сергея Бавли

    Давайте для начала, все же оговорим некую условность этого словосочетания — «не футбольная страна». До начала семидесятых годов века минувшего таковой считалась, скажем, Голландия — ныне ее сборная одна из сильнейших в мире. Но шутка Владимира Перетурина про отцов из Суринама, которых нам бы, да поболее, актуальности не утратила. Россия (простите мне эту банальность) — северная страна. «Опять футболом болен Ленинград», — пел некогда Юрий Охочинский. Да Питер и сегодня болен футболом, но вот когда мальчишкам мяч-то гонять, у нас и июнь нынче прохладный да дождливый. А еще Россия давно уже не крестьянская страна, как в царские времена, а промышленная держава, в которой множество мегаполисов, ноги на дворовом асфальте переломать можно, технику развить нельзя. А Копакабаны у нас нет. В сельской местности, в маленьких городках мальчишкам есть где в футбол поиграть. Но там нет спортивных школ, нет тренеров. Квалифицированные наставники для детворы есть в мегаполисах, но там негде играть, а все ведь начинается с дворового футбола. Когда-то, в советские времена, мы называли грузинских футболистов «бразильцами». Могли так же и армянских величать. Южные республики с преобладанием сельского ландшафта. Есть где мяч погонять хоть круглый год. Вот и появлялись на Кавказе дриблеры-технари вроде Владимира Гуцаева или Эдуарда Маркарова. Против природы идти трудно. Во дворе оградил площадку, залил лед, вот тебе хоккейная коробка, — и играй полгода. С футболом много сложнее, одни размеры поля гарантируют непреодолимые преграды на пути энтузиастов.

    У нас есть регионы, где бы футбол и развивать: тот же Кавказ, Дон (давший нам плеяду звезд отечественного футбола: Понедельник, Афонин, Копаев, Еськов, Андреев, Лоськов, Кириченко…), Кубань, Ставрополье, Поволжье.

    Но футбол — дело государственного масштаба, тут не выехать на таланте и упорстве одиночек. Футбол напрямую завязан на экономику. По экономическим причинам прекратила свое существование «Алания», нальчикский «Спартак» агонизирует, команды из Поволжья покинули премьер-лигу. Куда лучше с деньгами в промышленных центрах Урала, Екатеринбург, конечно, поборется, но… не стану повторяться про север.

     

    Впрочем, регулирование финансовых потоков — забота государства. У нас ведь есть один важнейший признак футбольной державы: народ эту игру обожает. О народе нужно, наверное, позаботиться. Так что шанс стать футбольной страной у России есть. Но нужны политическая воля, государственный подход и время. Терпением придется запастись.

    Мнение Сергея Бурого

    Как спел Сергей Шнуров, «любит наш народ всякое г…».

    Если бы сборная России вышла в четвертьфинал чемпионата мира, тренера и игроков носили бы на руках. Это потолок. Народ вполне готов удовлетвориться таким скромным результатом. Порадоваться малому, по­скольку больших побед от национальной команды мы ждать не вправе. Но подопечные Фабио Капелло даже не вышли из группы.

    Сборная по хоккею на Олимпиаде вылетела в четвертьфинале. И это был провал. Позорный хоккейный результат немного смазал общее блестящее выступление России на домашних Играх. Даже победа на чемпионате мира не сумела в полной мере «отбелить» кудесников льда.

    Еще мы всегда ждем побед от наших ходоков, гимнасток, фигуристов.

    Получается, Россия — хоккейная держава? Страна гениев спортивной ходьбы, даже несмотря на недавний неудачный допинг-тест Елены Лашмановой? Страна художественных гимнасток и бесподобных юных фигуристок? Но никак не футбольная. Однако народ почему-то любит игру № 1. Привычка такая. Как говорил Филипп Филиппович, когда Шариков выплеснул водку себе в глотку, «стаж».

    Стаж этот заключается в том, что почти каждый болельщик давно считает себя большим экспертом, решает вопросы космического масштаба, высказывает свое мнение безапелляционно и уверенно. Все эти переживания и негатив пагубно влияют на здоровье. Помните, как Шариков подливал себе водку, а доктор Борменталь ему говорил, что это вредно? К тому же бывший пес и без этого вел себя крайне неприлично.

    Так уж получилось — наши люди любят футбол. Хотя могли бы массово увлечься художественной гимнастикой. Но позвольте, с чего вдруг?

    В России, да что там в России, в обители культуры — Петербурге — прекрасные театры оперы, балета, драмы. Фантастические джазовые концерты. Но сравните размеры аудитории концерта Стаса Михайлова и оперы «Турандот». Шнуров прав — «любит наш народ…». Дальше вы знаете.

    Ни в коем случае не хочется сравнивать футбол и Стаса Михайлова. Речь ведь не о футболе, а о сборной России.

    Массовый футбол — дело совсем другое. Правильное и нужное. И, как показывает практика, востребованное. В Петербурге каждый год возводятся десятки качественных полей с комфортным искусственным покрытием, проводятся сотни интересных любительских турниров — среди детей и юношей, представителей бизнеса, полицейских, чиновников, журналистов… За примером далеко ходить не надо: сборная «Спорта День за Днем» за последний месяц успела принять участие в двух футбольных соревнованиях.

    Россия — футбольная держава. И если массовая любовь к беготне с мячом во дворе вызывает уважение, то страсть к вечной неудачнице — сборной России — может вызвать лишь сочувствие.

    Мнения экспертов

    Эрнест Серебренников, спортивный телекомментатор:

    — В чемпионате России 16 команд, минимум семеро в каждой из них иностранцы, значит, русских, условно говоря, 64 футболиста. Половина которых не дотягивает до уровня сборной, поэтому выбор у Капелло очень маленький — всего 30–32 игрока, что, конечно, недостаточно. Во-первых, безусловно, исходя из интересов сборной необходимо сокращать лимит на легионеров, хотя это противоречит интересам клубов: дублеры и воспитанники школ не попадают в состав, у молодежи нет хорошей перспективы, и они это чувствуют. Во-вторых, нужно создать государственную программу после того, как выяснилось, что поиск талантов не ведется целенаправленно. Должен создаваться ажиотаж, некий бум, для чего нужно придумать какую-нибудь премию для родителей, а также тестирование скорости, потенциала и прочего для их детей-футболистов. Необходимо развивать интерес к детско-юношескому футболу. Телевидение ведь практически не показывает детский футбол, и интереса к нему не существует. На последнем Турнире Гранаткина, где в финале мы проиграли японцам (0:3), я единственный снимал тренировку азиатской команды, хотя все специалисты отмечали, что сборная Японии — очень яркая команда. В-третьих, нужно добиться гласности в отношении, скажем, голландских методик в зенитовской академии. Может быть, голландцы правы, может быть, стоит что-то изменить. Но мы хотя бы должны это видеть. Вот, к примеру, очевиден прогресс африканских сборных, почему у нас такого нет? В-четвертых, я хотел бы напомнить, что Михаил Якушин в 1945 году удивил Англию новым подходом — он показал, что наша тренерская школа готова что-то изобрести. Нужно воспитывать таких специалистов самим.

    Вячеслав Колосков, почетный президент РФС:

    — Если бы кто-нибудь дал определение «футбольная страна», тогда и можно было бы спорить — футбольная Россия или нет. Аналогичный вопрос: у нас спортивная страна или нет? Олимпиада в Сочи показала, что вроде как спортивная. С точки зрения самого футбола Россия, конечно, футбольная дер­жава, потому что у нас существует большое количество профессиональных клубов, большое количество детско-юношеских академий, неплохо налажена система подготовки тренерских кадров. Другое дело, что качество этих тренеров не в полной мере отвечает современным требованиям. Однако с точки зрения инфраструктуры футбол в России развит в 87 регионах. С другой стороны, наш футбольный потенциал крайне низкий с точки зрения результатов на всех уровнях. Я в свое время в 2002 году сказал после ЧМ в Японии и Корее, что уровень развития российского футбола таков, что мы в лучшем случае должны участвовать в финальных турнирах ЧМ и ЧЕ. Практика лишь подтвердила мои слова: мы 12 лет не попадали на мундиаль, вышли в этом году с первого места, но выступили неудачно. Это говорит о том, что качество российского футбола отстает от ведущих европейских чемпионатов (большая пятерка) и, может быть, Бразилии и Аргентины. Если делать общий вывод, то да, мы футбольная держава, но с точки зрения потенциала и отношения к нему у нас существуют проблемы.

    Анзор Кавазашвили, экс вратарь сборной СССР, участник двух ЧМ:

    — Наша страна сумасшедшей любовью любит футбол и только потом уже хоккей. Голодные пацаны всегда у нас гоняли мячи во дворах и за счет этого попадали в команды мастеров. С другой стороны, после развала Советского Союза Россия никак не может понять, что мы запустили всю отлаженную систему и начали все с нуля. Это было первой ошибкой в нашем спорте. В 1990-е государ­ство отстранилось от спорта, и им стали заниматься общественные некоммерческие организации, решающие, в частности, вопросы финансирования. Мы остались без денег, и тут же начали закрываться спортивные школы — номенклатурные работники встали у руля футбольной структуры, стали извиваться и искать деньги, а мы все остались у разбитого корыта. Конечно, спонсоры приходили в футбол: поддержишь какую-нибудь школу, государство тебе сократит налогообложение. Но потом государство стало закручивать гайки, и мы потеряли целое поколение футболистов. Может быть, у того же «Спартака» или «Локомотива» получалось добиваться ощутимых результатов, но ведь у них сохранилась материально-техническая база от советских времен. В глубинке такого не было. Там клубы обращались и обращаются за помощью к губернаторам, то есть опять-таки существуют не за свой счет. Обычное дело: везде хотят, чтобы футбольная команда чего-то добивалась прямо сейчас, ведь деньги вкладывают в данный момент и тут же требуют результата. Поэтому у нас в стране в каждой команде играют одни легионеры, а для наших молодых ребят путь практически закрыт. Заказ на сию­минутный успех испортил всю нашу систему. Появились взятки, «договорняки» и иностранцы, приезжающие только за деньгами и практически не напрягающиеся на поле. Считаю, что необходимо ограничить лимит, разрешив выходить на поле не более чем трем легионерам, но главное — работать на перспективу. Ведь вместо того, чтобы потратить условно пять лет, чтобы вырастить своих футболистов, клубы в погоне за результатом покупают иностранцев. Да, мы можем проигрывать эти пять лет, но ведь за это время мы научим пацанов. Также считаю, что у клубов должен быть собственный план развития, согласованный с главным тренером сборной.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»