Накануне финала много говорили о том, что «Магнитка» просто обязана побеждать швейцарцев, причем уверенно. Иначе, мол, грош цена заявлениям о силе и мощи КХЛ. Тем не менее гости с таким мнением не соглашались категорически. Канадский наставник «Цюриха» Шон Симпсон справедливо указывал на ряд обстоятельств, говорящих в пользу его команды.
Во-первых, на групповом этапе его подопечные набрали на одно очко больше, нежели «Металлург», и, соответственно, получили преимущество своего поля. Во-вторых, «Цюрих» ни разу не проигрывал в Лиге в основное время, а «Магнитка» уступила не только в первой полуфинальной встрече «Салавату», но и на групповой стадии немецкому «Айсберэну». Не будь того берлинского фиаско, и первый матч финала проходил бы в Швейцарии, а решающий — в Магнитогорске. Кроме того, из семи лидеров списка бомбардиров нынешней Лиги шестеро защищают цвета именно «Цюриха».
Аргументы же российской стороны в основном носили, скажем так, словесный характер. Мы, мол, просто по определению сильнее. Соперник не так уж искушен, а «Магнитка» за последние 10 лет собрала все европейские трофеи, которые только подворачивались под руку. Швейцарцы и так уже прыгнули выше головы, выйдя в финал, и лимит чудес исчерпали. В «Цюрихе» слишком много возрастных игроков, и они не смогут поддерживать высокий темп, который предложат россияне.
Впрочем, если магнитогорцы и собирались что-то предложить гостям, то, видимо, забыли, что именно. Уже на первой минуте Атюшов отправился в штрафной бокс за выброс шайбы. Это сошло хозяевам с рук, но швейцарцы все равно смотрелись куда лучше. Порой они вообще запирали уральцев в зоне и вели форменную осаду ворот Проскурякова. Не вывел россиян из спячки и гол Труделя, удачно сыгравшего на пятачке. Дальше — больше: не прошло и трех минут, как «Львы» разыграли в хозяйской зоне чудо-комбинацию. Гости просто раскатали всю защиту, Сейна уложил на замахе Проскурякова и отдал на Визера, который забивал в пустые ворота. До конца стартового периода «Магнитка» создала пару опасных моментов, но ничего из них не извлекла. Гости даже перебросали россиян почти в два раза.
Второй период начался с опасной атаки гостей — показалось, что «Металлурги» продолжают благодушествовать. Но гости предпочли отдать инициативу. Вскоре россияне пробили бронзового призера Нагано 39-летнего Суландера, но радоваться было рано — судьи совершенно справедливо зафиксировали офсайд. Швейцарцы ушли в глухую оборону, и постепенно у «Магнитки» начало кое-что получаться. Впрочем, хозяева так увлеклись осадой чужих ворот, что чуть было не пропустили третий гол. Трудель в середине второго периода убежал один на один с Проскуряковым, но молодой голкипер «Металлурга» спас одноклубников.
Постепенно начали накаляться страсти: сначала чуть было не завязалась потасовка у ворот «Цюриха», потом Бульин с досады сцепился с соперником и получил двойной малый штраф. Швейцарцы же продолжали хладнокровно отбиваться, уповая на контратаки.
В третьем периоде «Магнитка» продолжала наседать на ворота Суландера, но, несмотря на очевидное преимущество, уральцам не удавалось заставить капитулировать финского вратаря гостей. Игроки «Цюриха» порой откровенно выбрасывали шайбу из своей зоны и экономили силы. Казалось, что швейцарцы играют в меньшинстве постоянно, но все размашистые и красивые атаки «Магнитки» словно разбивались о стену невезения. А тут еще гости подкараулили «Магнитку» на контратаке и заработали буллит. И если бы Проскуряков не выиграл дуэль у Алстона, можно было бы начинать готовиться к ответному матчу.
А так надежду «Металлургу» подарил дальний бросок Атюшова. Играть оставалось еще девять минут без одной секунды. Наставник гостей почувствовал неладное и взял тайм-аут, но, видимо, его подопечным действительно не хватило сил на весь матч. За 43 секунды до сирены Ролинек вошел по флангу в зону гостей и незамысловато бросил. А Суландер, весь матч стоявший как стена, не справился с этой простой задачкой. Что поделаешь, такой незавидной оказалась «львиная доля» — вести весь матч в счете и получить всего лишь ничью.
Согласно регламенту в первом финальном матче не предусмотрено овертайма и буллитов, так что теперь победитель Лиги чемпионов определится 28 января в швейцарском Рапперсвилле: выигравший получит все.