На фоне результатов Евро-2020 и других проблем, происходящих с российским футболом, трансфер вратаря «Зенита» Андрея Лунева в леверкузенский «Байер» выглядит событием исключительным. Еще один наш футболист – вслед за Александром Головиным, Алексеем Миранчуком, Александром Кокориным – пополнил клуб из топ-чемпионата. Причем в Бундеслиге россиян не было давно.
Контракт Андрея Лунева с «Зенитом» истек летом. Стороны вели переговоры с зимы, но тогда не пришли к соглашению. О том, почему так произошло, как все же получилось договориться с «Байером», что это сулит немецкому клубу и Луневу, рассказал Антон Смирнов, представитель экс голкипера «Зенита».
Клуб сделал пять-шесть предложений по контракту
– Вы уже рассказывали предысторию трансфера. Но вопрос такой: у самого Андрея была нацеленность попасть именно в топ-чемпионат? Может, этот фактор перевешивал среди прочих условий, потому что предложений, как я понял, у Лунева хватало.
– Да, изначально Андрей хотел реализовать свою детскую мечту – играть в одном из пяти топовых чемпионатов. Поскольку наши футболисты там особо не востребованы и учитывая уровень нашего футбола, организовать такой переход было непросто. Но, когда вариант с «Байером» возник, у нас не было ни тени сомнений, чтобы его принять. Два раза такие предложения не делаются.
– Несмотря на то, что оно не было самым выгодным в плане финансов?
– Оно не было самым выгодным. Мне забавно, что нас – Андрея, меня – все это время некоторые называли рвачами. Мы у «Зенита» ничего не просили за все время переговоров. Просто спрашивали: почему предложение, которое поступило в феврале, было снижено по бонусной части в три раза? Команда стала чемпионом России. Андрей завоевал место в основном составе. Начиная с осени и заканчивая финишным отрезком, провел почти все игры, попал в расширенный список сборной. Еще до того, как была объявлена окончательная заявка сборной на Евро, вдруг появилось сниженное предложение по сравнению с февральским. Это было непонятно. Но мы не нервничали. Параллельно искали вариант для Андрея. В итоге нашли.
– Долго с «Зенитом» решали?
– Мы разговаривали с Александром Медведевым, Еленой Илюхиной. Мы – это непосредственно Андрей, Денис Сарсания и я. Клуб сделал пять-шесть предложений по контракту. Последнее – в первых числах июля. У «Зенита», как и любого другого клуба, есть право вести переговоры так, как он считает нужным и тогда, когда он считает нужным.
Именно клуб должен проявлять инициативу в этом вопросе. Футболист может соглашаться или нет, его представители могут вести переговоры. Мы только не понимали, почему изменилось предложение. Но в итоге вопрос решился. И у Андрея нет к «Зениту» ничего, кроме благодарности.
«Зенит» вынес «Локо» без Дзюбы в старте. Что это значит?
Он нормально расстался с командой. Подписав контракт с «Байером», поговорил с Александром Ивановичем Медведевым, со всей командой в режиме zoom-конференции. Все его поздравили. Никаких конфликтов, претензий. Андрей записал обращение к болельщикам в инстаграме, тепло с ними попрощался.
– Сложилось впечатление, что «Зенит» не был так уж заинтересован в Луневе. Обычно, когда игрок Сергею Семаку нужен, тренер об этом достаточно громко говорит. Так было, например, в случае с Александром Кокориным и Далером Кузяевым.
– Не согласен. Первое предложение было озвучено «Зенитом», как я уже сказал, в феврале. Андрей взял паузу – на носу был весенний отрезок чемпионата, нужно было сконцентрироваться на борьбе за чемпионство, попасть в сборную, сыграть на чемпионате Европы. Контракт заканчивался, могли быть другие варианты продолжения карьеры. Мое мнение: предложение игроку нужно делать раньше. В «Зените» сейчас такая практика, что контракты подписываются в последний момент. Есть риск потерять игрока, ведь он имеет право за полгода до окончания контракта заключить договор с другим клубом.
Может, «Зенит» считает, что не может потерять игрока – была же история с Кузяевым показательная. Может, игроки не хотят уходить. Ведь от варианта с питерцами мало кто в состоянии отказаться. Не хочу оценивать в этом смысле «Зенит». В каждом клубе свои порядки и правила. Предложения делались и неоднократно. Просто так сложилась ситуация, что Андрей оказался в Германии и очень этому рад.
Нам ни разу не сказали, что Лунев приехал вторым вратарем
– Дмитрий Булыкин, игравший в «Байере», когда комментировал переход Лунева, сказал: «Не думаю, что «Байер» предложил вратарю более «жирный» контракт, нежели «Зенит». Но в «Байере» хорошая бонусная система – там привыкли, чтобы люди зарабатывали деньги».
– Да, все верно. Я бы не оценивал контракт Лунева как «маленький» или «большой». Это хороший достойный контракт. Он не для человека, который приехал сидеть на лавке, не для резервного игрока. Все построено таким образом, чтобы футболист играл, зарабатывал. И личные достижения учитываются, и командные во всех турнирах. В «Байере» сейчас четыре вратаря – Градецки, Лунев, Ломб и Гриль. Кого-то из последних двух клуб, видимо, отдаст в аренду.
Что касается разговоров про «первый» и «второй» номер, мне вообще не нравится такая риторика. Сегодня ты первый номер, завтра – второй. Понимаете, игрока не берут в клуб просто так. Нам ни разу не сказали, что Лунев приходит в «Байер» вторым вратарем. Все решает конкуренция. Если будет сильнее, будет играть. Клуб себе не враг.
– Тем более Луневу не впервой бороться за место в составе.
– Он, когда приходил в «Уфу», был третьим вратарем. Стал первым. В «Зените» было то же самое. Андрей – амбициозный парень, пашет, добивается своего. Посмотрим, как у него получится в Германии. Но если такой клуб, как «Байер», пригласил игрока, значит, это не просто так.
– Можно сказать, что клуб из Леверкузена «вел» Лунева? Или случайно узнал о его существовании?
– «Ведут» обычно молодых талантливых игроков. Зачем «вести» Лунева? Он играл за «Зенит» в Лиге чемпионов, выступал за сборную России, ему 29 лет. Они увидели, что он свободный игрок, не подписывает контракт с «Зенитом». Спортивный отдел «Байера» проделал огромную работу, прежде чем сделать Луневу предложение. Навели справки по травмам, позвонили российским тренерам по вратарям. Собрали всю необходимую информацию. Как истинные немцы отнеслись к каждой детали внимательно. Назначили видеоконференцию. Познакомились с Андреем, пообщались, спросили о его целях, задачах в жизни. Дальше поступило конкретное предложение.
– Сильно отличается процесс подписания игрока клубом в России и за границей?
– Да примерно одни и те же процессы. Могу говорить, как человек, игравший до 30 лет в футбол, а в последние восемь лет оказывающий игрокам и клубам юридические услуги. Просто каким-то моментам уделяется повышенное внимание. Например, медобследование в «Байере» началось в 9 утра и завершилось только в 5 вечера. Одна только процедура МРТ длилась четыре с половиной часа. При этом «Байер» настаивал на том, чтобы обследование проводилось в Леверкузене – клуб доверяет только своим врачам. Хотя в Германии бывает и по-другому. Но конкретно в «Байере» щепетильно относятся к таким вопросам. И вообще было много нюансов.
Особенности перехода Андрея были связаны с ковидной ситуацией. Сложно было въехать в Германию. Об этом можно книгу написать, как мы туда добирались. Сроки были сжатые. Если бы вовремя не приехали, вариант с «Байером» ушел бы. Клуб не может ждать, ему нужно формировать состав. И «Байер» помогал, и мы старались все сделать максимально быстро. С момента конференции до подписания контракта прошло всего девять дней. Это очень быстро, почти экстремально.
– А что за детская мечта Лунева? Играть в одном из немецких клубов?
– В топовом чемпионате, на самом высоком уровне, с самыми лучшими партнерами, против самых лучших соперников, проявляя себя по максимуму. Бундеслига, на наш взгляд, входит в двойку лучших чемпионатов наряду с АПЛ. Мне кажется, Испания, Италия, Франция уступают. Хотя это все субъективно. Сезон на сезон не приходится.
Андрей взрослеет, ему почти 30 лет. Но мечта у него была. Пока я был двенадцать дней с ним в Леверкузене, мы очень много разговаривали – как вести себя в команде, как общаться, как правильно питаться, как развиваться, как «продвигать» имидж. В этом плане многое было прежде упущено. Если вы обратили внимание, Андрей начал вести инстаграм. Это важно. В «Байере» ему дали понять: давай, занимайся своим личным позиционированием. Там нет такого: футболист приехал и должен только играть в футбол. Нужно следить за своим имиджем, маркетинговой составляющей. Это все сказывается на маркетинге клуба. Поэтому нужно на ходу осваиваться, учить немецкий.
«Зенит» становится еще красивее. Надолго ли?
– Не самый простой язык.
– Андрей уже начал заниматься. Мы нашли преподавателя из МГУ. Язык довольно сложный. Но, знаете, все определяет мотивация. Она у Андрея огромная – есть желание интегрироваться в среду, стать своим. Он владеет английским, чтобы контактировать со всеми. Но для более тесного общения нужен немецкий. Мы разговаривали со швейцарским тренером «Байера» [Херардо Сеоане]. Он пришел в клуб недавно, до этого тренировал «Янг Бойз». Тренер сказал Андрею: у тебя хорошая энергия, ты улыбаешься, коммуницируешь, несмотря на то, что не знаешь немецкого, продолжай в том же духе! Нам нужны именно такие игроки. «Байер» – интернациональная команда: аргентинец, бразилец, чилиец, чех, француз, несколько финнов, голландцев, датчанин, англичанин, австриец, немцы. Все понимают другу друга, владеют как минимум английским.
– Где живет Лунев?
– По немецким законам, футбольным клубам запрещено оплачивать игрокам жилье. Каждый ищет себе сам, какое хочет. Как правило, игроки «Байера» снимают дома в Кельне или Дюссельдорфе. Пока Андрей ищет жилье. Помогают русские, живущие там, Роман Нойштедтер, партнеры по сборной. Но главный вопрос – получение рабочей визы. За ней нужно лететь в Россию. Сейчас «Байер» на сборах в Австрии, а после них Андрей полетит в Москву. Супруга с маленьким сыном приедут к нему позже, как только будет найдено жилье.
История в аэропорту была высосана из пальца
– В последние годы Лунев не был «железным» первым номером «Зенита», почти не играл за сборную. В какой момент что-то пошло не так? Может, после шумной истории в аэропорту? Это лето 2019 года.
– Шумной ее сделал один журналист-негодяй. На самом деле история была высосана из пальца. У каждого из нас в жизни в разных ситуациях случаются конфликты. Так же в тот раз произошло и у Андрея. Он не был пьян, его никто не задерживал, просто «раздули» то, чего не было, так как Лунев – публичная персона. На эту тему мы тоже с ним говорили. Может, лучше было дать сразу четкий комментарий, чтобы не возникало на этой почве ненужных домыслов, спекуляций. Его же каким-то алкашом выставили. А он не пьет, разве что по праздникам, как любой другой человек.
Лунев вообще работяга, надо отдать ему должное, знаете, такой фанат футбола. Находясь в «Зените», дополнительно работал с тренером по вратарям. Отдельно занимался питанием. Сейчас уже полтора года приводит в порядок зубы – исправляет прикус. Это очень важно. Он старается все сделать так, чтобы добиться в карьере как можно большего.
Андрей не был основным только в период травм. Это можно легко проследить по статистике. Травмы случаются в футболе у всех. Но опять-таки: у Андрея не было ни одной операции. А их могло быть как минимум три. Последняя травма была получена в игре с «Ахматом» в позапрошлом сезоне: выбивал мяч, место прикрепления «полетело» на фоне нагрузок и стресса. Та же самая травма была у Малкома. Только Малком оперировался и получил в итоге рецидив. А Лунев восстановился консервативно за три месяца.
– Все же он утратил стабильность.
– А кто у нас стабильно играет? Что, у Акинфеева не было «ляпов», разве он не ошибался? Когда Андрей пришел в «Зенит», на него никто не смотрел как на основного голкипера. Но его игра произвела фурор. Может, на него возложили излишнюю ответственность. Кто-то подумал: это новый Лев Яшин. На мой взгляд, проблемы возникали только из-за травм, причем большинство из них механические. То в лицо заедут, то в плечо.
Если посмотреть на последние два года, Андрей много лечился. В такой ситуации трудно демонстрировать стабильность. Ведь травма – это лечение, восстановление, набор формы. Надеюсь, в «Байере» он сможет этого избежать, там медицина на высочайшем уровне, да и проблем со здоровьем у Андрея никаких нет – это показало медицинское обследование.
– Как выглядит Руди Феллер, управляющий директор «Байера», знаменитый форвард сборной Германии 1980-90-х?
– Да он бодрячком. Открытый, общительный, без пафоса. Мы, правда, больше общались с Симоном Рольфесом, спортивным директором «Байера». Там все люди простые, дружелюбные, улыбаются – это не только руководителей «Байера» касается. И работают очень слаженно. Это видно по мелочам.
Я наблюдал, как «Байер» отправился на сборы в Австрию. Автобус повез заранее туда вещи: сумки, технику. Игроки и тренеры полетели в самолете налегке. Приехали на место, там уже готов треннинг-кемп. Все брендировано: видно, что приехал «Байер». Все это снимается, показывается. Сразу выслали на телефон Андрея план, в том числе касающийся общения с медиа. Там у него час 22 июля под это отводится. И так все жизнь расписана «от и до». Игроки знают, что, где и когда. Им остается только следовать инструкциям, тренироваться, готовиться.
– Как Лунев на все это реагирует?
– Наверное, главные слова он сказал пресс-службе «Байера», когда приехал. Это был единственный официальный комментарий. Андрей сказал, что поражен тому интересу, который проявил к нему «Байер», что для него честь – играть в таком клубе, он полон решимости добиваться результатов и все для этого сделает. Сразу погрузился в рабочий процесс, который отличается от того, к которому он привык – это касается, в частности, работы с тренером по вратарям. Для Андрея много нового, интересного. Он говорит: это то, что я хотел, как я вижу футбол, как я его понимаю, что мне близко. Конечно, он в восторге. Самые сложные житейские и рабочие мы на первых порах решили, я специально задержался для этого в Леверкузене. Андрею остается только сосредоточиться на футболе.
Я уверен, у него получится. Зная, какая у него мотивация, как он к этому стремился, как об этом мечтал, какой путь прошел – от КФК до игрока Бундеслиги, уверен: Лунев вцепится в шанс и будет двигаться наверх. У нас не так много вратарей играют и играли в зарубежных клубах. Крицюк и Злобин – в Португалии, Митрюшкин – в дрезденском «Динамо». Раньше Черчесов играл в этом клубе. Овчинников был в Португалии, Нигматуллин в Италии, ранее Харин в Англии. Никто до позиции первого номера в топ-клубе не добрался. А Лунев способен выиграть конкуренцию у вратарей «Байера», я даже в этом не сомневаюсь.
Читайте также
Алексей Андронов: Лунев не сможет вытеснить Градецки из основного состава
Фото: FC Bayer 04; ФК «Зенит»