• Лучший футболист Армении ХХ века Хорен Оганесян: «Нам нужна победа»

    23.03.11 16:39

    Автор: Спорт день за днём

    Накануне субботнего матча сборных Армении и России мы окунаемся в прошлое, когда все представляли одну страну, а чемпионат СССР считался (и вполне обоснованно) одним из лучших в Европе.

    Много блестящих футболистов подарила солнечная Армения. Однако именно герой нашей рубрики Хорен Оганесян был признан лучшим футболистом Армении ХХ века. Во второй половине 1990-х Оганесян тренировал сборную страны, а его последним местом работы был селекционный департамент греческого «Олимпиакоса». После завершения контракта с грандом греческого футбола Хорен еще пару лет пожил в Афинах, а в прошлом году вернулся в Ереван. Собственно, в столице Армении Хорена Жораевича и застал звонок корреспондента «Спорта».

    Одна на всех, мы за ценой не постоим!

    — Предстоящий матч Армения — Россия вызывает в вашей стране повышенный интерес?
    — А как вы думали?! Разве может быть иначе? В этом отборочном цикле у нашей национальной команды появились шансы побороться за место, дающее право сыграть в финальной стадии Евро-2012. Конечно, загадывать рано. Но в Ереване нам кровь из носу нужна победа. Как в песне поется: «Одна на всех, мы за ценой не постоим» (смеется).

    — Вы верите, что команда Вардана Минасяна способна обыграть подопечных Дика Адвоката?
    — Почему бы нет? Все реально. По крайней мере последние товарищеские матчи команды Дика Адвоката дают нам почву для подобных размышлений. Я отдаю себе отчет в том, что мы не будем фаворитами. Но, как в свое время говорил выдающийся советский и украинский легкоатлет Сергей Бубка: «Пока у меня есть еще одна попытка, я не проиграл».

    Карьера тренера — собачья работа

    — Вы в последние годы как-то выпали из медийного поля. Пост президента ереванского «Пюника» покинули в 2006 году. Почему неожиданно уехали из Армении?
    — «Олимпиакос» предложил подписать контракт сыну, которому тогда исполнилось 18 лет (в юношеском возрасте Жора Оганесян играл за юношескую и молодежную сборные Армении в период выступлений за «Пюник». После разногласий Хорена с руководителями клуба сын покинул клуб и периодически выступал за рубежом, редко попадая в заявки на матч и тем более в основной состав команд. В сборные его больше не вызывали. В прошлом году 23-летний Оганесян-младший защищал цвета молодежной команды подмосковного «Сатурна», а летом 2010-го был на просмотре в московском «Динамо». — «Спорт»). И параллельно сделали мне предложение поработать в клубе тренером-селекционером. Сына одного отправлять в чужую страну не хотелось. В итоге мы всей семьей переехали в Афины.

     

    — Что собой представлял селекционный департамент самого популярного греческого клуба?
    — Когда только приехал, мы работали втроем — я, Андреас Нинитадис и серб Бозитар Андович. Впоследствии и Андреас, и Бозитар руководили «Олимпиакосом». У меня был хороший контакт с Нинитадисом — я его Андреем называл. Он родился в Грузии, начинал карьеру в батумском «Динамо», поэтому хорошо знал русский язык. Затем Андрей переехал в Грецию, много лет отыграл в «Олимпиакосе», выступал за сборную страны. Завершив игровую карьеру, стал трудиться в клубе селекционером. После того как в январе прошлого года президент «Олимпиакоса» Сократис Кокалис уволил с поста наставника команды бразильца Зико, Андрей вместе с Бозитаром пришли ему на смену — работали в тандеме. В «Олимпиакосе» вообще прослеживается тенденция, что селекционер через некоторое время приходит на тренерский мостик команды. Аналогичная ситуация была, например, у Олега Протасова.

    — Так, может быть, рано или поздно и ваша очередь настала бы?
    — Вряд ли. Во-первых, я так и не смог выучить греческий язык — настолько, чтобы работать тренером. Во-вторых, чтобы тренировать самый популярный клуб страны, мне нужно было хотя бы с полдесятка сезонов отбегать в «Олимпиакосе». Если бы выучил язык и задался целью, мог бы тренировать середнячка греческого элитного дивизиона. Но в Греции карьера тренера — собачья работа. Там наставников увольняют каждый год. Очень большое давление на тренеров оказывают болельщики и пресса. Президенты же клубов часто идут у них на поводу и после даже небольшой серии неудач меняют тренеров.

    — Какова была ваша зона ответственности в «Олимпиакосе»?
    — Курировал страны постсоветского пространства. Плюс иногда в Бразилию летал. Просматривал Ивицу Олича — когда он еще за ЦСКА бегал. Но Ивица предпочел уехать в «Гамбург», а потом сменил его на «Баварию». Также отслеживал бразильца Дуду, его «Олимпиакос» в итоге выкупил у ЦСКА.

    — «Олимпиакос» заплатил ЦСКА за Дуду шесть миллионов евро?
    — По крайней мере в прессе такие цифры фигурировали. Финансовых подробностей я не знаю — на переговорах не присутствовал. В мои функции входил только просмотр талантливых футболистов.

    — В «Олимпиакосе» не посмеивались после того, как продали украинцам в донецкий «Шахтер» за 20 млн евро Нери Кастильо? Этот трансфер стал рекордным в истории украинского клубного футбола. Но мексиканец за «Шахтер» провел 12 игр и забил один гол.
    — Нери — талантливый футболист. Мне самому непонятно, почему у него не получалось в Донецке. Потом его на правах аренды отдали в «Манчестер Сити», а затем в «Днепр», но ни в Манчестере, ни в Днепропетровске Кастильо не заиграл. Как, впрочем, и в американской МЛС, где мексиканец защищал цвета «Чикаго». Как-то наперекосяк пошла у него карьера после перехода в «Шахтер». В январе Нери вернулся в Грецию — на правах аренды играет в «Арисе». Посмотрим, может, на футбольных полях Эллады у него наступит ренессанс.

    — Кастильо блистал в «Олимпиакосе», а вот ваш сын Жора не смог закрепиться в Афинах. Довольны тем, как складывается его карьера?
    — Надеюсь, у него все наладится. В «Олимпиакосе» у Жоры шансов заиграть не было — слишком молодым он туда пришел. В итоге сын выступал в нескольких небольших греческих командах — афинский клуб отдавал его в аренду, чтобы Жора набирался опыта.

    — Вы ведь тоже могли закончить карьеру в Греции?
    — Да, в 1991 году, когда я выступал за ташкентский «Пахтакор», меня с подачи Василиса Хадзипанагиса пригласили в «Ираклис», где Вася провел всю свою карьеру. Даже финансовые моменты оговорили. Но буквально за считаные недели до отъезда в матче с киевским «Динамо» за несколько минут до финального свистка я порвал ахилл. Мне к тому времени стукнуло 36 лет. Понятное дело, что «Ираклис» не стал дожидаться моего восстановления. Операцию я, кстати, в Греции делал — подсобил уже тренировавший тогда «Олимпиакос» Олег Блохин. Он меня встречал в аэропорту Афин, отвозил в клинику.

    — После окончания контракта с «Олимпиакосом» вы еще два года прожили в Афинах и только затем надумали вернуться в Ереван. Почему вас перестала устраивать столица Греции?
    — Пяти лет, прожитых в Элладе, мне вполне хватило. Греком по образу мышления я так и не стал — тянуло домой. Плюс сын уехал играть в Россию. Хотя при желании мог еще жить в Афинах много лет.

    — Тренерская карьера вас больше не привлекает?
    — У меня еще есть время поразмыслить над этим. Если будет хорошее предложение, можно его обсуждать. Я ведь тренировал в трех странах — в 1991 году продуктивно поработал с симферопольской «Таврией» на Украине, затем возглавлял «Пюник», а в Ливане «Оменэтмен» привел к бронзовым медалям чемпионата страны. Единственное — пока не хочу работать в Армении. Остался осадок еще с тех времен, когда я трудился в «Пюнике». Я человек прямой, подковерных игр не люблю. Тогда же были моменты, о которых я сейчас просто не хочу вспоминать.

    Прокутили все деньги

    — Во время своей игровой карьеры вы оставил яркий след не только в «Арарате», но и в сборной СССР. Там Оганесяна как единственного армянина в команде не обижали?
    — На национальной почве вопросы вообще не возникали. На примере расскажу, насколько дружной была команда. В конце ноября 1981 года в Братиславе в присутствии 50 тысяч зрителей мы играли заключительный матч отбора к чемпионату мира — 1982. Сыграли с Чехословакией 1:1 и вышли в финальную часть турнира. Затем всей командой пошли в кабак. Покутили там славно. Утром в гостинице встали, пошарили по карманам — ни у кого денег не осталось. Все потратили до последней копейки. Никто не пожадничал, понимаете?!

    — На чемпионате мира в Испании сборную СССР тренировал триумвират Константин Бесков — Валерий Лобановский — Нодар Ахалкаци. Журналисты по этому поводу язвили, сравнивая их с персонажами басни Крылова «Лебедь, щука и рак». Как это воспринимали игроки?
    — Я не помню, чтобы кто-то по этому поводу иронизировал. Все три тренера хотели, чтобы сборная побеждала. То есть все стремились к единой цели. Но у них было немного разное понимание, как достигнуть этой цели. Каждый говорил что-то свое, слова и указания наставников разнились. В итоге выстрелить в Испании не удалось.

    — Почему «Арарату» при вас не удалось выстрелить в чемпионате СССР? В 1973 году команда завоевала золотые медали, но повторить приснопамятное достижение «Арарату» оказалось не под силу даже с Оганесяном.
    — Во-первых, уровень чемпионата СССР тогда каким был?! Но при этом в 1975 году под руковод­ством Маслова мы выиграли Кубок СССР. Через год завоевали серебряные медали. Удался старт и в чемпионате-1983. После 11 туров шли на первом месте. Но во втором круге сникли.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»