Шансы команд Анатолия Бышовца и Андрея Кобелева на выход в полуфинал расценивались как равные. «Железнодорожники» тремя днями ранее прервали череду неудач. Правда, их минимальная победа над «Химками» выглядела немного натужной, но полновесные три очка красно-зеленые к своему турнирному багажу присовокупили. Динамовцы, напротив, показав очень неплохой футбол в Питере, вернулись несолоно хлебавши.
У Андрея Кобелева обнаружились очевидные проблемы с составом. Особенно в линии атаки. По сути, в его распоряжении остался единственный «твердый» форвард – португалец Сисеру.
Впрочем, большинство журналистов сходились во мнении, что «Динамо» и не станет действовать с прицелом на атаку – будет оборонять добытые на своем поле 1:0 и рассчитывать на рывки реактивного Данни.
С учетом того, что «Локо» в этом году особой результативностью похвастаться не может, – вполне жизнеспособная тактика. Анатолий Бышовец будто под копирку переписал состав игры чемпионата с «Химками», отрядив созидать квинтет исполнителей, ориентированных на атаку, – Дмитрия Сычева, Драмана Траоре, Динияра Билялетдинова, Рэзвана Кочиша и Дмитрия Лоськова. Эта ударная сила с первых минут принялась «загружать» мяч в штрафную Жидрунаса Карчемарскаса, и уже в самом начале оборона «Динамо» дала трещину. Билялетдинову позволили пробить из района 11-метровой отметки, и мяч прошмыгнул в сетку между ногами растерявшегося голкипера.
Как ни странно, но, лишившись форы, бело-голубые стали играть поинтереснее – наладили контроль над мячом и совершили несколько перспективных подходов к чужим владениям. Однако тяжеловесный Сисеру запаздывал на полтакта.
Отсидевшись в окопах и переведя дух, «железнодорожники» под конец тайма соорудили еще одно взятие динамовских ворот. Застрельщиком голевой комбинации стал капитан бело-голубых Точилин, зачем-то затеявший обводку в центре поля. Его обокрал капитан «Локо» Лоськов и не мешкая переадресовал мяч набравшему ход Траоре. Малиец отпасовал на Сычева, и тот прервал 12-матчевую «засуху», сделав невозможным дополнительное время.
Сразу после перерыва Сычев отличился еще раз, откликнувшись на длинную передачу. Теперь уже «Динамо», чтобы пройти в полуфинал, нужно было забивать два мяча. В принципе, время на это было, но уж какими-то обреченными выглядели бело-голубые. «Железнодорожники» же, поймав кураж, с удовольствием использовали образовавшееся пространство. Заменивший Сычева шотландец О’Коннор открыл счет своим голам за «Локо» в этом сезоне, отправив «Динамо» в нокаут.
Полузащитник «Локомотива» Динияр Билялетдинов:
Нас не в чем упрекнуть
Гол Динияра Билялетдинова в самом дебюте встречи оказался самым курьезным из всех четырех: голкипер Жидрунас Карчемарскас пропустил мяч между ногами. Возможно, он и предрешил исход встречи.
– Счет отражает наш настрой на игру, – заявил после матча 22-летний Динияр Билялетдинов. – Плюс ко всему было очень большое желание ответить динамовцам на выпады в наш адрес в прессе. Хорошо, что это удалось.
– «Локомотив» упрекали за то, что он редко забивает, особенно доставалось Сычеву. Думаете, прорвало? 4:0 все-таки…
– Надеюсь, прорвало. Нужно, чтобы Сычев еще в чемпионате забил, тогда все будет в порядке. Сегодня же мы реализовали почти все моменты, которые создали.– «Локомотив» традиционно долго запрягает. После этой победы покатит, как думаете?
– В этом году мы стартовали не хуже, чем в прошлом, в позапрошлом. Думаю, все еще впереди.– Счет объективно показал разницу в классе между «Локомотивом» и «Динамо»?
– Я не знаю, что он там показал. 4:0 и есть 4:0. Не думаю, что кто-то после этого счета будет нас в чем-то упрекать.– Вы говорили о высказываниях игроков «Динамо» в прессе. Значит ли это, что мы не зря работаем?
– Я даже не про вас говорил. А об игроках соперника. Наверное, они сегодня задумаются над своими словами и впредь не будут бахвалиться.– «Локомотив» полностью рассчитался с «Динамо»?
– Нет. Еще в чемпионате взять реванш надо, а то осадок остался.– Что скажете о «Спаратке», сопернике «Локомотива» по полуфиналу Кубка России?
– В прошлом году мы уступили им в четвертьфинале. В этом году, надеюсь, сможем выйти в финал.– Титов получил травму. Это поможет вашей команде?
– Не знаю. Нужно рассчитывать на собственные силы.
Мнения
Анатолий Бышовец, главный тренер «Локомотива»:
– Знаете, в беседах с игроками я часто вспоминаю историю – как античную, так и современную. В 1968 году мы проиграли венграм в Будапеште 0:2. Нужно было выиграть в Москве 3:0. Сборная СССР сыграла, я считаю, лучший матч в истории и с задачей справилась. То, о чем мы говорили с ребятами, нашло свое отражение в сегодняшней встрече. Речь шла о достоинствах каждого игрока и команды в целом. Рад, что нам удалось найти взаимопонимание.
Андрей Кобелев, главный тренер «Динамо»:
– Комментировать нечего. Вчистую проиграли, так что счет полностью отражает соотношение сил на поле. Поздравляю «Локомотив» с выходом в полуфинал. Что касается нашей команды, то, во-первых, тяжело мобилизоваться, проводя за 28 дней восемь матчей. А во-вторых, если хотя бы один футболист у нас из схемы выпадает, рушится все. Сегодня выпали все. В том числе и я…
Кстати
Бышовцу добавили детей
Кобелев, несмотря на чувствительное поражение своей команды, на пресс-конференции не утратил чувства юмора. Когда Андрею Николаевичу пересказали слова Анатолия Бышовца об исторических аналогиях, он удивленно вскинул брови:
«Как я могу что-то сказать по этому поводу, если я в 1968 году только родился?»
Не меньшее оживление в зале вызвал и другой его ответ. На вопрос, считает ли он себя воспитанником Анатолия Федоровича, наставник «Динамо» взял небольшую паузу, а потом заключил:
«А как же! Все игроки в России – его дети, а все тренеры – его ученики!»
«Локомотив» (Москва) — «Динамо» (Москва) — 4:0
Л: Якупович, Родолфо, Спахич, Иванович, Ефимов, Лоськов, Гуренко, Билялетдинов, Кочиш (Фининью, 88), Сычев (О’Коннор, 76), Траоре (Корчагин, 72)
Д: Карчемарскас, Танасиевич, Колодин, Фернандес, Гранат, Точилин (К. Комбаров, 46), Данни, Семшов (Карпович, 86), Хохлов, Д. Комбаров, Сисеру
Голы: Билялетдинов, 9 (1:0); Сычев, 41 (2:0), 51 (3:0); О’Коннор, 85 (4:0).
Предупреждения: Ефимов, 28.
Судья: А. Евстигнеев (Королев).
18 апреля. Москва. Стадион «Локомотив». 10 616 зрителей.
Первый матч – 0:1