«Спорт», продолжая подводить промежуточные итоги, открывает для своих читателей первую восьмерку, которая уже весной будущего года поведет борьбу непосредственно за медали. На этой грани балансирует столичный «Локомотив», успевший не только начать новый этап (без многолетнего машиниста Юрия Семина), но и сменить выбранный курс.
Огонь, вода и медные трубы
«Локомотив» — из тех, кто сам себя высек. Команда в кои-то веки действовала умело. Может быть, даже прошла испытание огнем. По крайней мере до вершины добралась (впервые за четыре с половиной года) и оставляла четкое ощущение, что в перспективе способна горы свернуть.
Как подтверждение игрового прогресса — приглашение в национальную сборную сразу четырех (а потом и пяти) футболистов. Кто-то скажет, что все они — за исключением Торбинского — по своему амплуа защитники. Не забудем, правда, что «Локомотив» в этом сезоне лишь начал обустраиваться. Как и положено — от печки. То был первый год Красножана в качестве машиниста. И последний…
Красно-зеленых, неожиданно лихо заигравших в быстрый комбинационный футбол, тут же окрестили открытием. Не все, однако, складывалось гладко. «Железнодорожники» стартовали из рук вон плохо: в четырех турах — два поражения (в Перми и в Самаре). «Локо» тем не менее студеной воды не убоялся, и преображение началось в игре против «Волги». Хозяева и по игре, и по моментам волжан превзошли. Только не могли забить. Если бы не Оздоев…
После этого красно-зеленые выдали еще пять матчей без поражений: три победы и две ничьих вознесли их на самую высоту. «Локомотив», нанизывая жемчуг в ожерелье, не проиграл «Зениту» и «Рубину», а «Краснодар» и «Терек» и вовсе стер с лица земли.
Вот тогда и заговорили о том, что Красножан создал боеспособный коллектив. Кто-то отмечал скорострельность (и полгода не прошло!), кто-то справедливо называл «Локо» «сырым», но каждый отдавал должное Юрию Анатольевичу.
В заслугу наставнику ставили комфортный микроклимат и прекрасную физическую готовность, на которой и базировался главный козырь — тотальное движение, а также стабилизацию состава и безболезненно перенесенный уход Алиева в киевское «Динамо».
А потом…
«Локомотив» по делу уступил «Анжи». Но то — лишь полбеды. Куда страшнее медные трубы, по воздействию стоящие иерихонских, и грянувший кризис доверия. Красножана, как было объявлено, «за допущенные упущения в работе» отстранили от должности. На вольную совет директоров решался четыре с половиной часа. Надо сказать, им было о чем покумекать. На момент ухода Юрия Анатольевича красно-зеленые шли в лидирующей группе, отставая от первого места на одно очко.
«Локо», как и предполагали, залихорадило. Не случайно, что срыв — удаление Гильерме — произошел в тот период, когда Маминов исполнял обязанности главного тренера. Владимир и сгинул в кипяченом молоке. Вырванная с мясом ничья в Томске — самое светлое пятно той серии. А так — поражения (от «Спартака», ЦСКА и «Динамо»), которые, конечно, поколебали уверенность в том, что красно-зеленые могут потеснить кого-то из плей-листа.
Теперь в охотники за удачей — птицей цвета ультрамарин — возведен Жозе Коусейру. Не время, безусловно, оценок. Смущает только, что на вопрос о новичках (да Коште и Обинне) португалец отреагировал:
— Нет, это не мое решение.
Неужели это упало с грохотом будущее яблоко раздора?
Лучший игрок — Дмитрий Лоськов
Пожалуй, именно 37-летний Лоськов, который, к слову, отныне владеет рекордом по количеству матчей, проведенных на высшем уровне в национальном первенстве. Игнатьев на правой бровке старателен, Торбинский на противоположной, как и прежде, вездесущ, а время Майкона и Ибричича, безусловно, еще наступит. Дмитрий же не только перекрыл достижение Блохина, но и ведет игру «Локомотива», раздает передачи, успевая служить наглядным пособием для Оздоева. Не забудем, кстати, кого именно бросали в бой Красножан и Маминов, спасая неудачно складывавшиеся матчи против «Анжи» и «Спартака» соответственно.
Открытия — Магомед Оздоев и Тарас Бурлак
Оздоева признаем на равных паях с Бурлаком. Тараса нельзя не назвать безусловным открытием этого сезона. Он заявил о себе еще несколько лет назад, дебютировав за «Локомотив» в Кубке России, съездив на правах аренды в Нижний Новгород и получив приглашение в молодежную сборную. Но и не указать на него в этой номинации просто нельзя: уроженец Владивостока, заменив в первом туре горемыку Башу, нашел взаимопонимание с Дюрицей и доигрался аж до вызова в национальную сборную. Магомед такого карьерного роста не добился, да и проводит, по сути, лишь первый полноценный сезон в премьер-лиге. Три выхода на замену в прошлом году не в счет. А вот первый мяч в ворота «Волги» всячески приветствуется…
Неоправданные надежды — Дмитрий Сычев
Дмитрий, так повелось, привлекает к себе внимание. В последнее время, к сожалению, отнюдь не забитыми мячами. Красножан и вовсе доказал, что может обходиться без него. Сычев начал матч в Краснодаре на скамейке запасных. 27-летний форвард отреагировал как нужно: вышел после перерыва и открыл-таки счет своим голам. Коусейру уже обозначил реанимацию Дмитрия как одну из своих целей. Что ж, эта благородная задача становится уже идеей фикс поклонников красно-зеленых. На данный момент его самым успешным сезоном в «Локомотиве» остается дебютный. А это — 2004 год. Нападающий не блещет результативностью и в этом сезоне. Правда, два года назад свой первый мяч он провел в 14-м туре, а за второй круг наколотил целых двенадцать штук…