• Лимит как рецепт развития

    01.06.10 13:42

    Лимит как рецепт развития - фото

    Фото: сайт РПЛ

    Автор: Спорт день за днём

    Новому руководству РФС хочется новаций, реформировать переход с летнего на зимнее время – не в компетенции чиновников от футбола, а вот иные переходы, насытившие футбольный рынок, актуально перезрели. Оттого и радует, что новая администрация прежде всего спрашивает у футбольного сообщества, перед тем, как поставить некую пунктуацию в теме легионеров.

    Как правило любой лимит, как ограничение, не идёт на пользу не одной системе, если одной из решаемых ею задач является - развитие. Единственное полезное ограничение – диета, суть которой убрать лишнее. Кто может обозначить «жирок» на теле национального футбола, когда впору говорить о как раз таки о глобальной нехватке? Неимение полноценной методологической базы, детских школ, кадров, повсеместной системы контроля вышестоящими органами. Больше вырисовывается образ худощавого, голодного, авантюрного персонажа книг О.Генри, который ещё и на диету сесть норовит.

    Ключевое слово – ограничение. Можно ли ограничить чемпионат легионерами, лучшие из которых традиционно не едут в Россию? Более того восприятие отъезда в российский «синтетический» чемпионат, сродни подвигу жён декабристов, жестко засело в умах даже той касты легионеров, которые амбициозно, но безуспешно притираются к западным чемпионатам. Безусловно, высококлассные футболисты других стран – усилят наш чемпионат, поднимут планку не только внутри клубной основы за место в составе, но и обновят самоотдачу подрастающих футболистов, цель которых неизменно одна и она же константа. Уверен, что проблема в данном случае не в количестве, а в качестве.

    На данном этапе эволюционной лестницы РФС впору задуматься о самом рынке, дикость которого превращает наш чемпионат в селекционный хаос. С одной стороны завышенные цены на отечественных футболистов, уровень которых не превосходит значимость отечественной паспортины, а с другой стороны плоды естественного отбора из внутренних чемпионатов других стран, которые не прижились там по объективным причинам, оттого приземленно, самокритично смотрят на личную стоимостную оценку. Нет объективного мерила качественной составляющей, шкала финансовой оценки футболиста деформирована в сторону ежеминутной наживы футбольной элиты, как при помощи манипуляции отечественным «вкладом», так и «самотёком» из других стран.

    Есть ли эта проблема в столичных клубах? Как в Москве, так и в северной столице – с качеством дела обстоят не так плохо, оттого и о лимите они говорят, как о вредоносном явлении, и они правы. Но что делать клубам из регионов, бюджет которых не предусматривает столь высокую «философию» и полное участие в становлении отечественного футбола за счёт столь резких новаций? Они, большая часть клубной России, до сих пор находятся на футбольном рынке, невзирая на нарастающую капитализацию национального футбола, не как холенные оптовые покупатели, а как звенья длинной очереди, за дефицитным единичным отечественным товаром, мечтающих съездить за границу, как в ту самую Грецию, где «всё есть!» и при надлежащем качестве и не шибко дорого. При работе над качеством футбольного рынка, количественная величина легионеров – обозначится сама, и скорее по опыту зарубежных чемпионатов – она так же будет отражать качество в первую очередь (игроки сборных в приоритете). А на диету сесть всегда успеем. Да что там кривить душой, «сытость» от вчерашней социалистической жёсткой диеты ещё пока имеет место. А вот второй ужин перед сном, в виде обрусевших легионеров в сборной России – это черезчур, это уж точно ведёт к неминуемым ограничениям в ближайшем будущем.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»