Формат главного хоккейного еврокубка с этого года стал шире. Ровно в два раза. Теперь вместо «Турнира выходного дня», как называли Кубок европейских чемпионов представители Швеции и Чехии, сформированы четыре группы по три команды, предусмотрены разъезды, полуфиналы и финал. По странам представительство скромное: по две команды от России, Швеции, Чехии, Швейцарии, Финляндии и по одной от Словакии и Германии.
В общем, до футбольной Лиги чемпионов пока далеко. Однако есть два обнадеживающих обстоятельства. Первое — состав участников. Он куда ровнее, чем в главном футбольном клубном турнире. В хоккее все команды «большой европейской четверки» представляют собой реальную силу. Хотя наши «Салават» с «Магниткой» и выглядят этакими фаворитами, шведы («Линчепинг», ХВ-71), чехи («Славия», «Ческе Будеевице») и финны («Кэрпэт», «Эспоо Блюз») вполне могут с ними конкурировать. Швейцарцы («Цюрих» и «Берн») и немцы («Айсбэрен») тоже вовсе не слабы. Пусть их сборные не показывают выдающихся результатов, но клубы укомплектованы весьма солидно. А в смысле посещаемости «Берн» и берлинский «Айсбэрен» дадут нашим фору: арен на 16 с лишним тысяч мест, как в Швейцарии, в России нет и пока не предвидится. Причем на домашних матчах «Берна» ни одно из мест, как правило, не пустует. Словацкий клуб, конечно, немного послабее. Но это вовсе не значит, что «Слован» можно будет взять голыми руками.
Во-вторых, давайте вспомним, с чего начиналась футбольная Лига чемпионов. Всего-то восемь команд, разбитых на две группы (разумеется, после отборочных раундов). И только победители групп продолжали борьбу сразу в финале. Проходных матчей была уйма. Потом увеличили количество игр — и турнир стал интереснее. Так что не будем переживать из-за малой формы хоккейной Лиги чемпионов, а пожелаем стать героями всем двенадцати пионерам этого турнира. Не разделяя на наших и ненаших — ведь они все делают общее дело.