Как обычно в среду, мы публикуем список лучших футболистов российской премьер-лиги по оценкам аналитической компании InStat Football. Этот рейтинг лучших — пожалуй, самый объективный из существующих в России. Объясним в очередной раз почему.
InStat Football — профессиональная аналитическая компания, работающая с большинством клубов нашей премьер-лиги. Для них компания еженедельно, вот уже третий сезон, делает самый скрупулезный анализ действий всех игроков на поле: отмечаются игрок, точка действия, временная отметка. В программу также заложена «стоимость» каждого действия. В свободное от работы с клубами время компьютер не бездействует: он суммирует «стоимости», вычисляя суммарную оценку игрока за матч. Из этого потом складывается средний балл футболистов за сезон — и его мы представляем каждую среду на страницах «Спорта».
Серьезных сдвигов в лидирующей пятерке после 19-го тура не произошло. Все лидеры сыграли отменно (кроме Денисова — он пропустил матч с «Локомотивом» из-за дисквалификации, хотя, если бы ее не было, ему все равно бы не позволила выйти на поле травма).
Кульчий обогнал Денисова
Самый активный распасовщик чемпионата (если считать только атакующие передачи) — Александр Кульчий из «Ростова». Он взобрался на первую строчку в 19-м туре, воспользовавшись тем, что его главный конкурент, Игорь Денисов, пропускал матчи. На третьем месте среди игроков, отсортированных по количеству точных конструктивных передач, идет Никола Дринчич из «Амкара». И это тот случай, когда лидерством в рейтинге своих игроков тренеры вряд ли могут быть довольны.
Что объединяет три эти команды в нынешнем сезоне? Прежде всего — большие проблемы со скоростью развития атак. И у «Зенита», и у «Ростова» с «Амкаром» (как правило, в домашних матчах) чувствуется явно избыточное количество передач.
Поэтому все три лидера по распасовкам — опорные полузащитники команд с самым избыточным количеством пасов в сезоне. Через Денисова, Кульчия и Дринчича строится большинство долгих позиционных атак — и кажется, единственный шанс в этих атаках забить появится у команды лишь в том случае, если соперник уснет от чрезмерного количества передач.
Все три команды, надо сказать, активно борются со своим главным недугом — избыточным пасом. Новый тренер «Зенита» в первых интервью назвал неумение команды играть быстро едва не главной проблемой; президент «Амкара» Валерий Чупраков после игры с «Фулхэмом» сетовал на слишком долгое владение пермяками мячом; Долматов ничего не говорил о скорости своей команды, но изменения можно заметить: в последних матчах «Ростов» пытается играть максимально быстро.
Креатив «Амкара» в центре
Откуда в скромном «Амкаре», никогда не чувствовавшем себя лидером, взялось чрезмерное увлечение игрой «первым номером», почему вдруг в нынешнем сезоне пермяки стали чересчур долго владеть мячом? Вероятно, вот так странно аукается потеря Дуймовича в межсезонье. «Амкар» лишился классического опорного полузащитника, а с ним лишился и баланса между атакующей и оборонительной игрой. Дуймович действовал в паре с Дринчичем, и эта пара четко делила свои обязанности на поле: первый отнимал, второй отдавал. В сезоне-2009 команда перешла на игру 4-3-3 с одним ярко выраженным «опорником» — и им стал Дринчич. Он «опустился» на поле чуть ниже и стал получать гораздо больше мячей, чем в прошлом году.
Другое изменение в игре «Амкара» — насыщение Димитровым центра поля. Количество нападающих было уменьшено: вместо двух на острие атаки в команде прошлогоднего образца в большинстве матчей сезона-2009 играет лишь один Кушев. Жертвой лишнего форварда болгарский тренер добавил игрока в центральную зону, и им стал активный Пеев. Креативных игроков в центре, в глубине атаки, стало значительно больше — «Амкар» стал больше владеть мячом. При этом пермяки в сезоне-2009 отдали меньше всех в чемпионате острых передач (28) — и дело тут не только в качестве исполнителей, но и в том, что отдавать вперед часто некому.
«Зенит» играл на Текке
Совсем неудивительно, что первым шагом Давыдова в поиске ускорения игры «Зенита» (скорость, как сказал наставник, была свойственна команде всегда, но в последнее время почему-то исчезла) стал переход на игру в два нападающих. Это простой и понятный шаг: чтобы сделать быстрее процесс доставки мяча в чужую штрафную, стоит добавить игрока в линию атаки и уменьшить количество потенциальных адресатов в центре поля.
За весь матч питерцы отдали 390 точных передач — едва не впервые в сезоне они сделали их меньше, чем соперник. На 152 подготовительные передачи питерцев пришлась 321 конструктивная атакующая передача — и это также отличный показатель агрессивности, «вертикальности» футбола «Зенита».
Героями матча в питерской команде, кстати, стали как раз те футболисты, кто олицетворял изменения: вышедший вторым форвардом Текке и сыгравший на подзабытой для себя позиции «опорника» Зырянов. Зырянов действовал чуть глубже и с чуть большим простором — и прекрасно использовал этот простор для отличных передач. Константин отдал в матче три точных острых паса. Текке много чего сделал полезного. Например, выиграл у центральных защитников «Локомотива» 13 единоборств вверху из 19 — невиданный, почти «по Коллеру», показатель. Но главное — впервые за последние несколько лет центральный нападающий «Зенита» был главным игроком всей команды, на которого чаще других играли партнеры. Текке получил 67 пасов — больше всех не только в «Зените», но и среди всех игроков чемпионата в 19-м туре.