• Ленинградская область чествует героев спорта

04.02.15 02:52

(Фото: РИА «Новости»)

На днях в Константиновском Дворце конгрессов прошла торжественная церемония награждения лучших спортсменов и тренеров Ленинградской области по итогам 2014 года. Место выбрано было не случайно. Статус дворца подчеркивал значимость события. Присутствовали руководители региона, глава Комитета по физической культуре и спорту Геннадий Колготин, но в центре всеобщего внимания были спортсмены – от начинающих до прославленных чемпионов. Особым теплом окружены были атлеты-инвалиды.

Двукратный чемпион Паралимпиады-2012 Федор Триколич: «Раз в год дышу футбольным воздухом»

Слабовидящий петербуржец Федор Триколич ради подготовки к лондонским Играм уволился с хорошей работы (трудился массажистом) и в течение целого года бегал, бегал и еще раз бегал. Зато в британской столице ему удалось обойти всех темнокожих атлетов сразу на двух стометровках! Триколич выиграл индивидуальный забег, а потом помог нашей сборной взять золото эстафеты 4х100 м. В современной России лучших паралимпийцев шикарно обеспечивают, так что сейчас Федор спокойно готовится к Паралимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.

— Как вы начали заниматься бегом?
    — Начинал я с других видов спорта. Я поступал в университет им. П.Ф. Лесгафта, нужно было сдавать экзамены по физкультуре. По их результатам я как-то решил, что у меня хорошо получится прыжок в длину, но через год выяснилось, что из меня получается неплохой спринтер. Вот тренировал разбег перед прыжками и выяснил (улыбается). Вообще я разносторонне спортивный человек. Люблю футбол, лыжи, волейбол, баскетбол. Мне нравятся всякие подвижные игры.

— А есть ли у вас увлечения не из мира спорта?
    — Я играю на гитаре. За «Зенит», конечно, болею, ведь мы живем в Петербурге! На «Петровский» меня не приглашают, но не меньше раза в год мы с друзьями посещаем арену и дышим этим особым футбольным воздухом.

— Ленинградская область хорошо поддерживает паралимпийцев?
    — Никаких проблем у нас нет. Если возникает потребность в сборах или новом инвентаре, мы обращаемся напрямую к главе спорткомитета Ленобласти Геннадию Колготину. Проблем у нас нет.

— Значит, вы будете хорошо готовы к следующей Паралимпиаде?
    — Да, сейчас я готовлюсь к следующим Играм. Осталось два года, и я планирую хорошо потренироваться. Лондонская Паралимпиада была одним из главных событий в моей жизни. Это было невероятное, запоминающееся событие. Самым волнующим моментом для меня была победа на стометровке.

— Что-то особенно запомнилось на лондонских Играх?
    — После лондонской Паралимпиады нас приглашали в какой-то местный дворец... Поздравляли, потчевали. А особых мероприятий не было. Все паралимпийцы сосредоточены на спорте и на достижении результата.

— Не все. Знаменитый спринтер-паралимпиец Оскар Писториус печально знаменит еще и тем, что застрелил свою подругу…
    — (Смеется.) Я спокойный человек, совершенно к подобным действиям не склонный.

Пятикратный чемпион мира по джиу-джитсу Павел Коржавых: «Обхожу провокации стороной»

Выборгский борец Павел Коржавых добивался успехов в дзюдо и самбо, но нашел себя в более экзотическом и, к сожалению, не олимпийском джиу-джитсу. В конце 2014 года поджарый россиянин (весовая категория 69 кг) дрался за страну на парижском стадионе имени Пьера де Кубертена, где проходил чемпионат мира. В личном первенстве он взял свою четвертое мировое золото, а в командном турнире — и пятое. В 26 лет Коржавых — самый титулованный российский мастер джиу-джитсу, а также успешный детский тренер!

— Павел, почему именно джиу-джитсу?
    — В 10 лет я начал с дзюдо, позже занимался и самбо. Однако мне всегда хотелось попробовать что-то более прикладное, где была бы ударная техника. Попробовал джиу-джитсу, и у меня все стало получаться. Это единоборство включает и борцовскую, и ударную технику. Оно дает спортсмену хорошее чувство дистанции. Конкуренция в нем по всему миру высокая. В нашем виде спорта достаточно высокий травматизм, бывают переломы, но у сборной России хорошее медицинское обеспечение.

— Понятно, что сборная России по этому виду единоборств не на слуху в отличие от тех же дзюдоистов. Тагир Хайбулаев и компания берут олимпийское золото, а вы лишены такой возможности...
    — Да, нам хотелось бы большего внимания и финансирования, но средства у нас есть. Команда проводит сборы и тренируется в достойных условиях. Лично я занимаюсь в Петербурге, а выступаю за город и Ленинградскую область. Конечно, финансовой возможности посвятить себя только джиу-джитсу у меня нет. Нужно работать.

— У джиу-джитсу есть олимпийские перспективы?
    — Да! Это очень зрелищный спорт. Например, дзюдо и самбо — это только борьба. А в джиу-джитсу есть эффектные удары. Бой длится три минуты и потому крайне динамичен. Много девушек занимается джиу-джитсу. Я, кстати, слежу за ММА (боевые искусства. — «Спорт День за Днем»), где есть много мастеров нашей борьбы, но кумирами их не считаю. Кумиров у меня нет.

— Наверняка ваш вид борьбы хорошо подойдет для развития в российской армии...
    — Это одно из возможных направлений моей будущей деятельности. Лично я сейчас тренирую детей и доволен этой работой.

— У вас не самая тяжелая весовая категория, вы не производите такого впечатления, как Валуев или Карелин. К вам на улице могут сдуру и пристать. Доводилось применять навыки в таких ситуациях?
    — К сожалению, на улицах бывает много конфликтных ситуаций. Многие люди пытаются спровоцировать, но я предпочитаю не обращать на них внимания. Обхожу провокации стороной.