• Легенды «Зенита»

    История с фотографией

    17.06.09 22:16

    Легенды «Зенита» - фото

    Фото: Вячеслав Евдокимов / «Зенит»

    В этот день в Комитете по физкультуре и спорту Санкт-Петербурга собрались люди, творившие футбольную историю и вошедшие в нее. В первом ряду Лазарь Кравец о чем-то оживленно беседует с Анатолием Ивановым, а Борис Левин-Коган внимательно слушает своих товарищей.

    Борис Яковлевич — невероятного обаяния, остроумный и веселый человек удивительной судьбы. Шутливое звание «дважды еврей Советского Союза» ему даже нравилось. Было и другое, почетное и престижное — «специалист по Боброву». Во времена персональной опеки именно Борису Левину-Когану удавалось лучше других в советском футболе справляться с легендарным Всеволодом Бобровым.

    Борис Яковлевич был интереснейшим рассказчиком, за словом в карман он никогда не лез. Приведу в качестве примера историю, рассказанную мне самим футболистом. В послевоенные годы тогдашние зенитовцы, естественно, и думать не могли о гонорарах своих сегодняшних одноклубников. В трамвайной давке Бориса узнали болельщики и сурово сказали: «Что-то ты часто падал в последнем матче». Обладатель Кубка СССР отреагировал незамедлительно: «Понимаете, мужики, я в предпоследней игре мелочь на поле рассыпал, а в этой искал».

    В 1984-м (до исторической победы «Зенита») автору этих строк довелось ужинать с Борисом Яковлевичем в «Метрополе». Он несколько раз пожаловался на боли в ногах — последствия травм, полученных на поле. После очередной жалобы присут ствовавший на вечеринке Павел Федорович Садырин подошел к музыкантам. Переговоры не отняли много времени, и через минуту ансамбль заиграл «Семь сорок». Пробормотав что-то про «проклятые колени», «дважды еврей» вскочил со стула и пустился в пляс.

    Другой ветеран «Зенита» Лазарь Кравец — фронтовик, с полей войны вернувшийся на футбольное. До 1956 года защищал цвета «Зенита», много лет трудился в городской федерации.

    Анатолий Иванович Иванов судил матчи чемпионата мира в Аргентине. Пожалуй, после него ни один рефери из нашей страны не получал на мировых футбольных форумах столь лестных оценок. Анатолий Иванович четверть века возглавлял судейскую коллегию города на Неве и подготовил целую плеяду именитых рефери.

    Евгений Иванович Елисеев (второй ряд) заинтересован событиями на сцене. Под руководством этого интеллигентнейшего тренера, которого многие сравнивали с Борисом Аркадьевым, «Зенит» в 1963 году занял в чемпионате СССР шестое место — большой успех по тем временам. Но год спустя команда финишировала 11-й и рассталась с наставником. Зря, как показали дальнейшие события. Рядом с Евгением Ивановичем легендарный капитан и рекордсмен «Зенита» по количеству матчей (400) и забитых мячей (78) в чемпионатах СССР Лев Дмитриевич Бурчалкин, которому три сезона довелось поиграть под руковод ством Елисеева.

    Чуть в сторонке, тоже во втором ряду, маститый отечественный тренер Герман Зонин, эксперт «Спорта», любимец редакции, да, по-моему, и всего футбольного мира. Слушать разбор завершившегося матча, проводимый Германом Семеновичем, — подлинный мастер-класс.

    В третьем ряду за Германом Зониным — старейший питерский футбольный журналист Юрий Бржежинский. Многим ленинградским журналистам он дал путевку в жизнь, но и сам, к счастью, продолжает трудиться. И в городской федерации мини-футбола, и на газетном поприще.

    Увы, ни Евгения Елисеева, ни Бориса Левина-Когана, ни Лазаря Кравеца, ни Льва Бурчалкина уже нет с нами. Они творили историю «Зенита», создавали традиции. В победах «Зенита», прошлых и будущих, есть и их заслуга.


    Фото Вячеслава Евдокимова

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»