Сегодня на общем собрании премьер-лига собирается утвердить календарь сезона. Разгар календарной лихорадки традиционно пришелся на подготовительный период. Россия продолжает оставаться страной с допотопными методами составления расписания футбольной жизни. Постоянно плавают сроки начала и завершения турниров. Грубые ошибки в календаре приводят к переносам матчей и «ставят на колени» страдающие от этих ошибок клубы. Сроки перерывов определяются на глазок – с помощью пальца, выставленного в окошко премьерлиговского офиса. Из года в год пытаются изобрести велосипед, настаивая на квадратных для него колесах.
На трансформированный райкинский вопрос «Кто “шил” календарь?» и ответ получаем райкинский: выходят сто человек, ни один из которых не признается в авторстве. Никто не скажет, что именно он принял решение отправить «Локомотив» во Владивосток в аккурат перед еврокубковым матчем. В лучшем случае сошлется на прошлогодние прецеденты со «Спартаком» и ЦСКА. Вряд ли кто-то, понурив голову, покажет пальцем на себя, как на автора идеи нелепого двухнедельного перерыва между кругами, когда, как утверждают тренеры-профессионалы, «не передохнуть и не подготовиться». Не найдется смельчака, назвавшегося бы инициатором проведения «Зенитом» двух подряд августовских выездных матчей (в Москве с «Динамо» и во Владивостоке) с возможной в промежутке между ними – и тоже на выезде – кубковой встречей. И будет любопытно взглянуть, каким образом в последнем туре 11 ноября в одно и то же время удастся провести в Москве (к неописуемой, надо полагать, радости столичной милиции!) матчи ЦСКА – «Рубин», «Локомотив» – «Кубань», «Москва» – «Луч-Энергия», «Спартак» – «Динамо».
Тем временем странными – на фоне неумения заранее составлять ритмичный, продуманный во всех отношениях календарь – выглядят дискуссии о переходе или не переходе на новую формулу сезона. Прежде чем заняться высшей математикой, желательно овладеть арифметическими азами.