Весь исторический опыт существования второй команды в Питере свидетельствует, что она приносит «Зениту» огромную пользу. Вспомним бронзовый 1980-й — первые медали в истории клуба. Большинство призеров первенства СССР прошли обкатку в ленинградском «Динамо». Стоит ли говорить, что эта команда хотя формально и принадлежала другому спортивному обществу, по сути являлась фарм-клубом «Зенита». Любопытно вспомнить для сравнения садыринский дубль, который, кстати, завоевал под руководством Павла Федоровича бронзовые медали в 1981 году. По отдаче он несравним с «Динамо». Дубль тоже был тогда необходим, но в основном для восстановления игровых кондиций футболистов, восстанавливавшихся после травм.
Выступление во второй команде родного города — это всегда «работа под контролем». Иногда на матчи «Динамо» специалистов собиралось больше, чем рядовых зрителей. Николай Ларионов и Юрий Желудков — два культовых для футбольного Питера имени. Оба этих мастера пришли в «Зенит» из «Динамо». И если Желудков созрел быстро, то Ларионов, не сумев закрепиться в главной команде города, «дозревал» во второй, и за этим процессом внимательно наблюдал Юрий Морозов. Процесс, действительно, чаще всего небыстрый. А «Динамо» по тем временам откровенно нищенствовало. По-человечески вполне понятно желание ребят получать нормальные деньги, но важно отметить, что и тогда большинство игроков, подавшихся из «Динамо» на заработки в другие города, оказались окончательно потерянными для «Зенита». До сих пор убежден, что потерпи еще годик динамовское безденежье талантливейший Сергей Кропин, одним классным форвардом в «Зените» было бы больше.
Впрочем, благодаря наличию второй команды их хватало. Павел Садырин пригласил не из дубля, который он же недавно и готовил, а из «Динамо» Сергея Дмитриева (хотя «бил копытом» резервист Сергей Логинов), несколькими годами спустя появился и Дмитрий Радченко. С ним все в том же «Динамо» индивидуально занимался начинающий тренер Владимир Казаченок.
Впоследствии в «Зенит» приходили футболисты из «Смены-Сатурна» (Березовский, Зубко) и «Кировца» (Кулик, Белоцерковец, Наумов).
Вторая команда, вторая лига… Вроде не уровень. Но там в отличие от турниров спортшкол и даже резервистов настоящая мужская борьба. В ней закаляется характер и оттачивается мастерство. Трудный процесс. И не стоит увеличивать нагрузку за счет психологических передряг, отправляя молодого и неокрепшего питерского паренька в глубинку. Если, разумеется, есть возможность этого избежать. А она появилась. Будет и отдача.