Винченцо Пинколини, один из самых известных в европейском футболе тренеров по физической подготовке, убежден в том, что специалисты его профиля способствуют не только развитию футбола, но и сохранению в нем длительное время игроков, которым в соответствии с паспортными данными давно пора отправляться на пенсию.
Его суждения относительно Дмитрия Лоськова, которому Пинколини сулит продолжение карьеры действующего футболиста до 40-летнего возраста, любопытны. Хочется пожелать успехов итальянцу и его 36-летнему подопечному, заметно прибавившему после летнего появления в «Локо» и постепенно возвращающему себе позиции бесспорного лидера команды. Не стоит, однако, забывать: и без признанных мастеров по физподготовке при должном отношении к себе и к профессии практически каждый, наверное, футболист способен продлить свой игроцкий век, не цепляясь при этом за спасительные соломинки из второго дивизиона, а продолжая быть на виду у широкой публики, как это делают, скажем, 34-летний Сергей Семак и Андрей Тихонов, которому в октябре исполнится 40 лет.
Ранние уходы
Сложно сказать, то ли квалифицированного тренера по физической подготовке рядом не оказалось, то ли еще какие причины вступили в действие, но, на мой взгляд, гораздо раньше, чем это могло бы произойти, ушли из серьезного футбола такие, скажем, игроки, как Егор Титов, Алексей Смертин, Владислав Радимов, Руслан Нигматуллин. Нигматуллину сейчас всего 36 лет, для вратаря — средний возраст. Андрей Дикань, стоит напомнить, только-только заиграл на высоком уровне в тридцать три-то года. Титову, давно уже не играющему, лишь 34. Смертину и Радимову — по 35. Уходить, понятно, следует вовремя, но разве вовремя ушла перечисленная выше четверка?
В советские времена ранние уходы (Лев Яшин, проводивший прощальный матч в возрасте 42 лет, — редчайшее исключение) провоцировались негласной рекомендацией партийных и спортивных властей: 30 лет — достаточно, пора переходить в тренеры, команды требуется омолаживать.
О возрасте футболистам напоминали постоянно — начальники, тренеры, пресса, у которой 30-летние моментально переходили в ветеранский разряд. Ветераны уезжали доигрывать, как они сами говорили, «по деревням» — в глубинку первой или второй лиг. Но ненадолго: в провинциальных по футбольным меркам городах тоже не забывали заглядывать в паспорт.
Перелом характера
«Варежки сними!» — ставшее крылатой фразой обращение Юрия Семина к Дмитрию Булыкину, выходившему на замену в одном из матчей в теплых рукавицах, вполне можно классифицировать как мольбу тренера о том, чтобы футболист переломил свой характер и серьезно занялся бы делом.
В таланте Булыкина сомневаться не приходится. Мощный, с сумасшедшей дистанционной скоростью, с чутьем на голевые ситуации, он, появившись в юном возрасте в «Локо», сразу превратился в самого, пожалуй, перспективного — применительно не только к клубу, но и к национальной сборной — нападающего страны.
При всех талантах, однако, и попытках Юрия Семина таланты эти развить, булыкинского характера хватило лишь на разовые всплески, увлечение светской жизнью (на игре, требующей зачастую запредельной концентрации сил и внимания, это, несомненно, сказывается отрицательно; диджейские способности того же Дмитрия Сычева — явление, конечно, замечательное, но только, наверное, по завершении карьеры профессионального футболиста), легкомысленное отношение к тренировкам и на переезд в весьма средние европейские клубы, которых в реестре Булыкина уже несколько.
Переломить характер Булыкин не сумел. Или, скорее всего, не захотел. Его полностью устраивает жизнь, которую он ведет, и дай Господь ему здоровья на долгие еще годы карьеры (он, вовсе этого не исключаю, может доиграть и до 40 лет; вот на каком только уровне?), но российский футбол, приходится констатировать, остался без нападающего, который, приложи он к этому необходимые усилия, мог стать явлением на континенте, и о нем говорили бы так же, как об Андрее Шевченко.
Булыкин не один. Способных игроков, занявшихся поиском в футболе легкой (и неплохо бы при этом — лучшей) доли, не пожелавших переломить характер, немало. Немало потому и потерь. Никакой тренер, как выясняется, не в состоянии справиться с «булыкиными», не желающими приносить футболу в жертву мир, в котором они чувствуют себя в высшей степени комфортно. Не в состоянии с ними справиться и никакой Пинколини. Ему не понять, как это — заставлять игрока трудиться из-под палки. Вполне осмысленное следование советам тренера по физподготовке, как это происходит в случае с Лоськовым, — да, но не насильственным путем.
Готовность к жертвам
Появляющиеся в последнее время публичные откровения футболистов о неправильном поведении в молодые годы (например, Романа Широкова и Александра Алиева) любопытны, поскольку о загульном образе жизни ряда игроков какие только легенды не слагались, и в то же время поучительны. Они — кузнецы собственного счастья, вовремя одумавшиеся благодаря позитивному воздействию на них семьи, друзей и обстоятельств, — знают, сколько лет впустую вылетели из карьеры, но не ведают ПОКА, сколько лет не удастся из-за регулярных нарушений режима, чрезмерных дополнительных нагрузок на организм (ему, организму, за все приходится отвечать) доиграть. Нет, разумеется, оснований утверждать, что все преждевременные уходы из футбола связаны только с наплевательским отношением к самому себе в молодости, когда кажется, что нет ничего страшного в тренировке спустя несколько часов после активного пребывания в ночном клубе, но многие — точно.
В свое время бытовало мнение, будто Валерий Лобановский в киевском «Динамо» в течение трех-пяти лет выжимал из игроков все соки, превращал их в отработанный материал, набирал новых и опять включал «соковыжималку». Как и большинство мифов, этот разбивается при даже поверхностном взгляде на карьеры футболистов, блиставших в киевском «Динамо» в тот или иной отрезок времени. Достаточно посмотреть на статистику выступлений, продолжительность карьеры таких игроков, как Олег Блохин, Леонид Буряк, Владимир Веремеев, Анатолий Коньков, Анатолий Демьяненко, Алексей Михайличенко и многих-многих других, чтобы понять: теория об отработанном материале — всего лишь выдумка, над которой не раз и не два иронизировали звездные киевские футболисты. Многие из них сами перешли в класс тренеров и о нагрузках, предлагавшихся им на тренировках, рассуждают сейчас с позиции тренеров, а не игроков, считавших тогда, что над ними просто издеваются. Владимир Бессонов, один из самых ярких советских футболистов конца 70-х — первой половины 80-х годов, мог играть на очень серьезном уровне гораздо дольше, нежели он играл, но не доиграл не только по причине многочисленных травм. По причине, сфокусированной им однажды в емком ответе репортеру («Я столько водки выпил, сколько ты борща за свою жизнь не съел!»), — тоже. Бессонов, тренер, к слову, неплохой, рассказывает теперь, какими способами ему приходится нынче дисциплинировать футболистов, правдами и неправдами отлынивающих от занятий: «Подходит ко мне игрок и говорит: “Не могу тренироваться”. Я его спрашиваю: “А трусцой можешь?” “Могу”, — отвечает. Ну, я его и отправляю бегать часа на три по кругу. Самое интересное, что на следующий день травмы как и не было. Игрок уверенно говорит, что готов тренироваться в общей группе».
Уровень готовности к жертвам, исключающим соблазны, коих сегодня несоизмеримо больше, чем в прежние времена, у сегодняшних футболистов, на мой взгляд, выше по сравнению с их коллегами, игравшими 30–50 лет назад. Связано это, надо полагать, с резкими мотивационными переменами. Нынешним игрокам, попавшим наверх, подписавшим отменные контракты, зарабатывающим даже по европейским меркам хорошие деньги, есть что терять. Практика, однако, показывает, что даже об этом они иногда забывают.
Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №38 (29 сентября — 5 октября 2010 года).