«Спорт» сравнил таблицы четырех последних первенств, застывших на отметке двадцать туров, и с великим изумлением вынужден признать: этот чемпионат напряженнее и непредсказуемее.
Ну и пусть — переходный. Дело не в системе «осень — весна» как таковой, а в формате. Может, не сознавая того, набрели наконец на нечто стоящее.
В прошлой жизни двадцать туров — две трети пути. Я бы сказал, этап. На нем основываясь, заводили речь о претендентах — будь то на еврокубки, будь то на вылет.
В общем, вопросы и ответы льнули друг к другу, что не прибавляло интереса. Прежде всего — зрительского. За малым, справедливости ради признаем, исключением. Какая-то дурная выходила драматургия. Хеппи без энда. Точнее — вне энда.
К этому времени обычно проявлялся неудачник. В прошлом сезоне — «Сибирь», до этого — «Химки».
Второй аутсайдер отчаянно цеплялся за третьего, мечтая поменяться с ним местами. Но царапались-то две-три команды. В чемпионате Италии, помнится, как-то сразу тринадцать клубов увязли в этой борьбе. И вовсе не от слабости своей…
Таким образом, «болото» прирастало, побулькивая беззаботно. Никто из тех, кто вылез, подпирать вышестоящих и не стремился. А зачем? Не стучали снизу, вот и утрачивали напрочь интерес.
Не лучше складывалась ситуация и среди впереди бегущих. «Зенит» в прошлом сезоне оторвался от второго места на шесть очков, от третьего — на все десять. «Рубин» до этого опережал «Спартак» на четыре балла, а «Москву» — на девять.
Локализовалась борьба за чемпионство и три года назад.
А вкупе все это приводило к поляризации чемпионата. Три (максимум четыре) коллектива ведут борьбу за выживание, а еще меньше — за титул.
В результате в середине таблицы — столпотворение из лишившихся мотивации (подчеркнем — спортивной) команд. Так, в прошлом сезоне «Терек» (7-е место) и «Томь» (10-е место) разделяли всего два очка.
Не дотянуться к вершинам — в пропасть не упасть.
Премьер-лига нашла решение: увеличила интенсивность обмена между лигами. Две команды входят/вылетают — напрямую, столько же — по итогам стыков. Вы знаете, сработало, «болото» осушили.
До спасительного двенадцатого места, как видим, три очка. На вес золота каждый балл, добытый у тех, кто с тобой барахтается. Те же баллы, отнятые у фаворитов и тех, кто к ним ближе, — бесценны.
Браво! Только импульс первенству дало и дробление на две восьмерки. Деление вынужденное, но, как оказалось, продуктивно сработавшее, лишившее команды лакун и пауз, понуждающее биться в каждой игре.
Три года назад «предболото» — тихая заводь.
В этом сезоне — линия разрыва пришлась на «Локомотив», обосновавшийся восьмым. «Краснодар» отстал на четыре очка, а между «железнодорожниками» и «Тереком» — и вовсе восемь баллов.
Тот же «Краснодар», выходит, может вздохнуть спокойно?
— Нам, по всей видимости, придется сосредоточиться на борьбе за сохранение прописки, — сказал после поражения от «Крыльев» Сергей Галицкий, президент клуба.
Казалось бы, какая прописка, зачем сохранение? Но взглянем в календарь «Краснодара» на ближайшие туры — «Локомотив», «Зенит» и «Рубин».
Не забудем, что заработанные очки весной не обнуляются. Помнят об этом и «Кубань», и «Локомотив», не потерявшие надежд на еврокубки.
Что же получается? В нижнем и среднем звеньях очки подорожали. Пожар неминуемо перекинулся и на верхушку. Три тура назад, напомню, армейцы имели комфортный отрыв — семь баллов. Теперь же — как корова языком слизнула.
Понятно, что раскидывать умами и напряженно вглядываться в цифры, пытаясь увидеть в них закономерности, лучше осенью. А пока клубы заняты тем, что выращивают цыплят. Если и доведется, курочку подадут весной. Только теперь — точно всем. И непременно — по заслугам.