Омские «Ястребы», проскользнувшие в плей-офф в последний момент и за чужой счет — исключительно благодаря джентльменству «Магнитки», — начали оправдывать статус самого неприятного соперника из нижней части кубковой сетки. Во втором матче серии гости не дали победителям регулярного чемпионата поразить свои ворота ни разу, и это при том что место на последнем рубеже занял Евгений Царегородцев, не имевший в нынешнем сезоне серьезной практики. Тем не менее именно его смело можно назвать героем матча.
В первом периоде омичи отбивались изо всех сил и преуспели в этом. Во втором они уже сильно озадачивали «Салават» и временами подолгу осаждали ворота Александра Еременко. Чем ближе была сирена об окончании третьего периода, тем осторожнее действовали соперники. Их игру в овертайме тоже не отнесешь к лучшим образцам бесшабашности и смелости — так дело до буллитов и докатилось.
Из первых трех попыток смогли отличиться только Михал Микеска и Якуб Клепиш. Со второй попыткой уфимского чеха Царегородцев справился легко, а вот Клепиш так выполнил свой заход на владения Еременко, что у голкипера сборной России шансов не было — прямо Ястребиный глаз. Так что в Омск команды переезжают при равенстве счета в серии — еще не сенсация, но уже неожиданность.
В попытках остановить «Атлант» подопечные Андрея Назарова вновь уповали на наскоки, силовые приемы и скорость. С этими компонентами у «трактористов» все в порядке, вот только в хоккей подмосквичи играют куда лучше. Что и доказали гостям второй день кряду.
Что в первом, что во втором матче гостей подвела дисциплина — 22 минуты штрафа против «Атланта» — смерти подобно, но, видимо, Андрей Назаров забыл предупредить об этом своих питомцев. Задача же Федора Канарейкина теперь предельно проста — донести до игроков «Атланта» простую мысль: ловить и ловить «трактористов» на контратаках. Ведь дома челябинцам придется идти вперед — непростое положение обязывает.
Во втором матче «Локомотива» с «Нефтехимиком» обошлось без сенсаций. Уже на 13–минуте Сергей Хорошун вынужден был уступить место в воротах «Нефтехимика» Ивану Касутину. Три шайбы — это серьезно, вот только заменой голкипера делу было не помочь. Не умеют подопечные Владимира Крикунова проводить в атаке столько времени, чтобы ликвидировать такие заделы. Все-таки в первом матче их чудесное, без преувеличения, спасение — во многом дело случая.
Похоже, что в этой серии вся борьба еще впереди — Владимир Крикунов наверняка приготовил в Нижнекамске если не ловушку, то по крайней мере сюрприз. Крупный же счет второго матча не должен вводить в заблуждение — гости в определенный момент по-боксерски выкинули на ринг полотенце, чтобы сохранить силы для матча-реванша.
А вот рижане уже не полотенце на ринг выбросили, а белый флаг. Кроме грубости и многочисленных нарушений они не нашли ничего, что бы можно было противопоставить московскому «Динамо». И ведь нельзя сказать, что хозяева рвали когти — сил они, конечно, не экономили, но и не перетрудились. Благо все попытки гостей проявить активность Маттиас Вайнхандль пресек на второй минуте, забив гол. Латыши поняли, что, по крайней мере в Москве, им ловить нечего, и решили поберечь силы и нервы до родной Риги. Думается, что возвращение этой серии в Москву маловероятно. Похоже, что рижане просто перегорели в ожидании исторической встречи с российским клубом в плей-офф.
Борис Шаров