Грузия была сверкающим театром советского футбола. Затейливое действо на изумруде травы и острый сюжет подразумевались. Впечатления — гарантированы. Аншлаги на стадионах были привычны, как терпкое вино к дымящемуся шашлыку. То была прелюдия к роскошному пиру, где одно яство сменяло другое…
Цифры на закуску
Виртуозов изящного дриблинга, мастеров ажурного шитья комбинаций, отважных бойцов и удачливых ловцов футбольного счастья грузинская земля рождала неустанно. Но отчего-то наиболее щедрым на таланты оказывался январь: в этом месяце появились на свет Михаил Месхи, Кахи Асатиани, Виталий Дараселия. Здесь уместно повторить поэта: «Не говори с тоской: их нет, но с благодарностию: были». И отхлебнуть вина за помин их пылких душ…
А теперь обратим взор на здравствующих футболистов из букета грузинских талантов. Далее следует сделать эффектную паузу и торжественно, с «поклоном» в голосе воскликнуть: «Муртаз Хурцилава!» 5 января заслуженному мастеру спорта защитнику тбилисского «Динамо» и сборной СССР стукнуло 65. Сдвинем бокалы!
Муртаз был техничен, прыгуч. Хлопотное амплуа защитника с легкостью менял на кропотливую работу в центре или по краям полузащиты. Слыл игроком упрямым, отчаянным, однако чужие ноги щадил, что для нынешнего племени привычка почти диковинная. Управившись с делами в собственной штрафной, шел на штурм чужих ворот, часто и от души по ним «палил». Эффект превращал в эффективность: проведя без малого 300 игр в союзном первенстве, 15 раз огорчал соперников. Еще пару цифр — на аппетитную закуску: сыграв 73 матча за национальную и олимпийскую сборные СССР, защитник Хурцилава забил 7 мячей. Главный — в мае 68-го в игре с венграми.
…«Хурци, ты куда?» — эхом отозвалось удивленное восклицание Альберта Шестернева.
Ответом капитану стал спринт защитника и — через несколько секунд — потрясающий удар, поднявший на ноги стотысячные «Лужники». На табло вспыхнул счет 2:0, и до вожделенного реванша, торившего сборной Советского Союза дорогу в полуфинал чемпионата Европы, оставался один результативный удар. Его вскоре нанес Анатолий Бышовец…
И еще два почетных штриха к биографии Хурцилавы. Девять раз попадал он в список 33 лучших футболистов страны! А в позапрошлом году, спустя 30 лет после ухода из большого футбола, Муртаза Калистратовича признали лучшим футболистом Грузии за полвека.
Лезгинка справа
Малость не дотянул до января родившийся на склоне декабря форвард Владимир Гуцаев. Ему исполнилось 55, а потому после краткого поздравления уместно набросать его портрет. Будьте здоровы, уважаемый Владимир Гаврилович. В России вас по-прежнему любят! Как поется в известной песне, выпьем и снова нальем…
Казалось, после Месхи и Метревели время грузинских фланговых кудесников кануло в Лету. Но Гуцаев опроверг это мнение, став на правом краю безраздельным хозяином. Видавшие виды болельщики восторженно цокали языком: «Вах-вах, какой джигит в «Динамо» появился!» Феерические финты Гуцаева зрителей восторгали, защитников же его «лезгинка» приводила в ярость. Порой в бессильную — скажем, московский динамовец Новиков столь «тщательно» опекал тбилисского одноклубника, что того в конце концов унесли с поля. И семь месяцев «собирали» колено.
Гуцаеву повезло не только с дарованием, но и со временем, и с окружением: «Динамо» того времени было слитком талантов. Кипиани, Чивадзе, Дараселия, Шенгелия, тоже родившийся в январе и на пару с Гуцаевым ненасытно рвавший вражескую защиту. Тбилисская команда засверкала в конце 70-х, завоевав почти подряд три почетных титула — два Кубка СССР и золото чемпионата. А в 1981 году совершила опустошительный поход в Европу, выиграв Кубок обладателей кубков. Кстати, в финальном матче с «Карлом-Цейссом» Гуцаев сравнял счет. Он вообще блистал в играх с видными зарубежными клубами, забивал — элегантно и красиво! — «Ливерпулю», «Вест Хэму», «Фейеноорду». Неудивительно, что Гуцаева ценили и должно оценивали, иногда — в крупной валюте: Владимир удостаивался приглашения и в испанский «Реал», и в английский «Вест Бромвич». Жаль, что отъезд за границу выглядел в ту пору для советского спортсмена не более чем мечтой.
Бескрайний восторг
В «добавленное время» — вновь об ушедших. Будь они живы, в нынешнем январе на их юбилейных торжествах было бы тесно от гостей и шумно от нескончаемых тостов. Прекрасному форварду Гиви Георгиевичу Нодия исполнилось бы 60, а тренер Нодар Парсаданович Ахалкаци, создатель той грузинской «вундер-тим», отметил бы 70-летие. Мы вас помним, дорогие…
Читатели, может быть, устали от превосходных степеней и пылких эпитетов. Однако грузинские футбольные актеры того заслужили. И потому прошу считать мою зарисовку не восторженной одой, а достойной оценкой труда моих и — смею надеяться — ваших героев. Потому, надеюсь, автору простится хлещущий через край газетного листа восторг.
Кстати, а нельзя ли снова увидеть в деле легендарных грузин? Мой вопрос не риторический, а вполне конкретный — к авторам телевизионных программ и создателям документальных фильмов. Великодушно дарю им идею — и поднимаю тост за ее осуществление.