Ни один город на земле не может похвастаться подобным списком шахматных королей: в нашем городе родились будущие чемпионы мира Михаил Ботвинник, Борис Спасский, Александр Халифман, провели годы учебы Александр Алехин и Анатолий Карпов. А только упоминание имен претендентов на мировое первенство и шахматистов экстра-класса займет несколько страниц. Они появились не на пустом месте. С момента зарождения российских шахмат Санкт-Петербург стал центром подготовки талантливых шахматистов.
Первым в России блестящим шахматным педагогом по праву считается коренной петербуржец Шифферс (1850 - 1904). Сын негоцианта из Ахена, Эмануел Карл Георг Шифферс быстро обрусел и превратился в Эммануила Степановича. Дни напролет он проводил в кафе «Доминик» на Невском проспекте, где не только играл на ставку, что позволяло сводить концы с концами, но и готов был разбирать партии с любыми соперниками. Педагогический талант Шифферса раскроется в шахматных разделах газет и журналов, а позже — в гастролях с лекциями по России, после которых его станут именовать «всероссийским шахматным учителем». Систематизируя знания для любителей, он невольно стал автором знаменитого учебника «Самоучитель шахматной игры», изданного уже после смерти Шифферса и выдержавшего шесть переизданий.
Но даже все вышеперечисленное становится второстепенным при упоминании того, что именно Эммануил Степанович стал первым и единственным наставником Михаила Ивановича Чигорина. Учитель и ученик встретились в начале семидесятых. К тому времени Шифферс был сильнейшим игроком России, а его ровесник Чигорин фактически был знаком лишь с азами шахматной игры. Сначала Шифферс давал Чигорину фору — целого коня, но вскоре ученик стал превосходить своего учителя и в игре на равных. Позже Михаил Иванович станет первым россиянином, сыгравшим два матча на мировое первенство, и основоположником отечественных шахмат. В этом, безусловно, большую роль сыграл Эммануил Степанович Шифферс.
Перенесемся в довоенное время. Шахматный бум, который потряс молодую Страну Советов в двадцатые-тридцатые годы прошлого века, имел два эпицентра — Москву и Ленинград. В нашем городе юные шахматные таланты нашли своего кумира: их наставником стал Петр Арсеньевич Романовский (1892 - 1964). Когда Петр в юные годы постигал тайны игры, его настольной книгой был «Самоучитель» Шифферса. Дважды чемпион СССР, автор превосходных шахматных книг («Пути шахматного творчества», двухтомник «Миттельшпиль» и многие другие), Романовский был не только блестящим лектором, но и умел привить своим ученикам любовь к самостоятельной работе. Среди его учеников гроссмейстер Владимир Алаторцев, международные мастера Георгий Лисицын, Виталий Чеховер, будущие выдающиеся тренеры Владимир Зак и Григорий Равинский.
Еще до войны в городе произошло знаковое событие: во Дворце пионеров в феврале 1937 года открылось отделение шахмат. Вот что писалось об этом в еженедельнике «64»: «Ни в Ленинграде, да и любом другом городе СССР нам не приходилось наблюдать такой уютной обстановки, художественного оформления и замечательного инвентаря. В первой комнате — шахматной читальне — висит портрет М.М. Ботвинника, в двух нишах стоят метровые гипсовые фигуры ладьи и коня. Вторая комната предназначена для легких партий — здесь еще не закончена стеклянная витрина с фотовыставкой, посвященной Ноттингемскому турниру. Затем идут турнирный зал и малый лекционный зал… 45 шахматных столиков изготовлены по специальному заказу для клуба, более ста комплектов шахмат числятся в его инвентаре… Шефом клуба является гроссмейстер — орденоносец М.М. Ботвинник. В этом чудесном клубе шахматный Ленинград вырастит новые кадры талантливых мастеров».
После потерь в блокаду и переезда в Москву ряда ведущих петербургских шахматистов во главе с Ботвинником именно шахматная школа Дворца пионеров стала центром возрождения питерских шахмат. В этом огромная заслуга целой группы выдающихся шахматных педагогов — мастеров спорта Абрама Яковлевича Моделя, Василия Михайловича Бывшева, Александра Васильевича Черепкова, Владимира Григорьвича Кириллова, Сергея Владимировича Хавского… Но наибольших успехов в подготовке шахматных талантов добился тренер, не достигший мастерского уровня в практической игре.
Владимир Григорьвич Зак (1913 - 1994), ведший группу учеников еще в довоенное время, после возвращения с войны посвятил свою жизнь работе с юными шахматными талантами. Через его руки прошли будущий чемпион мира Борис Спасский, участники матчей на мировое первенство Виктор Корчной, Гата Камский, участники соревнований претендентов Лариса Вольперт, Валерий Салов, другие гроссмейстеры, десятки мастеров, сотни людей, которым шахматы помогли раскрыться в других сферах деятельности.
Сегодня на отделении шахмат Аничкова дворца (так сегодня именуется Дворец пионеров), так же как и в других коллективах города, трудятся ученики Владимира Григорьевича Зака, либо те, кто изучал шахматы по его книгам («Я играю в шахматы», «О маленьких для больших», «Пути совершенствования», «Отдать, чтобы найти»). Ждем появления новых шахматных звезд.
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.