• Кто, если не Прохоров?

    05.04.14 02:20

    Кто, если не Прохоров? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    (Фото: РИА «Новости»)

    В свое время приход успешного бизнесмена Михаила Прохорова с миллиардным состоянием в российский биатлон казался верным решением. У одного из самых популярных видов спорта появился могущественный покровитель с прогрессивными взглядами. Бизнесмен во время различных телевизионных передач рисовал графики, из которых следовало, что через несколько лет чуть ли не вся страна будет бегать на лыжах с винтовкой за плечами, а результатом всеобщего помешательства станут горы золота на чемпионатах мира и Олимпиадах. Что и говорить, убеждать Прохоров умеет. Тогда казалось, что пришел человек новой формации, который встряхнет все это гниющее болото и превратит его в сказочную страну с добрыми феями.

    И даже две его главные нелепые выходки — увольнение прямо по ходу женской эстафетной гонки на чемпионате мира тренера Анатолия Хованцева и последующее назначение Вольфанга Пихлера, против которого выступили практически все ветераны, — не смогли испортить этого впечатления. Тогда еще у Прохорова был некий карт-бланш.

    Но прошел год, второй, третий. На чемпионатах мира россиян преследовали неудачи. Каждый раз говорилось, что в следующий раз все будет иначе. И даже после очередного провала на чемпионате мира — 2013, который был последним перед Олимпиадой в Сочи, руководство СБР в один голос заявило, что ничего страшного в этом нет и на Играх спортсмены будут на пике формы и всех порвут. Прохоров даже не побоялся пообещать, что если биатлонная сборная завоюет меньше двух золотых медалей, то он уйдет со своего поста.

    Правила игры новые, кошелек старый

    И вот Олимпиада наступила, а порвать всех как-то не получилось. И лишь мужская эстафетная команда, выигравшая золото, не позволила окончательно втоптать российский биатлон в грязь.

    Но это не спасло самого Прохорова, пообещавшего уйти в случае провала. Такие персоны, как он, должны свое слово держать. Но тут началось что-то совсем невообразимое. То одни уважаемые люди, то другие стали говорить, что Прохоров ни в чем не виноват и вообще он все сделал как надо. А медальный план… к черту его.

    — Прохоров здесь не виновен, — заявил в недавнем интервью «Спорту День за Днем» олимпийский чемпион Анатолий Алябьев. — Он, наоборот, сделал все что мог. СБР сделал для спортсменов и тренеров все, чтобы они выступили удачно. Здесь в первую очередь виновны тренеры.

    Подобного мнения придерживается двукратный олимпийский чемпион, президент петербургской федерации биатлона Дмитрий Васильев.

     

    — Михаил Дмитриевич Прохоров — это очень позитивная и нужная фигура для российского биатлона, — заявил он. — Ведь помимо золотых медалей на Олимпийских играх есть еще и черновая работа, которая необходима для развития биатлона в России и которой мы зачастую не замечаем.

    И только бывший старший тренер мужской сборной команды России Владимир Аликин сказал, что в правлении СБР сидят в основном управленцы и им не помешало бы больше советоваться с тренерами. Но конкретно Прохорова и его место во главе союза он оспаривать не стал. Другими словами, многие хотели бы изменить правила игры, но при этом оставить Прохорова с его бездонным кошельком.

    Сдержит слово?

    20 мая в Москве пройдет отчетно-выборная конференция Союза биатлонистов России, на которой будет избран новый президент СБР. Новый, потому что, по имеющейся в распоряжении «Спорта День за Днем» информации, Прохоров все же сдержит свое слово и претендовать на этот пост не будет (к тому же в Интернете уже распространились слухи об этом). Среди потенциальных кандидатов также отсутствуют и другие бизнесмены и политики. Судя по всему, было решено вместо нового толстосума сделать президентом такого человека, которому не понадобится несколько лет вникать во все тонкости отечественного биатлона. Возможно, что в деньгах лыжники с ружьем немного и потеряют, но приобретут при этом нечто более важное. Например, уважение. Слишком сильно стал похож российский биатлон на второсортную мыльную оперу.

    Кто может возглавить СБР

    Светлана Ишмуратова, двукратная олимпийская чемпионка

    Честно говоря, удивительно, что ее имя вообще всплывает в числе кандидатов на пост президента. Да, Светлана в прошлом была очень успешным спортсменом. Она дважды выигрывала золото Олимпиады-2006, является пятикратной чемпионкой мира. Во многом благодаря этому по окончании карьеры она вошла в состав правления СБР и стала депутатом Государственной думы. Но теперь все это в прошлом, и сейчас она уже не имеет никакого, по крайней мере видимого, влияния в высших кругах российского биатлона. Да и за время своего пребывания в правлении СБР она ничем особенным не запомнилась.

    Дмитрий Васильев, президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга

    Как и Ишмуратова, Васильев — двукратный олимпийский чемпион. Однако в отличие от нее после окончания спортивной карьеры у него сложилась достаточно успешная карьера спортивного чиновника. С 1999 по 2002 год он работал генеральным менеджером Союза биатлонистов России. В 2009 году вошел в состав правления СБР (и входит в него до сих пор). С 2011 года он стал президентом петербургской федерации биатлона. Васильев отлично освоился в роли чиновника и политика, и нет ни одной причины, по которой он мог бы не справиться с ролью президента всего СБР.

    Виктор Майгуров, вице-президент СБР по спорту высших достижений

    Еще один кандидат с внушительным послужным списком как в спортивной карьере, так и в чиновничьей. Майгуров — двукратный бронзовый призер Олимпиады. В сентябре 2008 года он возглавил Комитет по физической культуре и спорту Ханты-Мансийского автономного округа по биатлону, а в декабре 2009 года пошел на повышение и возглавил весь спорт АО. Правда, через два года он был уволен за поддельный диплом о высшем спортивном образовании. Однако это не помешало Майгурову вскоре занять пост вице-президента СБР по спорту высших достижений.

    Александр Кравцов, директор Центра спортивной подготовки сборных команд России

    Кравцова можно смело назвать профессиональным спортивным чиновником, хотя в прошлом он катался на лыжах и даже занимался биатлоном. В последние годы он был ответственен за непосредственную подготовку всех российских сборных по зимним видам спорта к Олимпиаде в Сочи. Все мы знаем, на каком месте закончили наши спортсмены Игры в общекомандном зачете, так что в случае чего у Кравцова есть ощутимый довод в пользу своей кандидатуры.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»