• Критерий Шевчука

    07.05.09 22:02

    Критерий Шевчука - фото

    Фото: сайт РПЛ

    Автор: Спорт день за днём

    Человека с более острым языком, чем у Владимира Шевчука, в нашем тренерском корпусе поискать надо. «Затравить» юбиляр (9 мая Шевчуку исполнится 55 лет) может кого угодно — только дай повод. Перед получением лицензии категории Pro внушительная группа отечественных специалистов ездила на стажировку в «Челси», где Владимир Михайлович был за рулевого: и как староста группы, и как душа компании. Сколько воды уже утекло с тех пор: успел обновиться тренерский корпус в России, распрощался с Лондоном Моуринью, лицензией Pro могут похвастаться вот уже почти сотня человек — а байки о той поездке продолжают расходиться по футбольной России, точно круги по воде. Версии, правда, не всегда сходятся в деталях, но суть в целом передается верно.

    Впрочем, байки байками, а дело делом. Шевчук, оказавшийся после ухода Газзаева из ЦСКА в отпуске, начал следить за чемпионатом максимально внимательно. Все восемь матчей каждого тура в полном объеме плюс вся та информация, которую можно почерпнуть из чтения газет и просмотра телепрограмм. И эта энциклопедичность, накладываясь на давнюю тягу к аналитике (если кто не знает, Шевчук окончил школу с золотой медалью), дает в итоге интересные критерии для оценки многих событий в нашем чемпионате.

    Говоришь с ним о тренерской работе, видишь, как он морщится, на секунду закрывая глаза, лишь заходит речь о новом веянии — доверять команду даже не молодым специалистам, а тем, кого пока в специалисты зачислить невозможно (потому что специальность эту они официально еще не получили, не пройдя обучение целиком и не получив диплом), и пытаешься выяснить: какой критерий он считает наиболее эффективным для оценки тренера? А он — в силу наследованной от отца образности речи — заходит издалека. Язык-то у Шевчука острый, и говорить, точно писать в реферате (что сделал бы, к примеру, Валерий Непомнящий): «главный критерий такой: когда каждый из игроков и команда в целом не играет ниже своих возможностей» — ему не очень интересно.

    — Давай порассуждаем. Чемпионат можно разделить на две группы, так? Исходя из имеющихся возможностей. В одной восемь команд — и в другой восемь. В первой — ЦСКА, «Зенит», «Рубин», «Локомотив», «Спартак», «Крылья», «Москва» и «Динамо». В другой все остальные. Конечно, это немного условно, что они равны. Но примерно — да. И что получается: когда один клуб из второй восьмерки прыгает в первую по итогам года — значит, все дело в тренере. И когда клуб из первой восьмерки падает во вторую — здесь тоже все дело в тренере. И когда в восьмерке кто-то девятый, а кто-то шестнадцатый, здесь тоже дело в тренере. Наглядный пример?

    Наглядный. Разумеется. Хочется вроде бы возразить: мол, не равны «Крылья» с «Зенитом» или «Терек» с «Химками» по возможностям априори — но чуть позже понимаешь, что критерий Шевчука верен. И потому что выстрадан временем тоже, потому что прошел эту проверку.

    Интересный показатель, между прочим. Как ни крути, у тренеров свой, особый взгляд на вещи.

    Они глубже смотрят. Им так положено — по профессии.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»