Первый месяц хоккейной «регулярки» — самое благодатное время. Игроки после тяжелых летних нагрузок наконец-то получают возможность творить на льду. Ну а болельщики, успевшие за время перерыва соскучиться по любимой игре и команде, в сентябре отводят душу. До нервных развязок плей-офф далеко — так что все могут просто насладиться красивым хоккеем.
Быль Соколова
Собственно, именно так — красиво, зрелищно и ярко — армейцы и провели весь сентябрь. Словно разноцветными осенними листьями забрасывали игроки СКА соперников эффектными шайбами. Конечно, и сами пропускали немало, но это — издержки производства. Во всяком случае сентябрьская «премьера» дружины Ржиги в регулярном чемпионате прошла на ура. Стабильные аншлаги в Ледовом дворце — вот лучший ответ критикам бесшабашного атакующего стиля. Если бы вместо регулярных «шайбопадов» армейцы в погоне за результатом засушивали игру за игрой, привыкшей к красочному шоу публике Ледового это вряд ли пришлось бы по душе. Пример «Ак Барса», приучившего своих болельщиков к победам и защитному стилю, тому доказательство. В последние годы на казанской «Татнефть-Арене» зрителей в «регулярке» совсем немного. Нужны ли питерскому хоккею такие успехи на льду при пустующих трибунах? Едва ли…
Отношение к приезду звездных джокеров из НХЛ, кстати, тоже далеко не однозначное. Бытует мнение, что, после того как энхаэловцы вернутся восвояси, популярность нашего чемпионата снизится. К хорошему-то, как известно, быстро привыкаешь. Возвращение же с небес на землю — процедура болезненная.
Возможно, кому-то подобная история и грозит. Но только не Петербургу. Во-первых, к вернувшимся в команду Виктору Тихонову и Владимиру Тарасенко в городе на Неве уже привыкли. Да и их временное отсутствие в составе на популярности СКА никак не отразилось. Что же до Сергея Бобровского, то он хотя и классный голкипер, но до звездного статуса еще не дотягивает.
Другое дело Илья Ковальчук. Афиша — заманчивее не придумаешь! Вот только, когда Кови вчера забивал гол Максиму Соколову, некоторые питерские болельщики со стажем восприняли этот момент с грустью. С одной стороны, капитан СКА поразил ворота «Нефтехимика», а с другой… Воспитанник московского «Спартака» огорчил коренного петербуржца Соколова, прошедшего с армейцами огонь, воду и медные трубы. Нынче Максим, родной команде не пригодившийся, доказывает свой класс в матчах за нижнекамцев. И особенно он хотел напомнить о себе любимому Петербургу. И добился цели: вчера Ледовый скандировал его имя. Месяц без Соколова — сентябрь ведь можно охарактеризовать и так, ностальгически.
Сказка Ковальчука
Ну а Ковальчук… Многие из армейских да и спартаковских болельщиков уверены, что Илья выбрал Петербург исключительно из-за денег. Сам Ковальчук это, естественно, отрицает, уверяя, что деньги в этом трансфере для него были не на первом месте. СКА же Илья предпочел родному «Спартаку» по трем причинам. Причина номер один: армейское руководство давно уже проявляло к нему интерес. Второй момент: амбициозные задачи, которые в отличие от красно-белых ставит перед собой питерский клуб. Ну и наконец — атмосфера в Ледовом дворце, не сравнимая с унылой картинкой московского дворца в Сокольниках. Денежный фактор, Ильей не упомянутый (а по слухам, в «Спартаке» ему могли предложить лишь $500 тыс. за сезон, тогда как в СКА дали в десять раз больше), тоже имел большое значение. Но решающее ли?
А какая, в конце концов, разница? Понятно, что аббревиатура СКА для Соколова и Ковальчука звучит совершенно по-разному. Но если Кови будет сражаться так же, как Максим, радуя болельщиков не только своим незаурядным мастерством, но и самоотдачей, все останутся довольны. К тому же в отличие от другого спартаковца в СКА — Милоша Ржиги — Ковальчука радикально настроенные питерские фанаты встретили хоть и прохладно, но терпимо.
В интервью нашей газете Илья признался, что вместе с Евгением Малкиным сыграл в фильме-сказке «Двенадцать месяцев». Ковальчуку досталась роль Сентября. В сентябре же он начал свой путь в питерской СКАзке. Долгой ли получится эта история и будет ли у нее счастливый конец? Поживем — увидим. Начал-то Илья здорово, в четырех матчах за армейцев набрав 7 (1+6) очков. Но все мы, конечно, ждем от Кови настоящих чудес на льду — сольных проходов, гениальных передач и финтов. Думается, Ковальчуку потребуется около месяца для того, чтобы привыкнуть к широким европейским площадкам, к партнерам по звену. В конце сентября во встрече с «Салаватом» серьезную травму получил Максим Афиногенов, которого Ржига наигрывал на правом краю капитанской тройки. Теперь место Безумного Макса рядом с Ковальчуком и Тихоновым занял Тарасенко.
Война Торесена
Звено Тарасенко — Тихонов — Ковальчук конкурирует со скандинавской бригадой СКА. Тройка Торесен — Мортенссон — Пруха (в начале месяца травмированного чеха в этом сочетании очень удачно подменял молодой Монахов) в сентябрьских матчах была, несомненно, сильнейшей в команде. Если была бы возможность в Ледовом дворце замерять уровень шума во время выхода на площадку разных троек, «банда» Мортенссона была бы вне конкуренции. Реактивный Пруха создает острые моменты буквально из ничего, а Торесена, удачно сочетающего в себе физическую мощь и технику, вообще стоит признать лучшим игроком СКА по итогам сентября. «Викинг» выходит на каждый матч как на войну. Заряженным на борьбу и на победу! Что же до Мортенссона, сильнейшего армейца по итогам прошлого сезона, то швед пока не столь ярок, как прежде, в атаке. Но он ведь форвард оборонительного плана, с него и спрос соответствующий. В передачах Мортенссон тоже пока не идеален, однако Тони прибавляет с каждой неделей и вскоре, вероятно, вернется на свой привычный уровень.
Если к хорошей игре звена Мортенссона мы привыкли, то отличный и, главное, стабильный хоккей в исполнении тройки Кучерявенко стал приятным сюрпризом на старте чемпионата. Дисциплинированный Кучерявенко прикрывает тылы, напористый Макаров разгоняет атаки, а забивной Клименко их завершает. И непонятно: что вынудило Ржигу в последнее время убрать Глеба в запас? Ясно, что пану Милошу просто необходимо кем-то жертвовать. С учетом пополнения конкуренция в линии атаки сильно возросла. Так, Сергей Монахов отправился в фарм-клуб, да и Константину Глазачеву о попадании в «основу» остается лишь мечтать. А ведь есть еще Максим Рыбин и набирающий форму Иван Непряев. И все-таки Клименко, умеющий соорудить гол буквально из ничего, ссылки в резерв, наверное, не заслуживал.
Соперничество во вратарской линии СКА сейчас тоже серьезное. Евгения Иванникова, как молодого, Ржига стабильно заявляет на матчи резервным кипером. Основные же вратари пока проводят строго по две встречи. При этом делать большую ставку на Бобровского опасно. Если через пару-тройку месяцев он вернется за океан, Штепанек с Ежовым подойдут к плей-офф «холодными». Сравнивая же Якуба с Ильей, признаем: в сентябре россиянин защищал «рамку» значительно надежнее, чем чех.
Ну и в завершение — о линии защиты. Единственной в команде, с которой все более-менее понятно. В том, что СКА много забивают, виноваты не только армейские защитники. Да и в заброшенных питерцами шайбах велика заслуга оборонцев. Канадец Кевин Даллмэн, очевидно, пришелся в клубе ко двору, пусть его и называют порой четвертым нападающим в пятерке. Даллмэн здорово дирижирует бригадами большинства — именно такого плеймейкера СКА очень не хватало в прошлом сезоне. Один гол, может быть, Кевин в свои и привезет, зато и в чужие ворота два организует. Короче говоря, Ледовый в восторге!
Сентябрьский атакующий стиль Даллмэна и всей армейской компании болельщикам понравился. По осени «бразильская система», привлекательная для зрителей, — то, что доктор прописал. Главное, не слишком увлечься всей этой красотой и… не пролететь мимо плей-офф, как это нередко случалось с энхаэловским аналогом армейцев — богатыми нью-йоркскими «Рейнджерами». Тем более что от опасной зоны СКА недалеко…
Пятерка и вратарь сентября
- Вратарь: Илья Ежов
- Правый защитник: Кевин Даллмэн
- Левый защитник: Дмитрий Калинин
- Правый нападающий: Патрик Торесен
- Центральный нападающий: Тони Мортенссон
- Левый нападающий: Глеб Клименко
- Армеец сентября: Патрик Торесен