• Краденое счастье

    17.02.10 17:14

    Краденое счастье - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    Так уж получается, что России и русским все идет не впрок. Восемь лет назад на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в женском одиночном катании разразился безобразный скандал. Ирине Слуцкой путем судейских манипуляций вместо заслуженного золота всучили всего лишь серебро. Сара Хьюз вкупе со своей Америкой может хоть соглашаться, хоть обижаться, но высшую награду Игр она и близко не заслужила.

    Ну да бог с ним, с краденым счастьем Хьюз. Систему судей­ства в фигурном катании изменили. Якобы для пущей объективности. Все стало сложнее и непонятнее. Сложнее — для спортсменов и тренеров. Непонятнее — для зрителей. Зато судьям стало попроще. Придраться к оценкам невозможно, выяснить, кто кого подтянул или утопил, — тоже. По большому счету новизна системы состоит в том, что судьи стали безликими. Значит, нельзя и конкретные претензии предъявить. И так совпало, что при новой системе судейства Россия потеряла не только золото в парном катании, но и вообще осталась без медалей.

    Конечно, Юко Кавагути и Александр Смирнов наделали в произвольной программе столько ошибок, что о пьедестале говорить бессмысленно. Хотя после короткой наш дуэт шел третьим и отставание даже от первого места было далеко не критичным. Не говоря о втором, которое заняла германская пара Алена Савченко — Роберт Шелковы. В итоге Кавагути и Смирнов откатились на четвертое место — не совладали с нервами, перегорели, напрасно рискнули. Каждый назовет свою причину, но это все на поверхности. А вот почему достаточно опытные спортсмены нервничали и излишне рисковали — вопрос.

    А ответ в короткой программе. Вернее, в судейских манипуляциях. Общий результат, как известно, формируется из оценок за технику исполнения и компоненты программы. Вторая, естественно, субъективна, но как раз там арбитры опасаются выкидывать диковинные номера. Кавагути/Смирнов и Савченко/Шелковы получили идентичные баллы за «компоненты», но немцы оказались выше по «технике». И если проанализировать судейские решения по каждому элементу программы, то расстановка пар выглядит как минимум странной. Россиянам практически по каждой позиции «недосыпали» десятые балла, а немцам добавляли то, чего они не заслуживали. Всего оценивается восемь элементов программы, так что пространство для фантазии у арбитров — будь здоров. В итоге Савченко и Шелковы накатали от силы баллов на 37, а получили 42,24. Кавагути и Смирнов заслужили все 43, а получили 40,92. Кстати, китайцев Сюэ Шень и Хонгбо Чжао, занимавших первую строчку после короткой программы, тоже, как показалось, немного «придержали». Видимо, желая сохранить интригу.

    И вот тут-то нашей паре и пришлось нервничать и рисковать. Рисковать — чтобы улучшить позицию. Нервничать — потому что необъективность судей была совершенно очевидна. В результате вместо прыжка выше головы получилась серия ошибок. Сначала Юко после выброса коснулась рукой льда, затeм Александр сорвал один из прыжков, а потом Кавагути и вовсе упала. Шелковы и Савченко тоже нервничали (скорее от желания забраться повыше), откатались с ошибками, но им запаса хватило для завоевания бронзы. Шень и Чжао без проблем удержали лидерство, а вторая строчка досталась еще одному китайскому дуэту Цин Пан и Цзянь Тон — они чисто, аккуратно, но без особого блеска исполнили свою несложную программу.

    Две другие наши пары из борьбы выбыли еще в первый соревновательный день. Мария Мухортова и Максим Траньков в итоге заняли седьмое место, а Юрий Ларионов и Вера Базарова — 11-е.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»