• Кови БиЗ Ови

    Чемпионат мира по хоккею

    30.04.11 14:34

    Автор: Спорт день за днём

    «Спорт день за днем» называет двадцатку главных звезд, которые сыграют в Братиславе и Кошице, и дополняет ее сопутствующими рейтингами и любопытными фактами.

    Чемпионаты мира по хоккею, прямо скажем, не являются топовыми событиями в мировом спорте. Несложно представить такую картину: каждый год по весне президент международной федерации Рене Фазель со товарищи скрещивают пальцы, желая скорейшего вылета из Кубка Стэнли командам, содержащим наибольшее количество потенциальных звезд-сборников. Параллельно эти же товарищи истово молятся за здоровье и хорошее настроение элитных хоккеистов. Все ради того, чтобы те почтили своим участием главное детище ИИХФ – чемпионат мира. А значит, обеспечили турниру статус и кассу. Не сказать, что нынешний мундиаль будет сильно выделяться из собратьев по уровню звездности, но на кого посмотреть на нем, все равно найдется.


    Белоруссия

    Михаил Грабовский

    Из четырех выступающих ныне в НХЛ белорусов в плей-офф не попал только один, но на данный момент, пожалуй, самый яркий. Грабовский провел лучший сезон в карьере, забив 29 голов (преды­дущий личный рекорд – 20) и отдав 29 же результативных передач. По ходу чемпионата Михаил стал центром первого звена «Торонто», был назван главным тренером «кленовых» Роном Уилсоном лучшим игроком команды и очаровал всю лигу своими улитками-спинорамами при исполнении буллитов. В одном из матчей Грабовскому удалось забить даже головой. При всем уважении к заслугам Алексея Калюжного и Андрея Мезина, именно нападающий «Торонто» достоин наиболее пристального внимания в составе сборной Белоруссии.


    Канада

    Рик Нэш, Джефф Скиннер, Джон Таварес

    Даже объявленный заранее неполный ростер говорит о том, что канадцы соберут на чемпионат мира очень мощную команду. И сбалансированную: в составе есть как яркая молодежь (Мэтт Дюшен, Джордан Эберле), так и более опытные, поигравшие за сборную хоккеисты (Дион Фанюф, Джейсон Спецца, Трэвис Зэйджак). Но даже на этом фоне есть кому выделиться.

    Нападающий Рик Нэш, на территории России более известный как «тот самый парень, что получил две минуты за выброс шайбы в финале чемпионата мира – 2008 против России», за год до той ошибки выиграл золото ЧМ в Москве (попутно получив титул самого ценного игрока), а весной 2010-го стал и олимпиоником. На протяжении последних четырех сезонов он стабильно набирает больше 60 очков, и не его вина, что «Коламбус», не выходя в Кубок Стэнли, регулярно дает ему возможность сыграть на первенствах планеты.

    Первый номер драфта-2009, двукратный чемпион мира среди молодежи, Таварес год назад успел стать лучшим снайпером уже взрослого мундиаля, и сейчас поедет в Словакию уже в качестве одного из лидеров «кленовых листьев».

    Джефф Скиннер пока особых регалий не имеет, зато уже получил номинацию на «Колдер Трофи» (приз лучшему новичку сезона НХЛ) и успел побить рекорд самого Уэйна Гретцки, став самым юным участником Матча всех звезд в истории лиги.


    Россия

    Илья Ковальчук, Алексей Морозов, Евгений Набоков, Александр Радулов

    Даже вылет «Вашингтона» из первого раунда Кубка Стэнли не сделал бы сборную России столь же мощной, как и год назад. Успешно выступает в плей-офф НХЛ Павел Дацюк, не чувствует себя достаточно здоровым для ЧМ Сергей Гончар, не сыграет в Братиславе Евгений Малкин… С другой стороны, на сей раз в порядке нападающие «Ак Барса» Алексей Морозов и Данис Зарипов, приедет на мировое первенство и проведший отличный сезон (пусть и с не слишком успешным в плане индивидуальной статистики плей-офф) автор «золотого» гола в Кельне Александр Радулов. Последнего по сумме характеристик – мастерства, харизмы, возраста, поведения – вполне можно было бы считать главной звездой россиян, если бы… не неудачный сезон «Нью-Джерси», оставивший в какой уже раз без плей-офф Илью Ковальчука. Последние три года он успешно собирал различные титулы на мировых форумах: «золотой» дубль (2008), чемпион (2008 и 2009), самый ценный игрок (2009), лучший бомбардир (2010). На таком фоне даже клубные неурядицы Ильи не должны сильно заботить болельщиков сборной России. Нельзя в нашем звездном списке не отметить Алексея Морозова, вполне заслуживающего ненужное уже Алексею Яшину прозвище Капитан Россия, и Евгения Набокова, который даже без игровой практики по количеству упоминаний в прессе обскочит, пожалуй, любого своего партнера по сборной.


    Словакия

    Ярослав Галак, Павол Демитра, Мирослав Шатан

    Девять лет назад, 11 мая 2002 года, в шведском Гетеборге Петер Бондра за 200 секунд до окончания третьего периода финального матча чемпионата мира забил победный гол в ворота россиянина Максима Соколова и сделал счастливой маленькую страну. Всего за восемь лет до этого сборная едва ставшей независимой Словакии выступала в дивизионе C мировых первенств. Начало же двухтысячных (с 2000-го по 2003-й словаки собрали полный комплект медалей планетарной пробы) породило в республике настоящий хоккейный бум.

    Первый в независимой истории страны чемпионат мира способен, во-первых, поднять в Словакии новую волну «хоккейного безумия», а во-вторых, привлечь под родной триколор лучшие силы из числа свободных игроков. В том числе – сразу шестерых чемпионов 2002 года, среди которых лучший снайпер и бомбардир в истории сборной Мирослав Шатан. Даже нападающий Рихард Зедник, поначалу обидевшийся на тренерский штаб за отведение недостаточно важной роли в команде, очень быстро передумал и вернулся в расположение команды. Бремя же лидерства с Шатаном разделят самый результативный игрок ванкуверской Олимпиады Павол Демитра, обретший вторую молодость в «Локомотиве», и творец прошлогоднего «монреальского чуда» голкипер Ярослав Галак.

    США

    Тай Конклин

    Американцы по обычаю везут на чемпионат мира весьма серую команду. В прошлый раз это едва не закончилось для «звездно-полосатых» вылетом из элитного дивизиона. Но даже в такой сборной неплохо бы иметь объект для внимания. Вполне на эту роль подойдет голкипер «Сент-Луиса» Тай Конклин, для которого нынешний чемпионат мира станет третьим в карьере (в 2004 году он даже сделал «сухарь» в матче за третье место, поучаствовав таким образом в завоевании США единственной за четырнадцать лет медали ЧМ). Любопытно, что на двух предыдущих в восьми матчах он ни разу не потерпел поражения в основное время (пять побед и три ничьи).

    Примечательные отношения у Конклина и с плей-офф НХЛ. Всего дважды его команды выходили в постсезонную стадию – зато оба раза добирались до финала, где уступали со счетом 3–4. Другое дело, что сам Тай в Кубке Стэнли суммарно наиграл лишь 25 минут 12 секунд.


    Финляндия

    Микко Койву, Туомо Рууту

    Главными звездами сборной Страны тысячи озер в Словакии станут младшие представители известнейших хоккейных фамилий. Впрочем, примечательны эти нападающие не только паспортными данными – оба они имеют богатые (пусть и не включающие золото) коллекции медалей с чемпионатов мира и Олимпийских игр, провели весьма неплохие (Рууту – и вовсе самый результативный) сезоны в НХЛ и закончили регулярку в форме, близкой к пиковой. Так что посмотреть за ними будет весьма интересно.

    Франция

    Кристобаль Юэ

    Вратарь  «Фрибур-Готтерона», одноклубник Андрея Быкова (сына главного тренера сборной России), – один из самых высоко­оплачиваемых игроков Европы. В 2008 году голкипер подписал четырехлетний контракт «Чикаго» с годовой зарплатой в 5,626 миллионов долларов за сезон, но сначала проиграл конкуренцию Николаю Хабибулину, а потом почти без боя отдал место первого номера дебютанту Антти Ниеми. Лишь двадцать минут провел Юэ на площадке в победном для «Блэкхокс» плей-офф 2010 года, после чего был отправлен в аренду в Старый Свет с единственной целью – вывести его из-под потолка зарплат «ястребов». Едва ли, особенно в  свете моды на недорогих голкиперов, даже сверхудачная игра на чемпионате мира поможет вернуться в НХЛ имеющему еще год «тяжелого» контракта вратарю, но показать себя с лучшей стороны, особенно в матче против сборной Канады, он обязательно постарается.


    Швеция

    Магнус Пяярви-Свенссен, Луи Эрикссон

    Шведам, имеющим великолепных братьев Сединов в «Ванкувере» и целую колонию в «Детройте», традиционно не приходится рассчитывать на лучшие силы на чемпионате мира. Зато они регулярно украшают этот турнир креативными и техничными молодыми хоккеистами. Два года назад одним из лучших бомбардиров сборной стал собиравший кучу просмотров на YouTube 22-летний Линус Умарк, потом, правда, захандривший в «Динамо». А на прошлом чемпионате развлекал хоккейных гурманов 19-летний Магнус Пяярви-Свенссен – один из любимцев Владимира Юрзинова, разбирающегося в европейской молодежи не хуже, чем в российской. После непростого дебютного сезона в НХЛ, по ходу которого Магнус не только отличился 34 набранными очками, но и потерял ради удобства непривычных к столь сложным сочетаниям северо­американцев вторую часть фамилии, он точно получит в «Тре Крунур» больше игрового времени. Которое – в таланте Пяярви сомнений нет – непременно потратит с пользой для команды и с удовольствием для эстетов.

    Другим лидером атак сборной Швеции должен стать форвард «Далласа» Луи Эрикссон, который провел лучший в плане индивидуальной статистики сезон в НХЛ и дослужился до вызова на Матч всех звезд лиги, который тоже провел весьма результативно.


    Чехия

    Роман Червенка, Патрик Элиаш, Яромир Ягр

    Действующие чемпионы, выступавшие год назад едва ли не вторым составом (от участия в мундиале по разным причинам отказались три десятка чехов), на сей раз будут ослеп­лять не только отточенностью командных взаимодействий и звездностью Ягра. Компанию омскому «ястребу» в списке «самых-самых» нынешнего чемпионата составит ветеран «Нью-Джерси», двукратный обладатель Кубка Стэнли Патрик Элиаш. Как и Ковальчук, он наверняка разочарован не­удачей на клубном уровне (впервые за 14 полноценных сезонов в НХЛ Элиаш узнал, что такое не попасть в плей-офф) и жаждет реабилитироваться в сборной. Чемпионат у Патрика, как и у всей команды, вышел неоднородным, но завершился весьма позитивными 9 (5+4) очками в 7 матчах.

    Наверняка проявит себя и еще один представитель «Авангарда» – лучший снайпер минувшей регулярки КХЛ Роман Червенка. Присмотреться стоит и к не первый год привлекающему все топовые клубы Континентальной лиги Мартину Ружичке, установившему этой весной рекорд результативности в плей-офф чешской Экстралиги: 33 (17+16) очка в 18 играх.

    За бортиком

    Не все звезды турнира будут собственноножно рассекать лед Братиславы и Кошице. «Спорт день за днем» выбрал тройку наиболее интересных персонажей среди тех, чьей формой на матчах станут костюмы и галстуки, а не щитки и свитера.

    1. Кен Хичкок (Канада, главный тренер)

    Кен Хичкок входил в тренерский штаб сборной Канады, который составил идеальный план убийства сборной России на Олимпиаде в Ванкувере. И он тот, кто трусливой оборонительной установкой на третий период убил свою команду в финале Квебека, на что впоследствии пожаловались некоторые игроки. Выигрыш Кубка Стэнли в 1999 году – долгосрочная индульгенция для Хичкока, считающего, что хоккеисты должны подстраиваться под его идеальные схемы, а не он под конкретных исполнителей. В сборной такой подход абсолютно неприемлем, ведь там все надо сшивать на скорую руку. Чемпионат мира – возможность вернуться к активной деятельности для тренера, который после «Коламбуса» вот уже больше года никому не нужен в НХЛ.

    2. Вячеслав Быков и Игорь Захаркин  (Россия, главный и старший тренеры)

    Если разобраться, это, конечно, два персонажа. Но с точки зрения тренерской работы они неразделимы, и, если сборная потерпит неудачу (в терминологии ФХР – непопадание на пьедестал), в отставку пойдут вместе. По крайней мере, Быков на словах к подобному развитию событий готов. В случае же удовлетворительных результатов на нынешнем и следующем чемпионатах мира контракт с тандемом будет продлен вплоть до Олимпийских игр, а сборная наконец-то (правда, неясно, с каким временным запасом перед Сочи) получит освобожденных от клубной работы специалистов.

    3. Сандис Озолиньш (Латвия, генеральный менеджер)

    38-летний защитник на днях договорился с рижским «Динамо» о продлении контракта и вполне мог бы помочь своей сборной в качестве действующего хоккеиста. Впрочем, и в новой роли он принесет пользу команде. По словам главного тренера латышей Олега Знарка, «Озолиньш – это идеальный мостик между тренером и игроками». Самому же Сандису полезно будет получить новый опыт, который точно не окажется лишним, когда придет пора завершать карьеру.

    Пятерка с минусом

    Топ-5 игроков, отказавшихся от участия в чемпионате мира.


    1. Томаш Вокоун (Чехия)

    Один из главных творцов победы Чехии на прошлом чемпионате мира на сей раз не сможет помочь сборной. У голкипера закончился контракт с «Флоридой», и нового предложения от «пантер» Томаш не получил. В такой обстановке ему пришлось отказаться от поездки в Братиславу, что едва не повергло в шок всю
    Чехию.

    2. Джером Игинла (Канада)

    Капитан «Калгари», олимпийский чемпион, настрелявший в этом сезоне 86 (43+43) очков, стал бы лидером
    сборной Канады в Словакии. Однако на приглашение из национальной команды форвард ответил вежливым отказом из-за желания провести больше времени со своей семьей – женой Карой и тремя детьми, старшему из которых всего шесть лет.

    3. Фил Кессел (США)

    «Я люблю играть за свою страну, я трижды принимал участие в чемпионатах мира, но на этот раз мне нужно передохнуть», – заявил серебряный призер Олимпиады, не попавший с «Торонто» в плей-офф.

    4. Патрик Торесен (Норвегия)

    Форвард «Салавата Юлаева», без сомнения, главная звезда норвежской сборной. Проведя максимально длинный, завершившийся выигрышем Кубка Гагарина, сезон, Торесен предпочел чемпионату мира семейный отдых. Не переубедило Патрика и предложение норвежской ассоциации хоккея включить его родных в состав официальной делегации.

    5. Михаэль Грабнер (Австрия)

    Отсутствие нападающего, вошедшего в число претендентов на «Колдер Трофи», станет для австрийцев не меньшей потерей, чем неприезд Торесена для норвежцев. Отпускать Грабнера отказалось руководство «Айлендерс», обеспокоенное травмой паха Грабнера.

    Четверть века гостеприимства

    25 лет назад сборная Советского Союза выиграла золото на родной земле и с тех пор мистическим образом хозяева не побеждают на чемпионатах мира. От такого периода не отмахнешься, и его не объяснишь стечением обстоятельств. Конечно, латыши, немцы, норвежцы и швейцарцы вряд ли могли позариться у себя дома на первое место. Но ведь были же чемпионаты и на конкурентоспособных территориях. Даже в Канаде впервые за сто лет турнир под эгидой ИИХФ состоялся. Так в чем же дело? Во-первых, с начала 90-х резко возросла конкуренция, и давать бой грандам, вмешиваясь в турнирные расклады, стали сборные второго эшелона – андердоги. Сами не взлетали, но другим мешали, что создавало хаос. Во-вторых, лучшие хоккеисты ­планеты привыкли к постоянным переездам, и длительное проживание на чужой территории теперь не доставляет им дискомфорта. В-третьих, в Европе значительно улучшилась инфраструктура. Многие игроки воспринимают чемпионаты мира как активный отдых в красивых городах, чувствуют себя раскрепощенно, что помогает добиваться положительного результата. Представители же страны, принимающей чемпионат мира, проживают на базе, а не в отеле. Из-за ажиотажа и страха попасть в объектив папарацци они целыми днями сидят в четырех стенах, что угнетающе действует на психику. Ведь только политруки могут думать, что победы приходят к тем, кто ложится спать в 11 часов вечера и не выпивает ни кружки пива за весь чемпионат.


    Статья из еженедельника «Спорт день за днем» №15 (27 апреля – 3 мая 2011 года).


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»