• «Короли и капуста»

    29.05.11 19:36

    «Короли и капуста» - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    Царь:

    – Построишь (летучий корабль)?

    Боярин:

    – Куплю!

    (Из мультфильма «Летучий корабль».)


    Писать обобщенный портрет нынешнего частного владельца российского клуба – дело трудное. А ну как ненароком обидишь кого? Но я все ж рискну – и начну с главного. Все более-менее заметные владельцы футбольных клубов – опытные бизнесмены, притом весьма успешные. И оттого их желание по­делиться с нашим футболом не только финансами, но и опытом организации успешных деловых предприятий особенно ценно. Ведь именно профессионально выстроенной коммерческой составляющей так не хватает для полноценного развития российского спорта и футбола, в част­ности.

    Что мне наиболее симпатично в коллективном образе пришедшего в футбола бизнесмена? Прежде всего, бескорыстная любовь к великой игре. На ней ведь в нашей стране денег не сделаешь, скорее, наоборот, потеряешь. Так что бескорыстия у наших «частников» – не отнять. А также идущих откуда-то из детства энтузиазма и амбиций. Практически все новые владельцы провозглашают с самого начала желание не просто помочь клубу, а сразу сделать из него что-то исключительное, в европейском масштабе. Уж строить – так не скупясь и с размахом. И возводятся красавцы стадионы, еще больше – великолепных проектов развития инфраструктуры, рожденных энтузиазмом владельцев. Но уже в этих амбициях заложена немалая порция яда. Как строить клуб европейского масштаба (не стадион, тут все понятно, строили), не зная специфики вопроса? Без длительной подготовки, тщательного профессионального изучения сути успеха «Манчестер Юнайтед» или «Баварии»? Проблему дефицита специальных знаний усугубляют еще две особенности отечественных бизнесменов.

    Одна из них – прихваченное нашими владельцами из своего нефутбольного бизнеса стремление к немедленной отдаче от вложений. В результате возникает желание обеспечить быстрый успех путем простой покупки лучшего. Отчего бы нет, может же Роман Абрамович в «Челси» окружить себя лучшими по профессии: футбольными менеджерами (как Питер Кеньон), тренерами (как Моуринью), игроками? И тем обеспечить результат. Увы, Россия – не Англия и собрать здесь действительно лучших надолго – не получается. Гораздо чаще такая политика блицкрига порождает, как на Украине, жесткое расслоение лиги на считанные по пальцам одной руки суперклубы – и всех остальных, при полной предсказуемости чемпионата. Или же, в итоге, возникают саморазрушающиеся от конфликта меж наемными суперзвездами и местными игроками «карточные домики», как недавнее «Динамо» Федорычева.

    Вторая особенность частных клубов в том, что их занятые владельцы предпочитают, чтоб их «футбольные» денежки распределяли хорошо им известные, близкие люди. Понятно, сколотившие себе состояние не хотят, чтоб их частный капитал уходил непонятно на что, и предпочитают все строго контролировать через доверенных лиц. Кроме того, данная метода обеспечивает быстрое и беспрекословное исполнение желаний финансирующего. Проблема в том, что доверенные лица хозяина в подавляющем большинстве случаев не являются специалистами в футболе и со спецификой спортивных потребностей не знакомы. Оттого, воспроизводя привычную им бизнес-среду, они зачастую существенно расширяют так называемый клубный аппарат, управление – так, что вскоре становится трудно понять, кто и за что отвечает. При этом, как правило,  не находят себе применения в родном клубе его ветераны. Строятся, как для «Сатурна», базы, блистающие роскошью, но не развиваются, ввиду экономии, нужные спортивные направления: медицинское, реабилитационное. А как же иначе, лестница из мрамора этим управленцам привычней и понятней какой-то там науки. Наконец, принятию адекватных управляющих решений хозяина мешает то, что исходит он при этом из информации, полученной не из первых рук, а от своих нефутбольных ставленников.

    Вот и получается порой, что, не получив желанного (и привычного) скорого успеха, зато набив шишек, бизнесмен с обидой возвращается к своим прежним занятиям, зарекшись заниматься «неправильным» российским футболом. Или вкладывает средства в уже проработанный футбол европейский, там-то успех обеспечен долгими годами профессионализма. Видимо, всем нам придется подождать, пока богатые владельцы клубов поймут, что строить в родной стране надо более терпеливо, всерьез и надолго, опираясь на воспитанные в клубе специализированные кадры.

    Иначе, сколько ни вкладывай, построишь не клуб европейского уровня, а «потемкинскую деревню».

     


    Колонка Вадима Гущина из еженедельника «Спорт день за днем» №19 (25 – 31 мая 2011)


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»