Естественно, наиболее важным футбольным событием минувшего года стал чемпионат мира в Германии. Событие, сопоставимое с Олимпийскими играми не только потому, что оно также проходит раз в четыре года. Футбольные первенства не уступают главным стартам четырехлетия ни с точки зрения зрительского интереса, ни с точки зрения финансовой окупаемости. Последний чемпионат установил несколько рекордов. Например, финальный матч Италия – Франция смотрело около 2,5 миллиарда телезрителей. ФИФА заработала около $2 млрд, что еще раз подтвердило высокую доходность такого рода мероприятий. С момента, когда ФИФА возглавил Жоао Авеланж, с каждым четырехлетним циклом чемпионат становился все более и более успешным финансовым проектом, и эта традиция не прервалась при Йозефе Блаттере. Бизнес-составляющая деятельности Международной федерации футбола, конечно, важна. Но все же не она стала главным итогом германского мундиаля.
«Квазирелигия» победила
Мы должны принять во внимание тот факт, что футбол в последнее четырехлетие развивался достаточно сложно. Назревал серьезный конфликт между ФИФА и УЕФА, с одной стороны, и так называемой G-14 – с другой. Европейские клубы-гранды не оставляли попыток еще более увеличить собственное благосостояние за счет остальных. По сути же речь шла не о споре за лишние несколько сот тысяч долларов, а о концепции. Что есть футбол – социальное явление или бизнес в чистом виде?
G-14 стремилась превратить футбол в инструмент для выкачивания денег и вела активную работу в этом направлении. Характерный пример – судебные иски по поводу игрока «Шарлеруа», который получил серьезную травму в матче за сборную Марокко. Клуб возмутился: мы выплачиваем страховку, лечим игрока, несем убытки из-за каких-то там товарищеских игр – и потребовал от Федерации футбола Марокко возместить издержки. Почин «Шарлеруа» подхватили и другие. Они не подали иски против ФИФА и УЕФА, а только угрожали пойти на такой шаг. Если бы такое случилось, сумма исковых заявлений клубов достигла бы 600 миллионов евро.
Противостояние достигло довольно острой стадии, ведь Международная и Европейская ассоциации мешали G-14 в достижении ее целей по организации собственного первенства между клубами-грандами. Складывалось ощущение, что еще немного, и боссы клубов начнут диктовать свои условия, докажут, что развитие футбола – их прерогатива. Блаттер, Платини, Юханссон не раз подчеркивали, что необходимо заниматься повышением доходности футбола, но институт сборных, социальная, национальная специфика футбола должны оставаться на первом месте.
Вопрос никак не мог найти своего решения. 2006 год, похоже, поставил в спорах о роли и месте футбола в жизни планеты точку. После того как мир в очередной раз убедился в том, какой гигантский интерес вызывают матчи на уровне сборных, стало ясно, что ни Лига чемпионов, ни тем более Кубки УЕФА и Либертадорес конкурировать с мундиалями не могут. То есть футбол как народная игра, как «квазирелигия» доказал свое полное и безоговорочное превосходство.
Лигой чемпионов и другими клубными соревнованиями рынок перекормлен. Здесь соревнования проходят ежегодно и практически беспрерывно. На уровне сборных – раз в два года, на европейских и мировых первенствах. К тому же сборная – это часть национальной идеи, дух соперничества на уровне стран. Человек так устроен, что в нем заложено чувство патриотизма. Наши против не наших – самое душещипательное действо!
Мундиаль дал красноречивые ответы и на другие вопросы. Приведу вроде бы мелкий, но о многом говорящий факт. Разгорелся конфликт между двумя крупнейшими платежными системами – «Виза» и «Мастер Кард» – по поводу того, кто в дальнейшем будет являться генеральным спонсором чемпионатов. Недавно состоялся суд, и права «Мастер Кард» были подтверждены, но «Виза» не сдается, пытается отвоевать себе какие-то позиции. Обратите внимание, «Виза» никогда не пыталась проникнуть в Лигу чемпионов. Случайно? Нет, конечно. Вкладываться в мундиали выгоднее.
Неслучайная случайность
И вообще, случайного в мире бизнеса, где крутятся миллиарды долларов, не бывает. С этих позиций и надо рассматривать разгоревшийся в итальянском первенстве громкий скандал. Не станем утверждать, что итальянские «разборки» инициированы Блаттером или Юханссоном (Леннарт Юханссон – президент УЕФА. – «Спорт»). О заговоре говорить не приходится. Но ведь не за два дня и даже не за два месяца следователи нарыли компромат на синьора Моджи, «Ювентус», «Милан», «Фиорентину» и другие клубы, замешанные в темных делах. Наверняка занимались расследованием годами. Но дали ход делам в самый нужный момент. То есть в момент, когда ситуация с G-14 находилась на пике своего накала.
Что вскрыл конфликт? То, что футбол на уровне сборных относительно чист. На уровне клубов – договорные матчи, подкуп судей, игры на тотализаторе и прочая грязь. Теория контрастов гласит: если хочешь показать достоинства, покажи их на фоне чужих недостатков. Приблизительно такая демонстрация и состоялась в Германии. Судьи здесь тоже ошибались, но никому не пришло в голову обвинить кого-то из них в предвзятости.
И уж совершенно не случайно после окончания чемпионата, приблизительно в сентябре, в прессе выступил Франц Беккенбауэр. Откровенно говоря, он никогда особенно не играл в игры, связанные с G-14, но и не противостоял им. И его родная «Бавария» в общем-то участвовала в этом движении. И вдруг Беккенбауэр заговорил: необходимо умерить аппетиты великих клубов, сократить непонятные трансферные расходы, поскольку маховик закручивается, пирамида возводится до небес, и она когда-нибудь рухнет.
Все это не просто так. Это отголоски того, что в противостоянии, о котором мы говорили, победу одержал футбол как социальное явление. А значит, нагло нападать на ФИФА и УЕФА уже никто не будет. У боссов клубов нет для этого ни материальных, ни, самое главное, моральных оснований.
Хозяин «Ювентуса» Лучано Моджи – далеко не самый одиозный представитель данного сообщества. Если хорошенько порыться, можно найти среди боссов G-14 немало и более колоритных фигурантов в компанию к Моджи. Просто, наверное, так сложилось, что именно в Италии стали выводить на чистую воду футбольных бизнесменов. Здесь это дело отработано, поставлено на широкую ногу. Между прочим, и мир моды, и мир шоу-бизнеса, и мир футбола постепенно приводятся в соответствие с тем, как должно быть на самом деле, а не с тем, как выгодно кому-то.
От трагедии к фарсу
Итальянский скандал – событие неординарное. Никто не погиб, кровь не пролилась, но это была трагедия для миллионов итальянских болельщиков. Как известно, история повторяется дважды. Первый раз как трагедия, второй – как фарс. Этот фарс случился в российском чемпионате. Его устроили те, кто весь сезон поднимал шум по поводу договорных матчей и купленного судейства. Однако заказчики широкомасштабной кампании в масс-медиа дальше слов не пошли. Все получилось в полном соответствии с рецептами Виктора Черномырдина: хотели как лучше, а получилось как всегда.
Типичная склока на коммунальной кухне. Где-то кто-то «высказывает мнение». Где-то кто-то слышит, что глава судейского корпуса отчитывается перед высокопоставленным менеджером о проделанной работе… Осталось только обнаружить у кого-нибудь в кармане удостоверение японского шпиона.
Самое страшное для серьезного человека, для серьезного бизнеса, для серьезного клуба, для серьезного футболиста, для серьезного функционера – это быть смешным. А голословные заявления, не подкрепленные ничем, кроме эмоций, смешны.
Чем все закончилось? Итоги чемпионата утвердили, и лица, кричавшие на всех углах о тоннах имеющегося у них на руках компромата, умолкли. Фарс!
Ищите, выявляйте! Договорные матчи есть, судьи брали, берут и будут брать, и все это не изменится, пока хотя бы кого-нибудь не поймают за руку и не устроят показательную порку. Если этого не произойдет, наш футбол будет оставаться Королевством кривых зеркал.
Смешно не только это. Смешно, когда некоторые клубы пиарятся за счет якобы приглашения звезд первой величины. Пару лет назад обещали привезти в Россию Луиша Фигу. До этого анонсировался приезд вечного пьяницы и дебошира Гаскойна, сейчас на полном серьезе ведут разговор о покупке Дэвида Бекхэма за $14,5 млн. Ясно, что никакой Бекхэм в Россию не поедет. Все эти истории напоминают старый одесский анекдот: дескать, половина дела уже сделана – Софочка согласна, осталось уговорить принца Уэльского.
Смешно, когда некоторые менеджеры заявляют, что не собираются «наживаться» на своих болельщиках. Как красиво звучит! Как благородно! Но тогда и таксист должен сказать: я не хочу наживаться на своих пассажирах, директор магазина – то же самое. А все почему? Потому что менеджер знает: не нужно напрягаться, деньги придут из другого источника. Добренький дядя – хозяин клуба все равно даст столько, сколько нужно. Парадокс. Главная задача менеджмента – зарабатывать деньги для клуба. Но, оказывается, деньги клубу не нужны.
Мы все в той или иной степени стали участниками разыгрывавшегося на наших глазах фарса. И от этого осталось чувство неловкости.
Спавка
Могучая кучка
Группа G-14 была образована в 2000 году 14 клубами для представления их интересов во время переговоров с УЕФА и ФИФА. В августе 2002 года к этой организации примкнули еще четыре клуба, но было принято решение не менять название. Часто G-14 упоминается в свете создания собственной лиги, куда бы вошли самые богатые и влиятельные клубы Европы. Интересно, что лишь в трех финалах Лиги чемпионов играли клубы, не входящие в G-14, а представители этой организации выигрывали в сумме более 250 национальных титулов. Сейчас в G-14 входят амстердамский «Аякс», «Барселона», «Бавария», «Боруссия» (Дортмунд), «Интер», «Ювентус», «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед», «Милан», марсельский «Олимпик», ПСЖ, «Порту», ПСВ, «Реал», «Арсенал», «Байер», «Лион» и «Валенсия». В настоящий момент клубы могут пополнить ряды G-14 лишь с согласия ее нынешних членов.
Также эта организация известна тем, что не стесняется бороться даже с Международной федерацией футбола, защищая интересы клубов, когда из-за травм, полученных в играх национальных сборных, они надолго лишаются своих игроков. При этом руководители ФИФА не раз подчеркивали, что деятельность G-14 может привести к гибели института сборных в их нынешнем состоянии, а Зепп Блаттер несколько раз вообще отказывался вести переговоры с боссами организации.
Между тем
«Лион» сыграет на бирже
На этой неделе представители «Лиона» признали, что в ближайшее время клуб разместит свои акции на бирже. Цель этого первого французского футбольного IPO – сделать клуб более финансово успешным и привлечь таким образом средства для приобретения звезд первой величины. Пока что точная дата размещения не оглашается, но, по сведениям французской печати, оно, скорее всего, произойдет уже в течение ближайшего месяца.
Стоит заметить, что французские клубы так долго тянули с выходом на открытый рынок не по своей воле. Если к 2006 году в свободном обращении находились акции почти всех клубов английской премьер-лиги, многих клубов Испании, Италии, Германии, то купить себе немножечко французского футбола любой желающий позволить себе не мог. Лишь в начале 2007 года запрет на IPO спортивных команд во Франции был снят. Однако до сих пор остались серьезные ограничения: к «спортсменам» предъявляются повышенные требования в отношении их финансовой стабильности. Клуб обязан представить в комиссию по ценным бумагам полную бухгалтерскую отчетность, подробный бизнес-план, у него должен либо уже наличествовать, либо быть построен в краткосрочной перспективе современный вместительный стадион.
Председатель совета директоров и главный акционер «Лиона» Жан-Мишель Ола, бывший активным лоббистом принятых поправок, облегчающих клубам жизнь, прокомментировал грядущее размещение в интервью журналу France Football. Он, в частности, намекнул, что IPO завершится еще до первого весеннего матча «Лиона» в рамках ЛЧ (6 марта против «Ромы»). За счет размещения акций (их процент от общей капитализации, количество и предсказанная цена пока остаются секретом) Ола предполагает привлечь около 100 млн евро. Часть этих средств как раз и пойдет на постройку новой арены, вмещающей 60 тыс. зрителей.
Интересно, что за последние несколько лет футбольные клубы отметились скорее снятиями с торгов, чем успешыми IPO: последовательно ушли с биржи «Манчестер Юнайтед» и «Челси».
Цифры
Olympique lyonnais
- Крупнейшие акционеры – управляющая компания ICMI (50,01% акций), которую контролирует Жан-Мишель Ола, и группа медийных компаний Groupe Pathe (33,34% акций).
- Доходы «Лиона» в 2005/2006 финансовом году (закончился 30 июня) составили 127,7 млн евро, не считая доходов от операций с трансферами игроков, что на 39% выше показателей за предыдущий год. С учетом трансферов доход составил 166,1 млн евро. Чистая прибыль за тот же период составила 15,9 млн евро (на 37% больше, чем в 2004/2005 финансовом году).
- Слабым местом клуба считается его сильная зависимость от спортивных результатов: 43,1% доходов клуба приносит продажа прав на трансляции матчей. На сегодняшний день руководство как раз занято решением этой проблемы: больше прибыли должно поступать от сопутствующей деятельности (торговля атрибутикой, гостиничный бизнес, кейтеринг).