• Король-забияка

    18.12.08 00:39

    Автор: Спорт день за днём

    В августе 1960 года на Играх в Риме двадцатисемилетний Капитонов завоевал первое в истории отечественного велоспорта олимпийское золото. С этой победы началось признание наших велосипедистов во всем мире.

    Перед стартом к Виктору подошел какой-то человек и сказал: «Вся Италия уверена в победе Ливио Трапе. Но я ставлю на русских». Это был фанат Аугусто Готти. Наверное, единственный итальянец, который в стране с такими большими велосипедными традициями болел за наших шоссейников.

    В Рим Капитонов приехал уже обстрелянным. Но так трудно, как на горной трассе Гроттаросса, ему не было никогда: 175 километров раскаленного асфальта и палящего солнца, 150 сильнейших гонщиков мира, 700 тысяч местных болельщиков, завалы на трассе и два старта подряд. В групповой гонке за четыре круга до финиша, в одиночку, при сильном встречном ветре Капитонов ушел в отрыв. Вложившись в последний рывок, пересек финишную черту, победно вскинул руки и… Как выяснилось, ошибся на целый круг. Сил уже не осталось, но надо было пройти еще 15 километров. Трапе умчался далеко вперед. К решающему броску они должны были идти вместе, помогая друг другу. Но Трапе сел Капитонову на колесо, чтобы дождаться, пока он истратит последние силы, и обойти. Капитонов опередил соперника. Финишировал так, что заставил замолчать болевшую против него толпу римлян. «Этот русский гигант и стартовал как демон», — писала о нашем гонщике зарубежная пресса.

    За умение атаковать на сложных участках и непредсказуемые, рискованные ходы Капитонова прозвали Горным Королем и Великим Забиякой. На трех подряд Велогонках мира и трижды на римской Олимпиаде он уходил от преследователей. И всякий раз — перед очередным подъемом. Капитонов всегда шел по пути наибольшего сопротивления. Этот тяжелый, буквально каторжный вид спорта — для мужественных и умеющих терпеть. Немногословный, с глухим хрипловатым голосом, Капитонов внушал доверие и уважение. Ко всему подходил основательно, был одинаково требовательным — и к себе, и к другим. В 1969-м пришел в сборную главным тренером и в корне изменил методику подготовки. Уже через год, на чемпионате мира в Лестере, наши шоссейники — впервые в истории — взяли золото в командной гонке на 100 километров. А потом был успех на Играх в Мюнхене, Монреале и Москве. За семнадцать лет под руководством Капитонова наши гонщики одержали на Велогонках мира десять побед в командном и шесть — в индивидуальном зачете. Конечно, была в этом и доля везения: так много талантов и личностей в любительском велоспорте не было никогда. Но ведь недаром же говорят, что везет сильнейшим. Многие капитоновские идеи признаны и используются во всем мире. Но на вопрос «Почему ни одна из зарубежных федераций не пригласила его к себе?» француз Сириль Гимар, ученики которого победили на девяти «Тур де Франс», ответил: «Капитонов — слишком самобытная фигура и яркая личность, чтобы мы могли терпеть его рядом. После него многим тренерам придется менять профессию. Он слишком опасный конкурент».

     

    В 1960-м вся велосипедная Италия была в шоке от Капитонова-гонщика. А спустя десять лет с завистью и осторожностью смотрела на Капитонова-тренера. И лишь один ее житель был доволен итогом той гонки и гордился дружбой с русским велосипедистом — фанат Аугусто Готти. Он тогда снова нашел Капитонова и попросил на память майку советской сборной. С этого трофея началась история велосипедного музея дядюшки Аугусто. Говорят, заранее узнав календарь турниров, он подавал в Федерацию велоспорта Италии заявку на размещение нашей сборной в своем отеле в Бергамо. И когда команда приезжала к нему в гости, собственноручно готовил ужин для главного тренера и его учеников. Переночевав в отеле «У дядюшки Аугусто», наша сборная обязательно выигрывала.


    Личное дело

    Капитонов Виктор Арсеньевич

    Родился 25 октября 1933 года в Калинине. Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР. Олимпийский чемпион, многократный победитель Велогонки мира. Выступал за ЦСКА. Окончил Ленинградский институт имени Лесгафта. Защитил кандидатскую диссертацию. Награжден орденом Дружбы народов и орденом Ленина. Ушел из жизни в марте 2005 года.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»