Мужской финал «Ролан Гаррос» — 2014 был сродни теннисному артхаусу. Сомнительный внешне, зато наполненный глубоким смыслом. Первые лица мужского тенниса Рафаэль Надаль и Новак Джокович не показали все, на что способны, но их матч взволновал миллионы фанатов и стал историческим событием. Вопреки всему в Париже продолжается владычество испанского короля грунта.
Широкая улыбка мачо на лице Рафы все чаще походит на гримасу боли. Бесчисленные травмы мешают испанцу жить. С больными коленями и надорванной спиной он выглядел не таким уж и явным фаворитом перед началом «Ролан Гаррос» — 2014. А его вырванная на зубах победа в финале турнира многим кажется лебединой песней. Например, так высказался бывший лидер мирового рейтинга большой знаток грунтовых кортов и матчей на выносливость Евгений Кафельников.
«Посмотрев финал, я рискну предположить, что это был последний титул Рафы в Париже. Обязательно изложу в СМИ свои мысли по этому поводу», — написал знаменитый россиянин в «Твиттере».
В самом деле, Надаль в финале только эпизодами походил на себя прежнего. Первая ракетка мира был не слишком активен, довольно много ошибался и львиную долю очков выиграл за счет ошибок соперника. Только виноват в этом не Рафаэль, а Джокович, который ухитрился именно в финале сыграть свой худший матч турнира. Когда было нужно, Надаль находил в себе силы и исполнял такие мгновенные убийственно точные кроссы, что стадион замирал в эстетическом шоке. При всех своих болячках испанец подтвердил, что он все тот же король грунта, что и раньше.
Теперь у Рафы девять Шлемов «Ролан Гаррос» в коллекции. За десять лет выступлений он проиграл в Париже один-единственный матч. В 2009 году непобедимого «парижанина» остановил швед Робин Содерлинг. Одержать верх скандинаву помогла болезнь коленей, подкосившая испанца. По злой иронии судьбы вскоре сам автор грандиозной сенсации слег в больницу. Тяжелые проблемы со здоровьем сломали карьеру этого одаренного теннисиста, тогда как Надаль по-прежнему в седле. Каждый год его отправляют на пенсию, каждый год злопыхатели твердят о его израненных ногах, а ему все как с гуся вода. Впрочем, слова о травмах не лишены смысла. Если кто отнимет у Рафаэля власть над его любимым Парижем в ближайшие годы, то только его собственный уставший организм.
Конкуренты просто не готовы бороться с испанцем на его территории и справляться с теннисом, идеально подогнанным под медленный парижский грунт. Тем более что Надаль специально выходит на пик формы под «свой» Шлем. Многих прочат на смену королю, но пока он грызет землю, молодые конкуренты буксуют. Австралиец Бернард Томич не в силах совладать со своим хулиганским характером, болгарин Григор Димитров прогрессирует недостаточно быстро. Большинство юных талантов явно предпочитают быстрые покрытия и игру от подачи. Сейчас начали всерьез говорить об Эрнесте Гулбисе, который долгие годы просто не хотел реализовывать свой колоссальный потенциал, но в 2014-м наконец-то «замотивировался» и полез вверх. Однако прибалтийской звезде до уровня испанца еще лезть и лезть.
Эпоху Надаля в 2014 году мог прервать Джокович, но весь финал турнира, за исключением первого сета, вышел у него одним смазанным ударом. Имея множество шансов переломить ход встречи, серб толком не использовал ни одного. Даже тренер Новака Марьян Вайда признал, что его могучий ученик «сомневался в себе» во время этого матча. Джоковичу просто не хватило духу побить Надаля на его поле и вряд ли хватит в следующем году. Сербу будет гораздо проще оправдаться на «Уимблдоне», а Париж оставить своему закадычному сопернику. Пусть Надаль выиграет десятый «Ролан Гаррос» и обогатит теннисную историю еще одним красивым рекордом.