• Координатор филиалов Академии ФК «Зенит» Андрей Горлов: «Риск ошибиться мы стараемся свести к минимуму»

    09.09.14 00:23

    Координатор филиалов Академии ФК «Зенит» Андрей Горлов: «Риск ошибиться мы стараемся свести к минимуму» - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    (Фото: ФК «Зенит»)

    Собирался на встречу с большим интересом. Плохо представлял себе, что же это такое — филиалы академии. Андрей Горлов внешне и манерой разговора больше похож на ученого, чем на тренера. По ходу беседы я понял, что работа с детьми, создание сети филиалов — это наука. Так он к работе и относится. Научный подход к тренировочному процессу — это, наверное, требование времени. И Андрей Горлов шагает со временем в ногу.

    Филиалов много, но лучше бы побольше

    — Андрей Сергеевич, давайте начнем с того, что вы просто расскажете читателям о филиалах академии, как они живут и чем дышат, как взаимодействуют. Не все об этом знают детально.
    — В основе создания филиалов лежала простая мысль: создать мальчишкам возможность заниматься футболом неподалеку от дома и под руководством профессиональных тренеров, работающих по утвержденной и принятой в академии программе. Поэтому филиалы и создавались по районам города. И в пригородах. Сегодня филиалов у нас 15. Есть отдаленные: в Башкирии и в Великих Луках. Есть несколько филиалов в Ленинградской области. То есть задача в том, чтобы создать большую сеть с максимально возможным охватом, дабы попадались почаще золотые рыбки, ни одну нельзя пропустить.

    — То есть процесс не завершен? Вы бы хотели и дальше развивать филиалы академии?
    — Мы бы хотели развивать их еще и еще. У нас есть еще белые пятна. И есть еще задумки. Все это будет зависеть от возможностей и желания клуба.

    — Идея развития филиалов заключается в общей идеологии, общих тренировочных технологиях, контроле со стороны руководства академии и обмене воспитанниками, а в конечном итоге — отборе наиболее одаренных из них непосредственно в главные команды конкретного возраста?
    — Совершенно верно. У нас общий штаб. Я вам могу цифры привести для примера.

    — Приводите.
    — Скажем, в 2011 году из филиалов в академию перешло 11 ребят, в 2012-м — 22, в 2013-м 24 юных футболиста закрепились в основных командах по своим возрастам. То есть это не просто работа на массовость, эта работа направлена на поиск юных потенциальных звездочек с дальнейшей шлифовкой их мастерства, максимально полным раскрытием их возможностей. Кстати, могу с гордостью привести и еще одну цифру. За время нашей работы 6 тренеров из филиалов перешли на работу в академию в качестве наставников. То есть и их мастерство шлифуется, они растут постоянно. Мы внимательно следим за учебой тренеров из филиалов. Налажен постоянный контакт с коллегами из академии. Постоянно проводятся семинары. Естественно, на базе академии. В этом году их прошло уже 6, в минувшем — 10. Налажена практика выездов специалистов академии в филиалы с проведением мастер-классов на местах. В этом году они проведены уже в 9 филиалах. Важнейший момент: после зарубежных семинаров и стажировок тренеры академии по возвращении незамедлительно проводят встречи с наставниками филиалов. Той пользой, которую они вынесли из поездок, специалисты академии стараются оперативно поделиться с коллегами.

     

    Маленькие дети тренируются по-взрослому

    — У вас в филиалах совсем детский возраст, по сути, малыши?
    — Возраст ребят, занимающихся в филиалах, 5–10 лет. Шесть групп. У нас ребята делают первые шаги, проходят азы. В 10 лет лучшие переходят в академию. Остальные переходят в городские клубы.

    — Помогаете городу, его школам?
    — Да, это так.

    — Футболисты из филиалов соревнуются между собой? Играть-то ребятам необходимо.
    — Да. И я вам доложу, что проводимый нами турнир под названием «Чемпионат филиалов академии» приобрел любовь и детей, и болельщиков. А он у нас осенний, зимний и весенний. То есть мы проводим матчи в течение всего учебного года. Сначала мы и городские школы привлекали, сейчас нужда отпала, у нас достаточно много команд филиалов. Это многоэтапный турнир. Но есть и короткосрочные турнирчики, однодневки для самых маленьких. То есть чем-чем, а соревнованиями дети наши обеспечены, причем в хороших условиях.

    — Об условиях — это интересно. Скажите, есть ли контроль за состоянием полей, на которых играют ваши мальчишки, и как у вас с медицин­ским обеспечением?
    — Жесткое тестирование полей, равно как и других условий для тренировочного процесса, мы начинаем еще на стадии создания филиала, рассматривая заявки. У нас серьезные требования: наличие искусственного поля, наличие зала для занятий зимой или возможность его арендовать. Во время соревнований на каждом матче с участием ребят из филиалов работают медики академии. Причем трудится бригада врачей в составе нескольких человек. Что до тренировочного процесса, то медицин­ское обеспечение — обязанность той базы, на которой расположен филиал. К сожалению, в нашем штате нет такого количества медицинского персонала, чтобы еще и на местах закрыть все часы занятий.

    — Кто разрабатывает единую методику тренировочного процесса в филиалах?
    — А методология у нас единая — что в академии, что в филиалах. В этом видится большой плюс. Ребята, переходя в академию из филиала, сталкиваются с совершенно аналогичным тренировочным процессом, не испытывая никаких проблем, связанных с адаптацией. Они не сталкиваются с новыми требованиями, напротив, они к ним приучены. А вообще-то эта методика, эти требования разработаны в академии. Опытнейшие специалисты, разрабатывая методику воспитания юных футболистов, вникали во все нюансы и учитывали их. Для филиалов она разработана пошагово. С учетом возраста. Мы накапливаем полученные знания, анализируя тренировочный процесс. А вообще работа с пятилетними — это наше ноу-хау. Мы для начала прививаем малышам любовь к футболу. Всегда оставляем мальчишке еще попытку.

    — А много их приходит? Большой конкурс?
    — Огромный! Не забывайте, что филиалы расположены по районам, то есть ребятам и их родителям это удобно. А значит, они тянут друзей, соседей. Отбор занимает две недели, иначе не справиться. И ведут его профессиональные тренеры. Вот сейчас, 8 сентября, он начался и продлится до 22-го. У нас, кроме этого, еще и открытые тренировки проводятся.

    — Как в «Зените», для журналистов?
    — (Улыбаясь.) У нас иная задача. Это сделано для того, чтобы каждый мальчишка мог прийти и попробовать свои силы. Кому-то ведь не повезло на отборе, кому-то застенчивость помешала проявить себя, еще что-то, возраст-то совсем маленький.

    — Как обезопасить себя от тренерской ошибки при отборе? Опять же с учетом нежного возраста отбираемых.
    — Исключить ее в этом возрасте невозможно. Вот мы и проводим открытые тренировки еженедельно. Мы никогда не говорим мальчику: «Ты не подходишь и больше не появляйся». Напротив, мы приглашаем прийти еще, не лишаем ребенка шанса. Кстати, если мальчишка не прошел отбор в 5 лет, может прийти снова через год. Дети развиваются по-разному, это тоже необходимо учитывать. Полностью исключить ошибку нельзя, но мы стараемся свести таким образом риск к минимуму. И ни в коем случае не обидеть ребенка, не лишить его шанса.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»