• Контрактная система в РПЛ, или Яйца по той же цене, но в меньшем количестве

    Контракты перестали быть защитой футболистов

    20.01.19 13:34

    Контрактная система в РПЛ, или Яйца по той же цене, но в меньшем количестве - фото

    Фото: ФК «Анжи»

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    Однажды знаменитый вратарь сборной СССР и столичного «Динамо» Александр Уваров рассказывал мне, как в первой половине девяностых, играя уже за тель-авивский «Маккаби», прилетел в отпуск в Москву, зашел на базу родного клуба и испытал сильнейший шок. Футболистам даже рыночных творога со сметаной не могли предложить – практически ничего не было! За десять лет в «Динамо» Уваров привык к тому, что повар посылал за этими незаменимыми в рационе игрока продуктами специально обученного человека на базар и всегда был свежачок.

    Хлебом с майонезом сыт не будешь

    То ли дело сейчас! Что уж там о молочке беспокоиться, когда футболисты гребут миллионами, рассекая на «Бугатти». Да, все это есть. Пока есть. Не везде. Коллега Уварова голкипер «Анжи» Юрий Дюпин рассказывал, что о зарплате в команде и думать забыли, но на базе не кормят, хотя, справедливости ради, в дальних перелетах об игроках заботятся: выдают хлеб с майонезом – очень экономичный аналог бутерброда.

    Часть махачкалинцев, правда, разбежалась. На правах свободных агентов, естественно. Многие и сегодня в команде. В том числе и совсем молодые ребята, которым кровь из носу необходимо зарабатывать, вроде 22-летнего воспитанника «Зенита» Павла Долгова. У того накоплений нет, и взяться им неоткуда, а век форварда короток.

    Но пока «Анжи» силами одних юниоров бороться не планирует.

    Да что говорить о махачкалинцах, если в межсезонье благополучный ЦСКА, готовясь выступать в Лиге чемпионов, предлагал многим футболистам переподписать контракты в сторону, естественно, уменьшения. На добровольной, разумеется, основе. Многолетний лидер и «джокер» команды швед Понтус Вернблум ушел, а некоторые согласились. Это, повторю, речь о топ-клубе.

    Пройдет совсем немного времени, и подобные меры войдут в обиход, станут восприниматься как норма. И дело даже не в том, что защитник «Рубина» Игорь Калинин играет и тренируется, как выяснилось, за зарплату 12 000 рублей в месяц!

    Допустим, парень в 23 года (не мальчик по футбольным меркам) бьется за перспективу. «Спартак», вот уж, без сомнения, российский топ-клуб, расторгает контракт с Александром Самедовым. По обоюдному, разумеется, согласию. Понятное дело, 34-летний футболист с отлаженным бизнесом в Москве просто мечтал покинуть столицу.

    Слезы умиления

    «Рубин» разрывает договор с Сосланом Джанаевым, в душевной простоте публично объясняя, мол, те деньги, что клуб обязан платить голкиперу согласно этому соглашению, сегодня слишком тяжкое бремя. Вратарь, вы не поверите, не спорит. Добровольно (!) ставит подпись под разрывом контракта. Ему 31 год, но он здраво понимает, что оставаться в «Рубине» и требовать причитающиеся средства бессмысленно. Все равно их не получить. Статус свободного агента столь именитому голкиперу, как Сослан, представляется более перспективным, легче найти новое место работы. Но так думают не все. Сверстник и недавний одноклубник Джанаева Владимир Гранат соглашается на трехкратное (!) понижение условий контракта! Участник чемпионата мира, футболист сборной России, центральный защитник, то есть представитель самой дефицитной у нас футбольной профессии с правильным паспортом (а лимит пока никто не отменял) с легкостью воистину удивительной совершенно, заметьте, добровольно сбрасывает без малого миллион (!!!) евро с зарплаты: вместо 1 500 000 он будет получать полмиллиона.

     

    Тут впору умиленно прослезиться и заговорить о преданности уроженца Улан-Удэ клубу «Рубин» и пленившему его сердца болельщикам из Татарстана, которых аж по две тысячи на матчи приходит. Не получается вышибить слезу? Тогда не будем мучиться, глянем правде в глаза: опытнейший футболист, в РПЛ собаку съевший да еще и с агентом советующийся, отлично знает новые реалии: деваться некуда, устроиться и на эти деньги будет практически невозможно! Можно упереться и требовать причитающееся. Но в этом случае возрастной футболист рискует печально завершить карьеру, плотно присев на лавку (кто ж поставит в основной состав скандалиста) и… ничего не получив. В последнее время наши клубы с мазохистским удовольствием запускают механизм собственного банкротства.

    Крах контрактной системы в РПЛ

    Благо персонально никто из их владельцев и руководителей согласно укоренившейся в России системе лично ничем при этом не отвечает. И продолжает гонять на «Гелендвагене» после признания его клуба банкротом. Мало того, у нас с поразительной легкостью на месте исчезнувшего «Амкара» возникает «Звезда», банкрот «Кубань» освобождает место «Урожаю»… Перечень можно продолжить.

    По сути, мы становимся свидетелями краха контрактной системы. Договор перестает быть защитой футболиста. Чревато анархией, чтобы не сказать хуже, но это – вопросы к РФС и в конечном итоге к Министерству юстиции. Впрочем, пока же все и вовсе добровольно. Вот как в случае с Артуром Юсуповым. Хавбек, недавно еще вызывавшийся Леонидом Слуцким в сборную России, перебирается из «Ростова» в «Динамо» со значительным уменьшением контракта, утверждая, что несказанно этому рад.

    Меньше денег – чище атмосфера

    Давайте попробуем разобраться в сугубо футбольном аспекте этого явления, принимающего всероссийские масштабы. Ничего удивительного. Футбол же не может существовать вне экономики. В особенности отечественный, в котором преобладают государственные средства, а привычка зарабатывать деньги у клубов отсутствует. В магазинах после Нового года традиционный десяток яиц заменили на «девяток» в той же самой упаковке, ну а футболисты контракты переписывают на добровольной основе. Будто яйца приобретают в уменьшенном количестве по старой цене исключительно по собственному желанию.

    Дело в том, что денег в российском футболе примерно полтора десятилетия варилось значительно больше, чем следовало бы. Чем он того стоил. Еврокубки – зеркало, в которое мы смотрелись и видели свое реальное отражение, чем, собственно, и продолжаем заниматься. Мы ежегодно сталкиваемся с командами-середнячками из отнюдь не топовых европейских чемпионатов. ЦСКА, дважды обыграв «Реал», не вышел из группы Лиги чемпионов, пропустив вперед чехов. «Краснодар» уступал бельгийцам, «Спартак» – грекам, «Зенит» – норвежцам и белорусам…

    Ни в коем случае не хочу обидеть персонально именно этого футболиста, но ведь игроки этих клубов не имеют и таких контрактов, какой после тройного понижения получил Владимир Гранат.

    О неизбежности подобного варианта развития событий мы писали за последние годы неоднократно. Если наши сильнейшие футболисты начнут в России зарабатывать адекватные уровню своего мастерства средства и уедут в Европу в поисках лучшей доли – это принесет исключительно пользу и им самим, и сборной страны. И клубам, которые на этом разживутся деньгами. Если наши клубы, обеднев, прекратят валовую скупку легионеров сомнительного уровня мастерства с сомнительными целями, это оздоровит наш футбол. Вы только вспомните, что предшествовало нынешнему плачевному состоянию «Рубина». Массовая, более десяти футболистов, закупка иностранцев при тренере Хавьере Грасия.

    Вспомните так и не заигравших бомбардиров армейской «молодежки» Сергея Самодина, Александра Салугина, Константина Базелюка… Поди пробейся, когда в основном составе Вагнер Лав и Жо, Сейду Думбия и Ахмед Муса. Нет денег и… появляется Федор Чалов. Как в «Локомотиве» не смогли проявить себя одаренные Тарас Бурлак и Максим Беляев, слишком хороши были легионеры, а сейчас есть шанс у Михаила Лысова.

    В Петербурге любят повторять, что после Игоря Денисова (1984 г. р.) клубная академия и городские школы не смогли подготовить ни одного футболиста для «Зенита». Правда, поговаривают об интересе то к Дмитрию Скопинцеву, то к Сергею Петрову. Так не было ни одного перспективного игрока или им не предоставили шанса в команде, взявшей Кубок УЕФА с ядром из собственных воспитанников?

    Юридические аспекты переписывания контрактов оставим профессионалам, юристам же. Что же до футбольных, то ничего страшного не происходит. Наши клубы начинают жить по средствам, причем пока только начинают.

    И если в России вновь начнут готовить Денисовых и Аршавиных, Березуцких с Игнашевичами, а Чалов докажет, что он надолго, – это к успехам и клубов, и сборной.

    Фото: AP


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров