Очередной конгресс ИИХФ, прошедший в Берне, принял ряд ожидаемых решений и несколько не то чтобы неожиданных, но вызвавших вопросы. Как и предполагалось, ЧМ-2014 отдан Белоруссии. За нее проголосовали 75 делегатов конгресса, за Венгрию — 24, за Латвию — 3, за Украину — 2, еще один делегат воздержался. Планируется, что основной ареной проведения соревнований станет «Минск-Арена», которая вмещает 15 000 зрителей. Ее строительство будет окончено в конце 2009 года, и она станет новой домашней ареной минского «Динамо». Бюджет турнира пока рассчитан на уровне 11,4 млн евро.
Напомним, что ЧМ-2010 пройдет в немецких Маннгейме и Кельне, годом позже мировое первенство примут словацкие Кошице и Братислава, а затем ИИХФ планирует опробовать новшество — чемпионаты мира 2012 и 2013 годов пройдут сразу в двух странах — Швеции и Финляндии. В 2012-м главным городом чемпионата станет финская столица Хельсинки, а вторым — шведские Стокгольм или Мальме. В 2013-м главным будет уже Стокгольм, а вторым — финские Турку или Тампере. Это соглашение финской и шведской федераций обусловлено коммерческими интересами.
Затем столкнулись интересы Европы и НХЛ. Президент федерации хоккея Швеции Кристер Энглунд выдвинул предложение закрывать все внутренние соревнования одновременно и не позднее февраля: «Нужно закрыть все лиги в феврале, и тогда у нас на чемпионате каждый год будут выступать лучшие хоккеисты мира. Я говорю сейчас о том, что нужно поднять качество продукта. Надеюсь, что мы сможем увидеть преимущество такой идеи, а не сложности ее реализации».
В ответ исполнительный директор профсоюза игроков НХЛ Пол Келли предложил упразднить чемпионаты мира, которые проводятся в том же году, что и Олимпиада: «Я думаю, что люди перенасыщаются. У них оправданно возникает вопрос, что это за мероприятие и почему оно проводится сейчас? Мне понятно, что чемпионат мира является очень важным для Европы, но Олимпиада еще более значима. Я бы не хотел, чтобы интерес к ним размывался из-за того, что они проводятся слишком часто».
Оба вроде бы пекутся о качестве «продукта», но предложения едва ли не разнонаправленны. Впрочем, ИИХФ не пошла навстречу ни одному, ни другому. Иначе Белоруссия могла лишиться первого в своей истории домашнего чемпионата мира.
Дальше функционеры взялись за правила. Изменения в них будут введены в действие в две очереди: с 1 июля 2009 года и с 1 июля 2010 года.
1. Команда, сделавшая проброс, не имеет возможности поменять игроков, при том что у команды противника такое право есть.
2. После удаления игрока вбрасывание проводится в зоне защиты команды, игрок которой был удален.
3. Вбрасывание проводится только в девяти обозначенных точках вбрасывания, никаких других точек вбрасывания быть не может.
Эти три пункта вступают в силу с нынешнего сезона. Логика авторов понятна — усилить давление на защиту и создать больше ситуаций, в которых скажется класс команды. То есть теперь датчанам, например, будет куда сложнее отбиваться от канадцев или россиян.
1. Штрафной бросок исполняет игрок, на котором произошло нарушение правил.
2. Если при отложенном штрафе команда, на которую был наложен штраф, находилась в меньшинстве и при этом забивается гол, то первое удаление аннулируется, а отложенный штраф назначается. В нынешней редакции правил в такой ситуации аннулируется отложенный штраф, а первое удаление продолжается.
3. Матч-штраф может быть выписан любому лицу, находящемуся на скамейке.
4. Если игрок потерял свой шлем, он обязан покинуть площадку. В нынешней редакции правил игрок может надеть шлем и продолжить игру.
Эти изменения обретут законную силу уже после Олимпиады в Ванкувере. В принципе, большинство из этих правил неплохо работают в НХЛ. В смысле зрелищности теперь можно ждать некоторого прогресса, хотя вопросы остаются. Например, кто будет исполнять буллит, если игрок, на котором сфолили, получил травму? Да и со шлемом, наверное, не стоило решать так категорично. Но сейчас гадать большого смысла нет, как говорится, игра покажет.
Самые же актуальные нововведения, учитывая грядущее межсезонье, коснулись системы трансферов. По старым правилам игрок мог расторгнуть контракт с клубом и сразу же начать выступать за другую команду. В новой редакции за нарушение действующего договора игрок автоматически получает четыре месяца дисквалификации и не может принимать участие в официальных встречах на протяжении всего срока дисквалификации. Если ИИХФ посчитает нужным, то хоккеист может получить более длительную дисквалификацию, но ее общий срок не может превысить шести месяцев.
Если клуб заключит контракт с игроком, который не имеет международной трансферной карты (ITC), то наказание будет более серьезным. Хоккеист получит дисквалификацию от года до трех лет, клуб будет дисквалифицирован от трех месяцев до года, а национальная федерация выплатит штраф от 5000 до 150 000 швейцарских франков за каждую игру, в которой принял участие хоккеист без ITC.
Это уже очень похоже на ограничение амбиций КХЛ. Такие варианты, как отъезд в прошлом году Александра Радулова из «Нэшвилла» теперь проходить не будут. А НХЛ эти правила вряд ли коснутся — за океаном как плевали на европейские клубы, так и будут плевать. Так что остается только выразить сожаление по поводу позиции ИИХФ в целом и ее президента Рене Фазеля в частности. Вместо того, чтобы блюсти интересы европейского хоккея, они очередной раз пошли на уступку НХЛ.