• Конец эпохи

    01.10.08 00:46

    Конец эпохи - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    Та команда не вымучивала победы, она их добывала. Казалось, что у олимпийских чемпионов светлое будущее…

    Увы, с тех пор сборной СССР, а потом и России пришлось надолго забыть вкус больших побед. И лишь нынешним летом главная команда страны стала бронзовым призером чемпионата Европы.

    Сборная СССР играла на Олимпийских играх более или менее успешно. Впрочем, так представляется сейчас: в те времена результаты футболистов-олимпийцев совсем не впечатляли. После победы в Мельбурне в 1956-м наша команда трижды — с 1972-го по 1980-й год — завоевывала бронзовые медали: в Мюнхене, Монреале и Москве. Однако болельщикам и, конечно, высокому партийному и спортивному начальству отчаянно хотелось золота.

    И в Сеул советские футболисты приехали, рассчитывая на успех, хотя надежды их были скорее тайными, чем явными. Возможно, даже главный тренер Анатолий Бышовец до конца не знал, на что способны эти ребята из России, Украины, Литвы, Казахстана. Впрочем, они недурно показали себя в отборочном турнире, пройдя его без поражений. Специалисты оценивали шансы наших весьма сдержанно, гораздо больше внимания обращали на итальянцев, аргентинцев и считали фаворитами бразильцев, у которых в составе играли будущие суперзвезды — Бебето и Ромарио.

    Наша команда стартовала не слишком впечатляюще, завершив матч с хозяевами корейцами нулевой ничьей. После игры Бышовец заявил: «Следующий матч — против аргентинцев — будет решающим, и у нас не остается иного выхода, как выиграть его». Тренер оказался прав: голы динамовцев Москвы и Киева Игоря Добровольского и Алексея Михайличенко, будущих тренеров сборных Молдавии и Украины, в первом тайме оказались победными. Аргентинцы в конце игры сумели лишь размочить счет.

    В третьем матче наши олимпийцы по ходу встречи выигрывали у команды США — 4:0, благодаря голам тех же Добровольского (с пенальти) и Михайличенко (2). Еще один мяч забил Арминас Нарбековас из вильнюсского «Жальгириса». Однако комфортный счет удержать не удалось, американцы дважды сумели пробить нашего вратаря — столичного динамовца Дмитрия Харина.

    Заняв первое место в группе, сборная СССР вышла в 1/4 финала, где встретилась с австралийцами. Весь первый тайм соперник отчаянно отбивался и в этом преуспел. Счет 0:0 держался до 50-й минуты, когда представители Зеленого континента остановили прорыв Михайличенко грубым приемом и одиннадцатиметровый уверенно реализовал Добровольский. Спустя четыре минуты ситуация почти зеркально повторилась: за снос киевлянина «отомстил» москвич. И третий гол динамовцы забили совместными усилиями — Добровольский подал в штрафную, а Михайличенко головой вколотил мяч под перекладину — 3:0.

    В полуфинале на гол итальянцев лишь за 12 минут до конца основного времени ответил результативным ударом Добровольский. В дополнительное время наши с громадным трудом сумели склонить чашу весов в свою пользу — 3:2. Голы в сборной СССР забили Нарбековас и Михайличенко.

    Финал с Бразилией выдался упорным, драматичным и не уложился в основное время. В первом тайме южноамериканцы оправдали статус фаворита — гол забил Ромарио. Однако советские футболисты в очередной раз проявили волю и мастерство: Добровольский привычно четко выполнил пенальти за снос Михайличенко. Счет 1:1 держался до 105-й минуты, когда Юрий Савичев из московского «Торпедо» забил (кстати, очень изящно) решающий гол.

    20 лет назад вся страна ликовала — ее приятно удивило мастерство отечественных футболистов, тактическое совершенство и уверенность, которые крепли от матча к матчу. Сейчас же при воспоминании о той великой победе, охватывает грусть, ибо становится понятно, какой футбол мы потеряли.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»