• Кому попадья, а кому...

    26.11.08 22:28

    Кому попадья, а кому... - фото

    Фото: сайт РПЛ

    «Подвиг одного — почти всегда преступление другого», — сказал как-то Михаил Жванецкий. И дальше: «Жаль только, нет фотографий истинных виновников торжества».

    Понимаю, что, начиная заметку с такой цитаты, я поневоле подставляюсь. Будто бы сам прошусь в ряды тех, кто готов расценить чемпионат России как недостаточно яркий. А значит, неудавшийся.

    Кто-то готов чемпионство «Рубина» объяснить только одной причиной: великие, мол, расслабились. Замешав в этот стакан всех «великих» разом, взболтав чайной ложкой. И немедленно выпив. Отчего, понятно, куража добавится — и фотографии виновников начнут проплывать перед глазами. Так вот — я в эти ряды не прошусь. Потому что ряд вышеприведенных умозаключений считаю перепрыгиванием через ступеньку. А еще — попыткой объяснить все одним махом. Да еще с позиции — не кто молодец, а кто виноват. Не — кого выпустить, чтоб игру усилить, а — кого бы заменить.

    Чемпионат считаю хорошим. А начал так только для того, чтобы, во-первых, напомнить, что одной причины ни для чего и никогда не существует. За одним исключением: Истина есть Бог. Но это не к футболу. А во-вторых — напомнить, что сколько людей, столько и мнений. Кому попадья, а кому свиной хрящик.

    Заложники громких имен

    Мне чемпионат понравился. Прежде всего понравился тем, что буквально прокричал нам: господа, оставьте восприятие на уровне брендов! Не должны ни «Зенит», ни ЦСКА, ни «Спартак» — никто! — выигрывать все подряд только потому, что они «Зенит», ЦСКА или «Спартак». Не должны они выигрывать по определению. Потому что эта рейтинговщина давно уже не работает в том смысле, какой в нее закладывает большинство. Потому что это, на мой взгляд, есть забрасывание шапками — и больше ничего. Почему, если играют «Амкар» и «Зенит» в Перми, я должен непременно ставить на «Зенит»? Да, у теперь уже экс-чемпиона значительно выше потенциальные возможности. Но дает ли это право утверждать, что фаворит сможет отыграть на пике каждый раз? Нет же, правда? Мне и в самом деле это нравится. Ведь часто, характеризуя уровень чемпионата, мы смотрим на пятые-шестые команды, не так ли? Средний класс свидетель­ствует об уровне жизни, нет? Вот и глядим. Что нам пятые-шестые? Мы и седьмые-восьмые в Европу пошлем — голову заранее пеплом посыпать не будем. То есть не пошлем, а послали бы. Седьмые-восьмые у нас в Европу не попадают. Пока. Вот потому мне и нравятся итоги. И чемпионат, к ним приведший.

    Знаю, что вряд ли окажусь среди большинства. Ну и ладно. Я буду увязывать это с тем, что большинство активных «обсуждателей» итогов на интернет-порталах — все же приверженцы тех клубов, которые ну никак не могут быть итогами чемпионата довольны. А еще я, в принципе, согласен с тем, что время, когда команды, вроде велопелотона, катят и катят и ты не можешь спрогнозировать победу вот того и вот этого только потому, что про вот этого ты слышал, а про остальных нет, — время это еще не настало. Но оно настает. И к этому надо быть готовым. Чтобы не вопрошать, если что, на финише: «А это кто такой?»

     

    Группы по интересам

    Так что, по мне, попадание «Рубина» или «Амкара» в еврокубки — это в большей степени их собственная заслуга. И только потом — просчеты «Локомотива» или «Спартака». Нормальное дело. Жизнь. Кто-то реализовал свои моменты лучше, кто-то хуже. Кто-то должен учиться на своих ошибках, кто-то — празд­новать. Многолетней правды в этом, быть может, и нет. Но мы же ведь не раз в десять лет вручаем приз за победу на чемпионате.

    Потому я решил предложить читателю нечто вроде серии заметок. Касательно неких «командных сообществ». «Довольные», «удовлетворенные» и «недовольные». Рассчитываю, что несколько последующих колонок по средам смогу посвятить этой теме. А чтобы нынешняя заметка не смотрелась совсем уж вводной, что ли, предложу свою разбивку по этим трем группам. Понятное дело, исключив из списка «Шинник» и «Луч». Ведь кому-то надо вылетать, да? И вряд ли хоть когда-нибудь кто-то из вылетевших был бы этим обстоятельством удовлетворен. Или того хлеще — доволен.

    Итак. Думаю, что итогами сезона довольны могут быть «Рубин», ЦСКА, «Динамо», «Амкар», «Крылья Советов», «Химки».

    Удовлетворены: «Москва», «Терек», нальчикский «Спартак».

    Недовольны: «Зенит», «Локомотив», «Спартак», «Сатурн», «Томь».

    У каждого довольного и недовольного, разумеется, свои резоны. Хоть тренерские, хоть игроцкие, хоть зрительские. О них и поговорим в следующий раз.

    Замены «на флажке»

    Интересно, что тренеры призеров ни разу не делали замен в последние пятиминутки матчей при счете в пользу соперника. Как правило, все резервисты к 86-й минуте уже выходили на поле. А рекордсмен по поздним заменам — рулевой «Амкара» Миодраг Божович, который чаще остальных держал на скамейке свежего футболиста до последнего. Курбан Бердыев делал замену в концовке исключительно только при выигрышном счете. Примечательно, что шесть раз, когда на поле было равенство в счете, менял «на флажке» игрока Юрий Красножан («Спартак» Нч).


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»