• Кому нужен баран?

    15.07.13 15:41

    Автор: Спорт день за днём

    (Фото: РИА «Новости»)

    Почему соперницам Букиной можно посочувствовать? Зачем нам столько медалей? Чем заняться иностранцу на Сабантуе? Обо всем этом — в обзоре очередных двух дней студенческих Игр.

    Настоящий чемпион

    Екатерина Букина, женская борьба

    У борьбы сейчас не лучшие времена — ее обвиняют в незрелищности и хотят убрать из программы Олимпийских игр. Нынешняя Универсиада — один из способов доказать меркантильным чиновникам из МОК, что этот вид спорта способен быть интересным. А страсти тут разгораются нешуточные. Незадолго до Олимпиады фаворитом на поездку в Лондон-2012 среди россиянок считалась Екатерина Букина. Но та внезапно оступилась на чемпионате России. В итоге на Игры поехала петербурженка Наталья Воробьева, которая сенсационно выиграла золото. Спустя год все были уверены, что она же поедет на Универсиаду, но Букина взяла реванш, обыграв ее в финале национального первенства. И уже на Универсиаде Екатерина доказала, что это была не случайность. В решающем поединке она просто порвала американку Бритни Робертс со счетом 7:0. Кстати, иностранным соперницам Букиной стоит посочувствовать. По словам девушки, в отличие от схваток с соотечественницами к представителям других государств она совершенно не испытывает жалости.

    Приятно понемножку

    «Всего» пять золотых медалей в субботу

    С первых дней Универсиады российские «студенты» взяли бешеный темп — каждый день выигрывались по два, а то и по три десятка медалей, половина из которых обязательно была с золотым отливом. Серебро, а уж тем более бронза стали восприниматься как нечто недостойное внимания. Что уж говорить, если даже некоторые специализированные спортивные сайты спустя пару дней после начала Универсиады перестали акцентироваться на частных удачах наших спортсменов и ограничивались новостями с заголовками вроде «В копилке сборной России уже пятьдесят золотых медалей!». Тем неожиданнее стала минувшая суббота, в течение которой россиянам удалось завоевать «всего» пять наград высшей пробы: две в борьбе и три — в плавании. По сравнению с предыдущими днями это выглядело настоящим провалом. Но опять же ситуацию спас общий результат — 93 золота, до сотни оставалось всего ничего…

    Абсурдная победа

    Павел Румянцев, самбо

    На самом деле саму по себе победу Румянцева в соревнованиях по самбо нельзя назвать абсурдной. В финальной схватке Павел оказался сильнее представителя Таджикистана Комроншоха Устопирона и заслуженно выиграл золотую медаль. Другое дело, что в копилке сборной России она оказалась сотой. Вы только вдумайтесь в эти слова: сборная России завоевала сто золотых медалей на одном турнире. Конечно, в эфире какого-нибудь федерального канала эта фраза будет звучать очень впечатляюще, но люди, хоть немного знакомые с ситуацией, знают, что на самом деле это пиррова победа. Лучшее доказательство — минувшая Олимпиада в Лондоне (четвертое место в общекомандном зачете) и слова министра спорта России Виталия Мутко, что на Играх в Сочи третье место станет для нас настоящим успехом. Так что радуйтесь, пока есть возможность — прямо сейчас российской сборной нет равных. А что будет дальше, ну кого это волнует?

    Смотри, звезда упала!

    Мужская сборная по баскетболу

    Баскетбольные команды России, составленные из ближайшего резерва мужской и женской сборных, в отборочных группах унижали соперников со счетом «+50», а то и «+100». Матч россиян против Южной Кореи в плане исхода был ничем не примечателен — 113:53 в нашу пользу. Однако его стоило посмотреть. Во-первых, корейцы были настолько ниже россиян, что казались командой из другого вида спорта. Шустрые азиатские парни в атаке просачивались у наших прямо под руками, а в защите потешно махали руками на уровне подбородков наших форвардов. Во-вторых, задрафтованный «Кливлендом» Сергей Карасев произвел в корейских рядах настоящий фурор. Во время предматчевой разминки восточные гости пожирали нашего лидера глазами и переговаривались: «Видел? Тот самый Карасев, будущее НБА». Как будто Майкла Джордана увидели!

    Сочи на заметку

    Сабантуй объединяет

    В субботу в Казани отметили Сабантуй. Праздник прошел на ура и особенно пришелся по душе иностранным гостям, которым предлагали посоревноваться в разных национальных забавах. Например, драться мешками, сидя на бревне, пытаться попасть длинной палкой по лежащему на земле горшку с завязанными глазами или бегать наперегонки с коромыслом на плечах. Было много почетных гостей, среди которых оказался и легендарный борец Александр Карелин. Ему и вовсе предложили поучаствовать в соревнованиях по борьбе куреш, где в качестве главного приза был настоящий баран. Но бывший спортсмен сказал, что это будет не совсем честно, и отказался. Хотя многих членов сборной России подобные «условности» не остановили от участия в Универсиаде. Так или иначе, но праздник удался настолько, что некоторые иностранцы еще долго не хотели расходиться и продолжали отплясывать под национальные татарские ритмы.

    Чемпион? Подвинься!

    Россию ругают за то, что она послала на Олимпиаду возрастных олимпийских чемпионов. Неужели нельзя было отправить молодых спортсменов, годящихся в студенты? Универсиада показала, что можно. «Спорт День за Днем» вспоминает моменты Игр, когда юные российские дебютанты обходили маститых партнеров по команде.

    Кто: Сергей Мудров (22 года, прыжки в высоту)

    Кого обошел: олимпийского чемпиона — 2012 Ивана Ухова

    Молодому спортсмену из Кинешмы пока не удается достичь высот, на какие поднялись Иван Ухов и Андрей Сильнов. Юноше мешает его вздорный характер. Мудров в свои юные годы успел поссориться с несколькими тренерами, включая знаменитого Сергея Клюгина. Но на Универсиаде молодой «выскочка» повторил свой личный рекорд на открытом воздухе (2,31 м), а золото взял за счет полного провала Ивана Ухова (2,28 м и пятое итоговое место).

    Кто: Ольга Зубова (19 лет, тяжелая атлетика, до 75 кг)

    Кого обошла: чемпионку мира — 2011 Надежду Евстюхину

    Многократная победительница юниорских первенств ехала на Универсиаду в ранге явной фаворитки. Непонятно, зачем тренеры сборной отправили вместе с ней Евстюхину, чья карьера идет на спад. Видимо, перестраховались. Зубова взяла первое место с рекордом Универсиад (279 кг — в двоеборье). Евстюхина отстала на один килограмм. Остальные соперницы проиграли россиянкам 40 кг с лишним!

    Кто: Дарья Клишина (22 года, прыжки в длину)

    Кого обошла: серебряную призерку Олимпиады — 2012 Елену Соколову

    Непредсказуемость Клишиной довела тренеров сборной до того, что даже Универсиаду ей «в одиночку» не доверили. Опытную Соколову вытащили прямо с этапа «Бриллиантовой лиги». Совершенно зря. Клишина прыгнула 6,90 м, после чего соперницы могли молча уходить из сектора. Соколова, не напрягаясь, взяла 6,73 м и с серебром на шее поехала на более приличествующие ей турниры.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»