Полное ощущение, что в Российском футбольном союзе запутались в комитетах, комиссиях и советах, едва ли не каждодневно вырастающих словно грибы после теплого дождя. Вот уже год в РФС никак не могут определиться, чем должен заниматься Комитет по этике. В недрах комитета возникла идея о создании комиссии по выявлению договорных матчей. Затем, когда выяснилось, что ее существование невозможно по причине несоответствия принятым в УЕФА нормам, возник экспертный совет при президенте РФС.
Закрытый вариант
Анзор Кавазашвили, объявив о том, что отпочковался от Комитета по этике и возглавил комиссию по выявлению договорных матчей, в состав которой пригласил «многих уважаемых людей», с радостью оповестил: все заседания комиссии будут предельно открытыми для прессы и телевидения – с первой до последней минуты каждого заседания.
Эйфория по поводу создания новой комиссии длилась недолго. Ее потенциальные члены, неделю раздававшие интервью и рассказывавшие о том, как наконец-то выведут на чистую воду жуликов и избавят российский футбол от негативных явлений, с удивлением узнали о том, что, оказывается, в соответствии с правилами международных футбольных организаций, в рамках комитетов нельзя создавать дополнительные комиссии. Как же быть? А очень просто. Сергей Фурсенко организовал при себе экспертный совет, который предложено возглавить тому же Кавазашвили. Неясно, правда, что теперь Анзор Амберкович будет говорить об открытости совета. Президент РФС на сей счет высказался предельно точно: «Вся эта деятельность не должна быть чересчур публичной и открытой. Иначе вместо расследования получим балаган». Не спасает даже оговорка «чересчур»: то, как собирался построить работу комиссии Анзор Кавазашвили, названо «балаганом».
Одновременно стало известно, что отныне Комитет по этике не имеет права самостоятельно инициировать обсуждение той или иной возникшей в нашем футболе ситуации, а обязан делать это только после письменного обращения президента РФС, исполкома этой организации или же бюро исполкома, которые и станут выбирать, что обсуждать, а чего не трогать. Иными словами, комитету предписано теперь забыть о самостоятельности и действовать в строгом соответствии с указаниями вышестоящих граждан и организаций. Несложно предположить, каким со стороны президента РФС будет контроль над содержанием принимаемых решений. В кулуарах говорят, что в самостоятельности комитету отказано после того, как он, никого не оповестив, отправил в Германию от своего имени запрос по «делу Прядкина».
Истринский конфуз
РФС постоянно твердит о предельно демократичном характере розыгрыша Кубка России. Все, дескать, команды, участвующие в чемпионатах премьер-лиги, первого и второго дивизионов, а также в турнирах КФК, перед Кубком равны, и у каждой есть возможность выиграть трофей. Равны, как показал этап 1/16 финала, все, но не до конца – некоторые клубы равнее других.
Согласно правилам, команды премьер-лиги на этой кубковой стадии выезжают в гости к соперникам из младших лиг. Выезжали все, кроме московского «Спартака». «Спартак» принимал «Истру» в городе своей дислокации – Москве.
Нынче любое решение российских футбольных властей можно объяснить соображениями безопасности. С отказом проводить матч в Истре так и вышло. Объявили, что стадион в этом городке, команда которого билась в кубковых матчах и пробилась в 1/16 финала, не готов к проведению матчей, поскольку не отвечает нормам безопасности. На предыдущих этапах проведения кубкового турнира – отвечал. На играх второго дивизиона – отвечал (и продолжает отвечать: арену никто больше не проверял и проводить на ней матчи не запрещал). Но, как только выпало по кубковой сетке ехать в Истру «Спартаку», отвечать перестал.
Правоохранительные органы, обеспечивающие безопасность во время проведения спортивных мероприятий, оказались, как выяснилось, не в силах гарантировать порядок на матче «Истра» – «Спартак». РФС, по всей вероятности, следует истринский опыт использовать и внести в регламент проведения розыгрыша Кубка России пункт, согласно которому командам второго дивизиона и КФК лучше не попадать в раунд, когда начинают играть клубы премьер-лиги. Все равно играть дома с так называемыми грандами им никто, как свидетельствует истринская история, не позволит. Хорошо еще, Истра рядом с Москвой, ехать местной команде далеко не пришлось. А вдруг на «Спартак» вышел бы кто-то из-за Урала со стадионом, похожим на истринский. Вот было бы ему в радость вместо того, чтобы предъявить народную команду своим болельщикам, ради которых неизбалованные футболисты старались (как вовсю старалась «Истра»), тратиться на поездку в столицу.
Коммерция в Нижнем
Список странных, непродуманных и непросчитанных решений РФС для организации этой, к сожалению, характерных, пополнился еще одним – о создании второй сборной. На голубом глазу публику заверили в том, что проект этот – коммерчески выгоден, дойдет дело и до продажи телевизионных прав. Если не забывать о том, что даже первую сборную относительная коммерческая выгода сопровождает только в том случае, если она играет далеко за пределами своей страны с третьеразрядными национальными командами, то несложно предположить, какая коммерческая перспектива ожидает вторую сборную. В Нижнем Новгороде, где состоится дебют второй сборной в игре против молодежной команды России, – самая коммерция. И стадион, как по всей вероятности предполагают руководители РФС, будет забит до отказа. И за телеправами на показ этой встречи выстроилась огромная очередь…
По поводу существования второй сборной возникает сразу несколько вопросов. Странно при этом, что они оказались вне зоны внимания президента РФС, решение о создании новой команды принимавшего.
Во-первых, с кем этой сборной играть? Первый же ее объявленный матч – с молодежной сборной России – показывает: не с кем. От такой афиши, к слову, страдает и молодежная команда. Ей бы наигрывать состав во встречах со сверстниками из футбольных стран, а приходится встречаться с непонятным образованием.
Во-вторых, обязаны ли клубы отпускать своих игроков еще и во вторую сборную? Для первой и молодежной команд существует календарь (по датам) ФИФА, и международные правила регламентируют количество часов для сборов и проведения официальных и товарищеских матчей. Для вторых сборных подобного расписания нет в природе. Понятно, что РФС будет искать для второй сборной соперников («Томь» уже предложила себя в качестве спарринг-партнера), которые смогут играть в те же дни, что и первая команда. Но понятно также, что клубы, и без того отряжающие в национальные и молодежные сборные большое количество футболистов, вправе не согласиться с дополнительными кадровыми «поборами». Не исключено к тому же, что Юрий Красножан захочет пригласить во вторую сборную игроков из первого дивизиона, играющего по своему календарю. Захотят ли условные «Мордовия» и «Алания» отпускать своих ведущих игроков неизвестно куда в дни важных для этих команд матчей?
В-третьих, Красножан умело работает с молодыми футболистами, но на протяжении длительного времени. В частности, на многонедельных подготовительных сборах. Здесь же у него для тренировочных занятий будет лишь день-два, причем один из них – восстановительный, после очередного тура в премьер-лиге.
Колонка «Расстановка сил» Александра Горбунова из еженедельника «Спорт день за днем» №28 (27 июля — 2 августа 2011 года)